О Красоте
...Не любит Семён собирать грибы в компании, даже, если эта компания Петруха. Но сегодня приходится мириться – дальний выезд за опятами. Дочка друга привезла почти до места, и обратно должна забрать.
Семён бредет на голос Петрухи. Тот стоит в задумчивости, - Будем просеку переходить, или здесь еще полазаем?
Семён осмотрелся.
Не громко, по шмелиному, гудят провода высоковольтки. На опушке, как распаренные девки на банном полкЕ, раскинулись раскрасневшиеся калины. В подножии подсыхают давно отцветшие – иван-чай, зверобой, пижма, алтей… По земле стелются еще зеленые листья одуванчика, клонится в Зиму тимофеевка, опутывает ноги мышиный горошек…
За высоковольтной линией – заросли шиповника, переходящие в густой растительный редут из мелкого березняка. Дальше, кусты орешника, а за ними, разноцветье берез.
Вроде рядом растут, а каждая в Осень входит по своему: одни, еще совсем зелёные, чуть тронутые рыжиной, другие, как нынешние модницы – каждая косичка своего цвета, а есть и, уже, полуобнаженные, стремящиеся не-то в оранжевость, не-то в предзимнюю серость. Еще глубже в лес – березы перемежаются с ельником.
- Красота-то какая! – выдохнул Семен.
Петруха крякнул, - Красота, Сема, понятие относительное и очень индивидуальное.
О шиповник сначала по пояс обдерёшься, а потом ещё в березовой поросли зрением рисковать. Знать бы, что все жертвы не напрасны, а то переберёмся, и получим тот же вид… – «черный квадрат, Малевичем намалёванный».
Вот что этот чудик изобразил – Красоту?
А ведь находятся такие, что видят её, а кроме: и идею, и развитие, и Любовь Вселенскую, и еще много разного, чему я и названия не знаю, а если и слышал, то значения не уразумел.
Семён улыбнулся, - Ты, Петро, в какой-то мере, прав. Красота, как и многое другое – наше отношение к действительности, а точнее, к незначительной её части, в которой мы, для себя, определяемся. Мы можем различные моменты нашего желания осознавать себя и окружающее нас, совсем по разному.
Петруха смачно, с эхом, загоготал, - Ты Сёма, в своей самости, хоть понял, что изобразил?
Давай, пивка выпьем, да перебираться будем. На этой стороне, все равно, ловить нечего, а возвращаться пустыми – как-то некрасиво.
Свидетельство о публикации №221092701562