Дратхаар это звучит гордо! Часть вторая. Гранд

         Часть вторая.     Гранд.   
         Глава первая.     Щенок.

  Как в народе говорится – пришла беда - открывай ворота. Не прошло и двух месяцев со дня трагической гибели Грея, как внезапно у нас умерла совсем молодая кошка. Впоследствии врачи установили: проглотила иголку. Так наша семья осталась без домашних животных, и на семейном совете было решено приобрести вновь и собаку, и кошку. Соответственно, кошка - это епархия жены, а покупка дратхаара, и только дратхаара, это уже моя прерогатива.
      По проторенной дорожке всегда легче шагать, поэтому снова в Московское общество охотников и рыболовов, отдел собаководства, заветная папка с объявлениями о продаже щенков, адреса, телефоны. На этот раз чуть ли не с первой попытки нахожу необходимые координаты, и мы снова с женой едем на свидание со счастьем, на этот раз в район Таганки. В глубине квартала какой-то полуразрушенный, полу выселенный дом, темные подъезды, заваленные всякой дрянью лестницы, но эта внешняя атрибутика меня совершенно не волнует, ведь нужная дверь найдена почти сразу.
       Вот уже память начинает подводить, совершенно не помню, как выглядела сука мама по кличке Мари, сколько и каких было щенков. Но это и не важно, главное, что домой мы отправились, увозя в корзине маленького дратхаарчика, еще совсем не представляя, что этот песик поднимется в своей собачьей иерархии на довольно значительную высоту, да и хозяина приподнимет в обществе коллег – легашатников.
      Наконец-то дома желанное и уже любимое живое существо. Коврик, миски для воды и еды, пеленки,  составляющие корма, а всех своих собак я кормил и кормлю только натуральной пищей, все в наличии и полной готовности. Теперь и имя собачке надо подобрать. Вечером вооружаюсь энциклопедическим словарем, толстенная такая книга, килограмма четыре весом, и приступаю к изысканиям. Почему-то, заводчик Игорь Ашурко не поставил передо мной задачу назвать кобеля именем, начинающимся на первую букву клички матери – Мари, да и племенной сектор замечаний не сделал, когда я принес документы щенка на регистрацию. Поэтому я просто читал в словаре, как мне казалось, подходящие имена существительные, произносил их вслух и смеялся во весь голос, оттого, как нелепо это звучит. Я так увлекся этой процедурой, что засиделся далеко за полночь. Неожиданно за моей спиной послышался шорох. Оборачиваюсь, в дверном проеме кухни стоит жена и с испугом смотрит в мою сторону, наблюдая следующую картину: среди ночи сидит мужик в трусах, сам с собой разговаривает и при этом гомерически хохочет. Ну, точно, пациент из больницы Кащенко сбежал. Пришлось объясняться, успокаивать, не бойся мол, это только начало, главные проявления сумасшествия еще впереди. Успокоил, как мог, и отправил спать, а сам продолжил поиски. Уже ближе к концу этой громадной книги обнаружил название денежной единицы Южно-Африканской республики: как у нас рубль, у них «ранд», а как у нас копейка, у них - «ренд». Попробовал на слух: « Ранд, Ранд!» Вроде звучит, а утром объявил: «Кличка кобеля будет «Ранд». А сын жены говорит, почему Ранд, пусть лучше Гранд! А почему бы и нет. Гранд в переводе с испанского означает большой, великий, а также титул высокой знати. Вот и пусть будет большой по уму, великий по достижениям, да и по размеру немаленький, мощный.
      Так у нас дома появился новый, полноправный член семьи. Пока был маленьким, натыкаясь на углы, неуклюже ковылял на толстых непослушных лапах, но с каждым днем тело его становилось все более гибким, ловким. Щенок рос подвижным, веселым, любил все пробовать на зуб.  Правда последняя привычка иногда приводила к семейным скандалам. «Вот, что наделала твоя собака», - вопила жена, потрясая зимним сапогом, на голенище которого красовалось аккуратно выкушенное полукружие, покупай новую пару!  Ничего, успокаивал я ее, укоротим голенище сантиметра на три, и никто ничего и не заметит. Ответную фразу жены можно здесь и не приводить, вы и так ее хорошо знаете.
      Особенно нравилось кобелю бывать на даче. Сильно не нагружая, я водил его по полям, знакомил с окружающей природой. Цветущие луга, порхающие бабочки и птички, фыркающие ежики, прыгающие лягушки, мелькающие тут и там мыши – все это приводило щенка в неописуемый восторг. А еще сотни различных запахов вокруг! Тут у взрослой собаки голову снесет, а что уж говорить о малыше. Щенок с упоением носился галопом по полям, иной раз, запнувшись, летел через голову кувырком. А я во время этих наших прогулок постепенно приучал его выполнять необходимые команды: стоять, лежать, ко мне и прочие. Но без ошибок с моей стороны, к сожалению, не обошлось и в этот раз. Приобретенная нами к тому времени кошка оказалась такой ловчей хищницей, что просто ужас. Каждый день она приносила домой несколько мышей, птичек, а однажды даже ласку поймала. Притащит добычу и раскладывает по полу. Ночью соберешься выйти, а под ногой что-то мягкое, рассмотришь, а это очередная мышь. Ощущение еще то, «восторг» полнейший.
      Наблюдая за тем, как кошка Алиска часами терпеливо сидит у мышиной норки, а потом начинает быстро копать своими маленькими лапками, Гранд приноровился ей помогать. Как гребанет своими мощными ходилками, так все мышиное гнездо и вывернет. Высыпаются из него разнокалиберные мыши - маленькие розовые и большие серые. А я еще сдуру поощряю собаку, искать, Град, искать. Знать бы, к чему приведет эта натаска пса на мышей.
      Так прошел год. Из нескладного щенка Гранд превратился в стройного, с задатками на будущую мощь кобеля. Что портило его экстерьер, так это очень коротко, по крайней мере на два позвонка, купированный хвост. И купировал хвост заводчик, он же ветеринар нашей секции Игорь Ашурко. Как же он так ошибся. Хвост Гранда, или вернее то, что от него осталось, напоминал ротвейлеровский или добермановский обрубок, поэтому в выставочных рингах ему доставались места далекие от «головки». Да еще отмечаемая экспертами «излишняя оброслость головы». Но, самый большой недостаток заключался в отсутствии на нижней челюсти четвертой пары зубов, так называемых премоляров П-4. Этот недостаток наследственный, достался Гранду от отца – Динара Калинникова  А.Н.  На качество жизни, а тем более на охотничьи качества собаки отсутствие этих зубов никакого влияния не имеет, но по немецкому стандарту это даже не недостаток, а порок, автоматически выводящий собаку из ряда племенных. Правда, российский стандарт под редакцией С.Л. Бермана оставляет лазейку этим «беззубым» собакам, не имеющим только двух зубов. Но на каждой выставке начинаются вопросы. Один эксперт смотрит на эту проблему так, а другой эдак. Но в обоих случаях глядят на владельца, будто это ты своему кобелю зубы повыбивал.
   Но молодой пес ничего не знал об этих злоключениях вокруг его персоны и весело шагал по своей собачьей жизни. Прошла зима, наступила весна, и пришла пора натаскивать собаку по пернатой дичи. На это торжественное мероприятие – первый выход в поле, преодолев как минимум триста пятьдесят километров, приехал хозяин отца Гранда – Динара, Алексей Николаевич Калинников. Этот неутомимый и неугомонный заводчик опекал Гранда всю его жизнь, помогал мне и словом, и делом. Огромная ему благодарность.
      Прошедшей осенью засеянное пшеницей поле, находившееся буквально через дорогу от нашей дачи, так замочили дожди, что комбайны не могли проехать, даже буксируемые гусеничными тракторами. Пришла зима, и весь урожай пшеницы ушел под снег. Для хозяев поля, это большая беда, а для полевых мышей целый праздник. Надо же, такое хлебное «Эльдорадо» им на головы свалилось. Не пахали и не сеяли, а еды сколько хочешь! И благодарные мышки ответили на этот подарок резким ростом поголовья. Под прижатыми снегом стеблями пшеницы эти серые зверушки построили целое метро. Были там свои кольцевые и радиальные линии, с пересадочными узлами и, наверное, со своими дежурными по станциям и машинистами.
      Вот на этот подземный город натолкнулась наша команда в составе: я, Алексей Николаевич и приплясывающий от нетерпения бородатый кобель. Зайдя на край поля, как и положено, против ветра, я, как смог, успокоил собаку, отстегнул поводок и подал команду: «Искать»! Послушный пес, вспомнив прошлогодние совместные уроки с кошкой, тотчас сунул нос под стебли пшеницы и принялся шугать мышиное племя. Серые тушки, кто под травой, кто, выскочив на поверхность, стремглав рванули во все стороны. Гранд недоуменно завертел головой, а где же подруга кошка, кто же мышей ловить будет. Но рядом стояли только мы с Алексеем Николаевичем, раскрыв рты от удивления. Вот это новая порода – жесткошерстный мышелов. Может не стоит учить кобеля охотиться на птицу, а переквалифицировать для добычи мышей, а потом этих тварей солить или паштет из них делать? Смех смехом, но надо что-то делать, ведь и последующие попытки заставить пса искать птицу, ни к чему не привели. Он по команде упорно бросался искать мышей и озадаченно смотрел на нас, когда мы в два голоса пытались прекратить это его занятие.
        Вернулись домой, сколько же можно позориться, и устроили совет в «Филях». Перебрали массу вариантов и остановились на следующем:  Алексей Николаевич забирает Гранда и увозит его к себе в Кубинку. Там в новой для кобеля обстановке на полях, где нет такого мышиного изобилия, попробует наставить собаку на путь истинный. А осенью я его заберу. На том и порешили. Как оказалось, в дальнейшем, это решение стало верным на сто процентов. Может, существовали и другие варианты, но мы остановились на этом и не прогадали.

    (Продолжение следует)


Рецензии