Храбрый гонец

Когда князь Святослав воевал в Болгарии, в 968 году на Русскую землю напали печенеги. Мать его княгиня Ольга с его сыновьями Ярополком, Олегом и Владимиром укрылась в Киеве, который они вскоре и осадили. Печенеги требовали сдачи, иначе их ждала голодная смерть. А спас родной город безымянный отрок-герой.

Орда печенегов шумела под стенами Киева разъезжая, да покрикивала:

Печенеги: - Эй, старый княгиня мать! Хватит тебе как мышка прятаться в норке! А скоро тебе будет нечего ашать (кушать) и внукам твоим!

Курдюм: - Так что давай-ка вылезай, я тебя сделаю своей старшей женой! А что, урусутские (русские) купцы говорят, что ты ещё сгодишься мне ноги мыть.

Сложив свои руки воронкой закричал сотник Курдюм и как необъезженный жеребец во всё горло захохотал. А за ним и вся сотня его.

Родомир: - А дай-ка я, княгиня Ольга, этого наглеца немного для острастки проучу.

Сказал меткий лучник Родомир, выпустил с оттяжкой прямо в горло Курдюму стрелу.
Как взвыли тут печенеги от злости и недолго думая с лестницами ринулись на приступ, грозно крича:

Печенеги: - Мы найдём! Мы вот тебя сейчас найдём урусут-лучник и кишки твои намотаем на копьё! А голову твою шакалам на съеденье отдадим!

И была жаркая схватка ломались лестницы лилась смола и кипяток на головы степных врагов и русичам же от стрел тоже доставалось немало. Падали пораженные со стен и разбивались насмерть, лёжа рядом с убитыми врагами. Отступили печенеги, зализывая раны и стали ждать, когда съестные припасы подойдут к исходу у киевлян и тогда их будет можно голыми рукам всех взять, передушить по одному, и все их богатства несметные себе забрать. Закручинились, тысяцкий, почёсывая бороду, тяжело вздохнув, сказал:

Тысяцкий: - От голода скоро помрем. Из Киева никак не выбраться даже из засады, чтобы весточку своим послать.

Отрок: - А что, воевода, я смогу это сделать. Вы меня только тихо ночью на верёвке с крепостной стены спустите. А уж там-то я сам разберусь, что к чему.

Тысяцкий: - Ну коли так, отрок, добре. Найдёшь воеводу Претича и тому на словах передашь, чтобы нас выручал и к великому князю Святославу гонца срочно послал.

Тёмной ночью, когда во всём печенежском стане при тусклом свете костров, появился подросток в рваных печенежских обносках с уздечкой в руке. Стражник, увидев его закричал:

Стражник: -  Эй, малайка, ты чего не спишь?

Отрок: - Да у меня конь пропал, отвязался, ищу его.

Ответил отрок, по-печенежски пряча лицо и глаза голубые, и помахав уздечкой, побежал дальше. И не успели враги опомниться, как гонец саженками грёб на другую сторону реки Днепра.
Увидев русского пловца, оторопевшие печенеги дружно начали по нему из луков стрелять, которые со свистом пролетали над его головой. Вскоре отрок выскочил на берег, выполнил безупречно наказ киевского тысяцкого.
А дальше дело было так. Хитрый воевода Претич, плывя на ладьях со своим войском, изобразил, что это возвращается князь Святослав из похода домой и печенеги отступили от Киева, сняв с него осаду.


Рецензии

Спасибо ,Николай,о воспоминании, о похождении Русичей освобождения русского города Киева!

Нинель Товани   05.12.2023 21:00     Заявить о нарушении