О русской интеллигенции, размышления
Интеллигенция существовала за счёт своего труда, т.е. нанималась на работу к власть предержащим и к имеющим капитал, а потому уже была от них зависима.
Следует отметить, что термин «интеллигенция» появился в 70-ые годы 19 в. и окончательно утвердился в первой половине 80-х годов 19 в., а концу 80-х годов вытеснил уже само понятие слова разночинец.
Чехов, как сатирик, в своих произведениях (рассказах и пьесах) очень хорошо изобразил определённый тип интеллигенции, особенно в "Палате № 6". А.П. Чехов, уделявший интеллигенции в своём творчестве пристальное внимание, говорил: «Интеллигенция никуда не годна, потому что много пьёт чаю, много говорит, в комнате накурено, пустые бутылки…» (А.П. Чехов, Собрание сочинений в восьми томах, Том 8, Библиотека «Огонёк», Изд-во «Правда», М., 1970, Из записных книжек, Книжка 1, с.416).
В среде либеральной демократии очень модно говорить гадости о главе государства. Этой либеральной традиции более 150 лет, только в те времена гадости про царя говорили. А поскольку либералов тогда представляла интеллигенция, то вполне оправдано её Чехов называл дерьмом, а позже Ленин, который очень любил Чехова, назвал простым мужицким словом - говно.
Особенно ярко изобразил русскую интеллигенцию конца XIX - начала XX веков М. Горький в своём романе "Жизнь Клима Самгина", именно такой интеллигенции была дана характеристика Н.А. Бердяева:
«Ошибочно думать, что лучшая, наиболее искренняя часть русской левой, революционной интеллигенции общественна по направлению своей воли и занята политикой. В ней нельзя найти ни малейших признаков общественной мысли, политического сознания. Она аполитична и необщественна, она извращенными путями ищет спасения души, чистоты, быть может ищет подвига и служения миру, но лишена инстинктов государственного и общественного строительства». (Н.А. Бердяев ст. «Об отношении русских к идеям», с.82).
Сто лет назад Н.А. Бердяев сказал эти слова, но они не утратили до сих пор своего значения в определении сегодняшней интеллигенции, как «передовой части общества» ( Достоевский), каковою она себя считает.
«Чтобы понять источники русского коммунизма и уяснить себе характер русской революции, нужно знать, что представляет собой то своеобразное явление, которое в России именуется «интеллигенция». Западные люди впали бы в ошибку, если бы они отождествляли русскую интеллигенцию с тем, что на Западе называют intellectuels. Intellectuels – это люди интеллектуального труда и творчества, прежде всего учёные, писатели, художники, профессора, педагоги и пр. Совершенно другое образование представляет собой русская интеллигенция, к которой могли принадлежать люди, не занимающиеся интеллектуальным трудом и вообще не особенно интеллектуальные. И многие русские учёные и писатели совсем не могли быть причислены к интеллигенции в точном смысле слова. Интеллигенция скорее напоминала монашеский орден или религиозную секту со своей особой моралью, очень нетерпимой, со своим обязательным миросозерцанием, со своими особыми нравами и обычаями, и даже со своеобразным физическим обликом, по которому всегда можно узнать интеллигента и отличить его от других социальных групп. Интеллигенция была у нас идеологической, а не профессиональной и экономической группировкой, образовавшейся из разных социальных классов, сначала по преимуществу из более культурной части дворянства, позже из сыновей священников и диаконов, из мелких чиновников, из мещан и, после освобождения, из крестьян. Это и есть разночинная интеллигенция, объединённая исключительно идеями и притом идеями социального характера». (Бердяев сочинения с.257)
И ещё. В давние времена в России только шуты имели возможность сказать своему правителю мерзость, затем говорить мерзости про царя осмелилась интеллигенция. А сейчас свобода слова позволяет некоторой разновидности интеллигенции быть мерзостью.
Свидетельство о публикации №221092701624