Второй день свадьбы

     Утро было хоть и не особо добрым, так как выспаться всем, в том числе и молодым, находящимся в малогабаритной двухкомнатной квартире и улёгшимся только в 7 утра, не совсем удалось, скорее, совсем не удалось, но очень весёлым. Хмель, бродивший в каждой, даже малопьющей голове, подыгрывал с очередным глотком холодной воды, а «профессионалы» питейного мастерства уже спросонья начали учить новичков одной простой истине - «от чего болеешь, тем и лечись».
   Так как празднование второго дня свадьбы предполагалось у крёстной жениха, живущей в том же подъезде, где и молодожёны, но этажом ниже, то все напитки и закуски заранее были снесены к ней. Из «водок» в квартире молодых была лишь экзотическая - то ли китайская, то ли японская, точно не уже не вспомнить, в белой керамической бутылке, крепостью пятьдесят три градуса, привезённая кем-то из друзей из заграничных гастролей, с отвратительнейшим послевкусием (по той причине и уцелела).
    «Ну водка и водка, - произнёс самый опытный профессионал и тотчас разлил её по рюмкам, как только та прибыла на кухонный стол, - за мужа и жену!» и опрокинул залпом стандартную дозу заграничного пойла.
Двое новичков сделали то же самое.
   Через пару секунд лица всех выпивших этот гадкий напиток исказились в одинаковых гримасах, сопровождающихся исконно-русскими выражениями в нецензурной форме, кашлем и другими, то ли рычащими, то ли икающими звуками, а один из новичков сразу же бросился в уборную. Профессионал, немного отойдя от неописуемого послевкусия и сделавший, наконец, уверенный вдох, попросил, даже потребовал, срочно дать ему закусить. Так как и из закусок в доме молодожёнов также практически ничего, кроме старой квашеной  капусты, не оказалось (как выше упомянуто, продукты также были снесены в квартиру крёстной этажом ниже), то капуста и стала единственной закусью.
«Да уж..., ничего гаже не пил...» - выразился он, с хрустом дожёвывая капусту, но тут же налил ещё стопку и, на этот раз в единственном числе, явно не без усилия, опрокинул и вторую, вошедшую в организм немного легче, чем первая, но с такими же чертыханиями.
    Тем временем стол в квартире этажом ниже уже издавал всяческие наивкуснейшие запахи. Вчерашние гости,  уехавшие ночевать по домам, вновь подтягивались , настраивалось караоке.
    Кампания с верхнего этажа спустилась вниз, где одна из гостей - краснощёкая, черноволосая и колоритная дама, явно вдохновлённая  ещё со вчерашнего дня и явно добавившая вдохновения утром, голосисто пела: «Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву..». Пела, надо сказать, качественно и очень громко , так, что слышно было в квартирах на соседних этажах и на улице. Гости рассаживались. Воздух приобретал оттенки различных ароматов, как приятных, так и не очень, но явный запах простого человеческого счастья нельзя было приглушить ничем. За столом было хоть и тесновато, но вкусно, сытно и тепло -  по-доброму, по-семейному.
    Дабы не утомить читателя описанием застолья в мелких подробностях, перемотаю плёнку вперёд.
    Через несколько часов, наевшись , напившись, напевшись и явно притомившись, но разъезжаться по домам не желая, гости решили прогуляться. Погода была не фантастическая - моросил противный дождик, дул холодный сентябрьский ветер. Дамы ёжились, кавалеры пытались тщетно их согревать объятиями. Тогда один родственник предложил пойти в боулинг, что находился недалеко, через пару кварталов. Это место вся кампания хорошо знала, да и в том месте знали давно эту дружественно - семейную кампанию, частенько захаживающую туда и умудряясь там не только наиграться, но и напиться с двух кружек пива на десятерых, громко и шумно рассказывать анекдоты, переругаться с соседями из-за шаров, потом помириться и уйти под занавес счастливыми и осчастливить всех отходной песней. Секрет был прост - этот родственник был человек предусмотрительный и в его рюкзачке всегда болталась металлическая фляга-термос внушительного размера с напитком собственного производства. Как он её везде проносил - одному Богу было известно. Не забыл он её прихватить и в этот раз.
    Шумная кампания во главе со вчерашней невестой в красной фетровой шляпе и в рокерской куртке с лисьим воротником, под руку с не менее колоритным женихом, одетым в серый «пиленый» кожаный плащ и зелёную фетровую шляпу, и человек десять самых стойких гостей разного возраста и нрава, ввалилась в заведение. На силу переобувшись, рассказывая всему персоналу, что «у нас свадьба», та голосистая пышная дама, знающая весь репертуар Зыкиной и Воронец, распетым голосом многозначительно попросила меню. Персонал начал радостно суетиться, раздобыв дополнительный столик, расставляя приборы и торопясь скорее принять заказ. Заказано было четыре пиццы и... две кружки пива, с многообещающей фразой - «пока что». В этот раз повторилась старая история, но с бОльшей наглостью. Напившись в хлам, переругавшись с соседями по дорожке, потом помирившись и под конец, уже не стесняясь, разливая самогон из термоса в пивные кружки с криками «Горько!!!», с традиционной отходной песней, гости довольные стали медленно и лениво упаковываться по домам. Принесли счёт. Вытряхнув все карманы и кошельки, молодожёны поняли - в аккурат, копейка-в-копейку уложились , включая сумму за битую посуду и испорченную дорожку.
    Выйдя на улицу, рассадив всех гостей по такси, еле передвигая ноги, пьяные от счастья, молодожёны побрели в сторону дома.
«Как же хочется курить...» - произнёс молодой муж.
«Так кури!» - ответила молодая жена,
«Сигареты закончились, - ответил он, - а денег с собой ни копья».
    Молодая, не долго думая, подошла к мужчине, вышедшему из только что припаркованного авто и прикуривающего.
«Извините ради бога, угостите парочкой сигареток? - жалобно спросила она пошатываясь и поправляя свою красную шляпу, съехавшую на бок. Мужчина, не долго думая, достал пачку сигарет и протянул ей. «А то у нас была свадьба, туда-сюда и деньги кончились, даже сигареты купить не на что...», - добавила молодая жена. Мужчина, улыбнувшись, достал бумажник, вынул оттуда купюру достоинством в пять тысяч рублей и протянул молодожёнам со словами - «От души поздравляю!»
«Ой, что вы, не надо, у нас есть деньги, просто они дома, спасибо вам!»
Все расхохотались.
    Уставшей, слегка качающейся походкой, обняв друг друга, мужчина и женщина в слегка помятых и мокрых от дождя шляпах, шли домой. Это был первый день их долгой и счастливой супружеской жизни...
/Рассказ основан на реальных событиях. И.Б. 24.09.21г/


Рецензии