Сказка о непослушном царевиче. Глава 1

Сказка о непослушном царевиче

Глава 1


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мальчик по имени Степан. Все хорошо в нем было – и на лицо приятен, и умом смышлен, да только непослушанием отменным славился. Ни учиться не хотел, ни отцу помочь, все бы ему играть да баловаться день-деньской. Может, в другой семье это горе и не было бы таким горьким, но беда-то в том, что Степан – единственное чадо у царя-батюшки.


Как радовался царь Еремей рождению наследника, и как теперь сокрушался, глядя на подрастающего сына.

- Эх, кабы не Степан, а Степанида была, - не раз уж он говаривал своей супруге, - подыскали бы жениха ей толкового. А сейчас что? Разве пойдет за такого девица умная? А коль сыщется, то, как бы со свету раньше времени не сжила муженька непутевого.

Царица ужаснётся таким речам, замашет руками:

- Не, батюшка, такую не надобно. Пусть лучше не шибко разумной окажется, да только доброй. И чтоб любила Степашеньку нашего.

- Ага, - с горечью кивнёт Еремей. – А с царством как быть? Мы ж за людей в ответе. Кто о подданных позаботится? Кто с соседями мир сохранит? Степан-то задирист у нас, всяк конфликт норовит кулаками решить.

- Может, еще каких учителей пригласить? А вдруг, кто научит уму-разуму, – робко предложит жена и вздохнет.


Царь с тоской посмотрит на супружницу и таким же тяжким вздохом отзовётся. Уж, каких только учителей не приглашали, да все без толку. Степан, либо сбежит из дворца, либо за партой спит, а коль не спит, то в окно глазеет, уроков не слушая.


А, меж тем, исполнилось Степану четырнадцать годков, самое время в дела государственные вникать, да царю помощником становится, а он и ухом не ведет. Все также на улице пропадает, от игр оторваться не может.

Наконец, призвал царь своих советников.

- Что делать будем? – спрашивает.


Те долго ломали головы, да только ничего путного предложить не смогли. Посмурнел уж совсем было Еремей, и тут слово взял самый старый из царевых мудрецов.

- Царь-батюшка, а что, ежели царевича в народ отправить? Мужики-то, особенно от столицы вдалеке, церемониться не будут, враз житейской мудрости научат.


Задумался Еремей. С одной стороны, жалко дитятку от себя отпускать, а с другой – надо же что-то делать, негоже царю в руки ненадёжные престол оставлять. Даже если разума не прибавится, то хоть увидит царевич, чем люд живёт, всё польза.

- Ладно, - поколебавшись, решил он. – Отправим в народ наследника. Только вот к кому бы пристроить его, чтобы человек и надёжный был, и толковый?


Тут молвит самый молодой советник:

- Царь-батюшка, живёт в дальней деревеньке учитель мой, человек умный, и достойный во всех отношениях. Кабы с ним сговориться. Вот только, давно я от него весточки не получал, а тут узнал, что, оказывается, разбойнички там на дорогах шалят, мало кто прорваться в столицу может.


Вскинулся Еремей, осерчал.

- Разбойники? Почему не доложили? – кричит. – Немедленно дружину мою сзывайте, завтра с утра едем порядок наводить. И царевича с собой заберём, с учителем тем пообщаемся. Вдруг и впрямь, толк выйдет.

продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1665


Рецензии
Здравствуйте!
Восхищаюсь людьми, которым хватает настойчивости дописать крупную прозу до конца...

Сперва прочла: "Сказка о неподслушанном царевиче".

Посмотрела на часы, календарь, карту Земли, потом 3d-глобус...

Где живут неподслушанные царевичи?

Разве что в лесах Амазонии, а то не факт ;)

С уважением и пожеланием успехов творческих, эпических и технических ;)

Марина Чиянова   26.12.2021 18:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! И Благодарю Вас за слова добрые!
Сказку не стоит искать на глобусе, она в своем пространстве существует, но, иногда, бывает, и рядом обретается :)

С уважением и добрыми пожеланиями, Лариса

Лариса Плотникова   27.12.2021 02:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.