Сказка о непослушном царевиче Глава 3

Сказка о непослушном царевиче

Глава 3

Долго в тот день деревенская детвора играла на дальнем отшибе, обучая царевича своим забавам, но, наконец, и по домам пора пришла ворочаться. Степан прибежал к месту, где оставил отца, но того с войском уже и след простыл. Растерялся царевич, что делать – не знает. Тут к нему вышел хозяин и говорит:

- Батюшка-царь уехал татей ловить, а тебе велел у меня остаться до его возвращения. Так что, царевич, входи в избу, моя старуха тебе уж и постель на сундуке соорудила. Поужинаем, и спать.

А царевич и рад - полная свобода ему образовалась. Играй, бегай, сколько хочешь, никто слова не скажет.



Утром, позавтракав, Степан помчался на улицу. Глянул туда-сюда, но кроме малышни никого не увидел. Спрашивает у пацанёнка постарше, где остальные ребята, а тот отвечает: «Так в поле же, родителям помогают, а Васька коров пасёт».

Разочарованный царевич скривился, бросил взгляд свысока на мелюзговые забавы, и побежал к пасущемуся на лугу стаду. Бухнулся рядом с пастушком на землю, предлагает:

- Давай в прятки играть. Ты, чур, первый ищешь.

Васька замотал головой и ответил степенно:

- Не-е-е, нельзя это. За коровами глядеть надобно.

- А что за ними смотреть? – отмахнулся царевич. – Куда они денутся-то?

- Не-е-е. А вдруг, какая от стада отобьётся, в лес забредёт? Не-е-е, нельзя.


Степан фыркнул.

- Подумаешь, потеряется одна. Их же вон сколько.

Васька с ужасом уставился на него.

- Ты чё несёшь? Репа заместо головы у тебя, чё ли?

Царский сын осерчал, с кулаками на Ваську бросился.

- Я те покажу репу, - кричит.


Деревенский подросток не робкого десятка оказался, сдачи дал, и покатились мальчишки, сцепившись, по траве. Дерутся, лупят друг друга, и вдруг голос рядом раздался:

- Вы что ж делаете-то? Коровы, эвон, разбрелись.


Это хорошо, старичок-учитель, пришел, остановил потасовку. Васька тут же вскочил, глянул на луг и ахнул. Подобрал кнут, побежал коров сгонять. Вернулся весь в слезах.

- Дедушка, что делать? Кузнецовой коровы нету, видать, в лес убрела.

- Плохо дело. У кузнеца детишек мал мала меньше, как же им без кормилицы? Давай, бери Степана, и дуйте искать, а я тут за остальными пригляжу пока.


Столько тревоги было в голосе старика, что царевич, имевший сердце-то доброе, опрометью в лес кинулся, даже не подумав, что заблудиться можно в местах незнакомых. Хорошо, Васька нагнал и наказал голос его слушать.


Корова нашлась вскоре, и повеселевшие ребята вернулись с беглянкой обратно.

- Спасибо, дедушка, выручил, - Васька поклонился учителю и, нахмурившись, обернулся к Степану. – И тебе благодарствую, только, это, не ходи сюда больше, ладно? А то мало ли чё.

У царевича даже губы от обиды задрожали, но на этот раз он сдержался. Гордо задрав голову, Степан отвернулся от неблагодарного пастушка и отправился в деревню.



Не желая никого видеть, забрался царевич на сеновал, и долго сидел там, похожий на сердитого, взъерошенного воробья. Он мучительно переживал незаслуженную обиду, но, при этом, крутились в его голове какие-то, не до конца понятные ему мысли. И даже чувство вины примешивалось. Только вот в чем он мог быть виноват? Впрочем, тишина вокруг и одуряющий запах свежего сена незаметно сморили его, а когда Степан проснулся, то все переживания оказались выкинутыми из головы.


Выбравшись из своего убежища и завидев идущих с работы вчерашних знакомцев, царевич со всех ног бросился к ним.

- Вы чего меня бросили? Давайте играть скорее.

- Погоди, - отвечают ребята. - Дай умыться, передохнуть да перекусить сначала. Мы ж с поля всё-таки.

- Ну, не ходили бы. Что, без вас родители не справятся?


Посмотрели на него ребята недоумённо.

- А кормиться потом чем? – отвечает один из них. – С хлеба на воду перебиваться? Нет уж, мы лучше поможем, глядишь, не только на прокорм, но и на обновы какие-то деньги появятся. Вот в воскресенье, пожалуйста, хоть на весь день игры заведем.

- Ну-у-у, - надув губы, протянул царевич. – До воскресенья ещё вон сколько, а мне уже скучно.


Собеседник насмешливо присвистнул.

- Скучно? Так деду с бабкой подмогни, коль живёшь у них. Небось, дома-то родителям помогаешь, а здесь что? Вот и скучать некогда будет.


Промолчал на это Степан, лишь зыркнул на советчика непрошенного, и поплёлся играть с малышнёй.


продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1691


Рецензии
Лариса! Ну-Ну. Посиотрим , что нам автор дальше роедложит?
С интригой!
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   20.08.2022 08:53     Заявить о нарушении
Надеюсь, что интрига понравится :))
Лариса

Лариса Плотникова   20.08.2022 13:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.