Свидание состоялось, но...

Осенний парк был тих и светел. Окрашены деревья и кусты в  старинного золота цвет. В потемневшем, зачарованном будто,  пруду купается небо  лазурное, холодное небо .Прохладен и свеж воздух осенний. Не слышно и птиц…  Но любовь… Не признает она сезонных перемен. Ей всё едино, что дождь, что зной, что ветер жгучий или снег. Ей горячо всегда.    И двое встретились. Спешили оба на свидание. Глаза взволнованно  сияли у неё, алели щеки, а он беспокоился немножко. Но не свидание  тревожило его, однако. Донес ведь кто-то жене, что он налево ходит, а она … Молчала, но было видно, что задумала недоброе она. Боялся он, что опозорит при возлюбленной его, а то, что та… ,возможно, пострадает, вовсе не заботило его… Да и зачем? Ведь жизнь такая штука…. Каждый должен за себя стоять.  Подруга  ж, не ведая о странных мыслях, счастливым смехом заливалась… То за руку его возьмет, то плечиком прижмется, а он…..Он оглядывается всё… А листья жухлые, шуршат назло как будто. Да громко так шуршат. И, кажется, что шепчутся они, хихикают над ним. Каждый шорох  вздрогнуть  заставляет. И он,  как лист сухой на ветке, готовый тотчас же сорваться,  трепещет.  Оглядывается, а вдруг…Жена вдруг нарисуется. Придумать что-то надо. Но что? Подруга , знай, щебечет.
–Нет! Не может продолжаться так!– он вскрикнул тут.
–Не может? Что?!– теряется подруга.
–Жена прийти ведь может,– сболтнул он с горяча и тут же прикусил язык,–эх, сорвалось,–подумал. Но слово ведь не птица, не поймаешь.
–Жена?– глаза таращит дама.
–Ах, не думайте об этом,– он заюлил,– подумал о свадьбе нашей и брякнул невпопад.
–О свадьбе?– румянец неожиданно исчез, место  уступив бледности меловой,– ей не до свадьбы. Ей хорошо сейчас, мужское вниманье приятно  опять же,  а там… Вернется из поездки муж и…Надо быть женою верной хоть на время. А этот дурачок… Он что придумал-то? Зачем? Так мило было, и вот…разрушил всё, хотя… Не так тут что-то… Он о жене сказал. Он всё-таки женат!– мысли встрепенулись.–Каков подлец! Женат… А честных дам он вводит в заблужденье….
–Что с вами, дорогая?!– заметив перемену в лице её, спросил.
–Ах, ничего,– не стала говорить, да и зачем разборки учинять чужому мужу, да и свиданье портить.
Он оглянулся боязливо.
–В номера пойдем мы?– спросил и,  не дождавшись  в ответ ничего,  под руку взял.
–В номера? Ах, нет!– ей вспомнился вдруг муж. Родной ведь человек, любимый.  Он верен ей… Но он в отъезде.  А она… Ах! Да просто, скучно стало ей, вниманья захотелось и чуточку, совсем немного тепла в осеннюю прохладу. Она ведь молода! Всего лишь двадцать ей! Игры хотелось, флирта… Но нет, пора остановиться. Не говоря ни слова, руку выдернула, бежит из парка. Он за ней не успевает.  И даже шляпу обронил. А вот ворота парка.
–Извозчик!– кричит она.– Быстрее! Гони! Домой хочу.
А он… Он остался у ворот . И долго –долго так стоял он, глядя в след пролетке, увезшей только что мечту, которой уже не суждено осуществиться. Затем он поднял шляпу, отряхнул и оглянулся по привычке. А по  аллее  боковой шла дама , которая знакомой чудилась. Вот ближе подошла. Сомнений не было,  жена гуляла в парке …Вопрос возник? Что видела она? А, может быть, удача улыбнулась и не заметила его, как он бежал, другую догоняя.
–Куда, мой друг спешил? Я видела, бежал ты…
–Да, ветер всё резвится , и шляпа улетела…
Она кивнула головой, взяла его под руку и они пошли, подталкиваемые тем же ветром.
–Пронесло,– шепнул тут ветер в ухо и, закрутив воронку из листвы, умчался…
Он глянул на жену. Вдруг слышала тот шепот, но нет…  Лицо её было спокойно. И тихо, чинно , благородно закончилась, так и не успев начаться история любви…


Рецензии
Ах,вот так всегда,кто-то или что-то разрушит иллюзию счастья...но счастье -то ворованное... Так что вовремя все закончилось!
Спасибо, Галочка,хорошая миниатюра, поучительная...мне напомнила что-то чеховское...
С уважением,

Ольга Боровикова 2   04.02.2024 10:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! С уважением,

Галина Михалева   08.02.2024 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.