Сказка о непослушном царевиче Глава 6

Сказка о непослушном царевиче

Глава 6


На завтра Степан опять уселся рядом со старичком-учителем. Но теперь уже не торопился в работе. Терпеливо и бережно обстругивал он новую корягу, самостоятельно углядев в ней испуганного зайца. И опять, как-то сама собой, завязалась беседа. На сей раз о соседних царствах-государствах, и про то, чем славны тамошние умельцы.


Незаметно для себя царевич так увлёкся, что теперь снова был рад отъезду отца – ему понравилось мастерить и узнавать что-то новое.




Скука была забыта, но, всё же, воскресенья царевич ждал очень. Ему так хотелось окунуться в игру, что утром он даже проснулся ни свет ни заря И чуть не заплакал с досады – ночью пролил сильный дождь, и теперь вся его постель и одежда были насквозь мокрыми. Погода стояла тёплая, сон молодой крепок, и Степан даже не почувствовал, что прореха в крыше решила коварно помешать его планам.


Вскоре с печи слез хозяин.

- Ох, славно, что дружинники хоть часть крыши починили, - сказал старик, посмотрев на своего гостя. – Не то бы и мне с бабкой сейчас мокрохвостыми быть. Молодым-то всё нипочем, а для старых косточек-то беда.


В ответ Степан жалобно простонал:

- Меня ж ребята ждут. Что делать?

- Как что? Одёжу на двор снеси, на дровах разложи. И постель туда же. А пока мою старую рубаху накинь.




Одежда еще не успела высохнуть, когда Степан, позавтракав, выскочил на двор. Но ждать было уже не в мочь, и, натянув на себя пестревшие темными пятнами портки, он помчался на улицу.
 

Деревенские ребята встретили его смехом.

- Эй, что так напугало нашего царевича, что он обмочился со страха? – захохотал один.

- О, красавец описанный пожаловал, - завторил ему другой.


Красный от стыда и обиды, Степан еле сдержался, чтобы не набросится на них с кулаками.

- Сами вы описанные, - выкрикнул он гневно. – Крыша худая, вот дождём всё и намочило.


Парнишка, который в прошлый раз советовал ему заняться делом, насмешливо усмехнулся:

- Что ж не заделал дыру-то? Аль от скуки страдать приятнее?


Царевич, которому даже в голову не приходила такая мысль, покраснел ещё больше.

- Не умею я, - буркнул он в своё оправдание и опустил голову.


Парнишка перестал смеяться и подошёл к Степану.

- Хочешь, научу? – спросил, положив руку ему на плечо.

- Петька, а ты чё, уже умеешь? – уважительно спросил кто-то.

- Да, батяня научил, - деланно небрежно, но явно гордый собой, ответил парнишка и повернулся к Степану. – Ну?


Царевичу больше хотелось другого, но боясь новых насмешек, он согласно кивнул.




Еще несколько ребят захотели освоить такое нужное в хозяйстве дело, так что на учительскую крышу полезла целая ватага. И полдня не прошло, как прореха была надёжно заделана. И, что примечательно, у Степана, чуть ли не у первого, всё стало ладно получаться. Петька даже удивлённо отметил: «А ты, оказывается, рукастый».



После стольких насмешек, эти слова, да ещё и уважительные взгляды остальных ребят, вскружили царевичу голову. Слезши с крыши, он так гордо задрал нос, что и не заметил, как наступил на что-то скользкое и полетел в грязную лужу. Вокруг раздался смех, но такой заразительный, что Степан и сам захохотал.


Всё еще хихикая, Петька протянул царевичу руку и помог подняться.

- Я тебе свою сменную одёжу принесу, и пойдём играть, - предложил он. -  А эту сымай, мать моя как раз стирает, так что заодно.


Что подвигло Степана ответить «Я сам», он даже не понял, Само вырвалось. Хотел тут же сказать, что пошутил, и не смог. В глазах ребят он увидел такое, что, тяжело вздохнув про себя, пошёл просить хозяйку научить его стирать.


Стирка оказалась делом не таким уж трудным, так что вскоре Степан в Петькиной одежде уже бежал к околице. Правда, ругая себя по дороге – ну почему ему в голову никогда не приходило помочь принести воды? Только сегодня, потаскав вёдра, понял - насколько они тяжелы. Дав себе честное слово, взять эту обязанность на себя, царевич примкнул к ребячьим забавам.


продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1725


Рецензии
Одно удовольствие смотреть, как перековывается лентяй:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.09.2021 17:59     Заявить о нарушении
Я б сказала - не лентяй, а разгильдяй :)))

Лариса Плотникова   30.09.2021 02:08   Заявить о нарушении