Сказка о непослушном царевиче Глава 7

Сказка о непослушном царевиче

Глава 7


На другой день, сбегав на колодец, Степан привычно примостился рядом с учителем.
В руки ему попалась удивительная коряга. Он долго её рассматривал и вдруг завопил:

- Дедушка, да это же русалка на дереве сидит, вон, и волосы расчёсывает.

- Ишь, что углядел, глазастый, - удивился старик. - Мне бы и в голову этакое не пришло. Ну, давай, открывай свету свою деву водяную.

- А Вы мне поможете? Хочу, чтобы красивая-красивая получилась.

- Помогу, коль надоба будет.

- А можно я её потом для матушки заберу? Она страсть как куколок всяких любит.

- Конечно. Небось, у матушки она самая любимая будет, коль её сынок своими руками сотворит. Да и коряжин в лесу много, ещё насобираем. А ты знаешь, есть обычай старый, с подарками связанный …


И потекла неспешная беседа про традиции, обряды. Про то, чем живёт народ, чем гордится, что чтит. Степан, аккуратно орудуя ножичком, внимательно слушал. Он даже не заметил, как у плетня собралась малышня. И только когда белобрысый кузнецов сынишка крикнул: «Эй, рукастый, сделай и нам что-нибудь», удивлённый царевич обернулся.

Поняв, что обращаются к нему, Степан улыбнулся, и, подняв испорченную ещё в первый день корягу, быстро вырезал на ней затейливый узор.

- Вот вам палочка-выручалочка, - сказал он, протягивая деревяшку пацанёнку.


Тот взял, повертел в руках. Его обступила остальная малышня – всем хотелось рассмотреть подарок, а царевич вернулся к работе. Однако, через несколько минут белобрысый опять позвал его:

- Эй, рукастый, а что с ней делать-то?

- Играть в догонялки.


Видя, что ребята не понимают, Степан начал объяснять, но старик остановил.

- Ты лучше покажи, чем втолковывать. Быстрее будет.


Выйдя к детям, царевич сыграл с ними пару раз, и бегом вернулся к работе – русалка пленила его всерьёз.


Через некоторое время прибыл гонец с вестью, что разбойники пойманы и государь везёт их в столицу. А царевичу велено передать, что пусть сам решает – с гонцом вернуться домой, или пока остаться в деревне.

- Ибо, государь, - добавил прибывший, - как только водворит татей в острог, опять отправится в путь. Хочет посмотреть - ладно ли живёт его народ, и не творится ли где ещё безобразие. И если царевич тут побудет, то государь на обратной дороге заедет за ним сам.


Степан решил остаться.


продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1737


Рецензии
Молодец большой царевич:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   28.09.2021 18:01     Заявить о нарушении