Сказка о непослушном царевиче Глава 9

Сказка о непослушном царевиче

Глава 9


Однажды Степан застал отца в глубокой задумчивости.

- Что так опечалило, батюшка?

- Да вот, задачка одна не решается.

- А что за задача?

- Всё думаю, как поступить с разбойниками? Понимаешь, сынок, из земель царя Спиридона они бежали. И я, по всем законам, должен вернуть их. Но, вот беда, поведали они слёзно, что бежали не от хорошей жизни. И разбоем занялись из последней нужды. Каялись, прощения просили. Жалко их. Ведь и представить страшно, что там сделают с беглецами.

- Так не отдавай. Кто знает, что они здесь?

- Нет, сынок, нельзя. Если Спиридон проведает, то точно рассердится и войной пойдёт. Рисковать не могу.

- Но, батюшка, ты, говорят, волшебное слово знаешь. Как же он воевать осмелится?


Царь Еремей грустно улыбнулся.

- Ах, если бы. Но нет такого слова, сынок. Есть только очень большое желание в мире жить. Так что, словами обычными с соседями договариваюсь. Кому мастеров своих высылаю, кому помощь при набегах кочевников оказываю. С кем просто приятельствую. А Спиридон – статья особая. Тут только шахматная политика спасает.

- Как это?

- Да, видишь ли, у царя Спиридона привычка есть нехорошая – как в гости к кому приедет, так непременно ссору затевает, а после войной идет на обидчика.


Удивился царевич.

- А зачем тогда его зовут?

- Так не зовут. Сам едет. Гонцов своих вперед высылает, мол, встречайте, чаёвничать прибуду скоро. И отказать нельзя – тогда уж сразу к войне готовься. А так, бывает, и отведут напасть чем-то. Хотя, редко такое случалось.

- Ну а ты как, батюшка?

- Я-то? – Еремей усмехнулся. – Спасибо отцу моему, что научил в шахматы играть. А Спиридон их уважает. Игрок-то он не шибко сильный, но азартный. И вот, когда он ещё в первый раз к нам приехал, да стал из-за чего заводиться, я и предложил ему за шахматной доской отношения выяснить. С тех пор и повелось – как только перерыв в его бесконечных войнах случается, он к нам в гости жалует, поиграть. И, вот какая штука - как бы ни складывалось, последнюю партию он всегда выигрывает. Так что воевать с нами ему не к чему. Он же и так победитель, - при этих словах

Еремей хитро подмигнул.


- Но, батюшка, это же обман, - возмутился царевич. – Поддаваться разве можно?

- Не обман, - возразил царь, – дипломатия. И даёт она в мире жить. Так-то. Она бы и с этой задачей мне справиться помогла – выиграл бы беглецов у Спиридона, но вот беда – что со своей стороны поставить? Оружия нет столь знатного, а чем ещё его привлечь – не знаю. Не дружинников же своих взамен ставить. Хоть и пару раз, но проиграть придётся, иначе не миновать войны.




Задумался царевич. Ему очень хотелось помочь отцу, но как?

Тем временем царь достал шахматную доску, положил её на лавку меж собой и сыном, расставил фигуры. Видимо надеялся, что так идея какая родится, но не помогало. Зато фигурками очень заинтересовался Степан.

- Батюшка, а как играют в шахматы? – вдруг спросил он.


Удивился Еремей, брови сдвинул недовольно.

- Ты что, сынок? К играм потянуло? Не время, ох, не время сейчас для этого.

- Нет, батюшка. Думка одна появилась. Скажи, когда Спиридон может приехать?

- Да кто ж знает? С очередным соседом, слышал, пока начал разбираться.

- А что он кроме войны и шахмат любит?

- Да, сложно сказать. Знаю, что охотник, и рыбак заядлый. А более не ведаю.

- Ладно, и этого довольно. Ну а теперь, батюшка, сказывай про шахматы эти. Как ими играют?


Поверил отец, что не для забавы сын интересуется, и стал объяснять. Степан слушал внимательно, а когда Еремей закончил, задал ещё вопрос:

- Батюшка, а можно я наших мастеров работой озадачу?

- Конечно, сынок.

- Тогда распорядись, чтоб выдали нам нужные материалы, и, обещаю, будут у тебя два хороших заклада.


И Степан убежал, оставив отца в ещё большей задумчивости.



Вскоре в царских мастерских закипела таинственная работа. Еремей, сгоравший от любопытства, не вмешивался, и ни о чём не спрашивал. Видя желание сына хранить всё в секрете, он решил это уважить.


Наконец, Степан сам пришёл к отцу.

- Вот, батюшка, прими, - сказал он и протянул два расписных ларца.


Царь бережно взял их и аккуратно раскрыл первый. Потом поспешил отомкнуть другой. Внутри ларцов находились наборы необыкновенных шахматных фигур. У Еремея даже дух перехватило.

- Сынок, как же ты умудрился сотворить такое чудо?

- Не я, батюшка, - честно ответил довольный царевич. -  Мне такое пока не по силам. Я только задумку свою высказал, да с черновой работой помог. А всё наши мастера сделали. Как думаешь, сгодится для заклада?

- Ещё как! - уверил Еремей и вздохнул, - даже жалко отдавать.

- Не жалей, батюшка. Погоди, я научусь, и для тебя сам что-нибудь смастерю.


Царь прижал сына к груди.

- Спасибо, Степушка.



А вскоре прискакал и гонец.

продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1755


Рецензии
Вот и до дел правления дело дошло:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.09.2021 18:05     Заявить о нарушении