Сказка о непослушном царевиче Глава 10

Сказка о непослушном царевиче

Глава 10


Первым делом Еремей повёл Спиридона за стол, и лишь после того, как подали десерт, завёл разговор о пойманных разбойниках.

- Почему ты их сразу мне не отправил? – ворчливо отозвался гость, занятый диковинным лакомством под названием мороженое.

- Так и отправил бы. Знаешь же, что чту законы. Но только, сам посуди, разбойнички-то эти урон немалый мне нанесли. Как его возместить? Не с тебя же, друга моего, взыскивать.


От такого поворота Спиридон занервничал. У него и так вечно не хватало денег.

- Ну, и как быть тогда? – спросил он грозно.

- Так я и подумал, ты ж всё равно в гости соберёшься, вот вместе и решим. Чтобы и тебе хорошо, и мне не в накладе остаться. За шахматами сейчас не торопясь и обсудим.

- Ну, да, ну да, - одобрительно закивал Спиридон, успокаиваясь.




Государи прошли в малую залу, где уже всё было приготовлено для игры. Сели за стол, и Спиридон застыл, не в силах глаз отвести от шахматной доски, на которой вместо обычных фигур выстроилось лесное воинство. Словно живой на пеньке восседал медведь. Рядом пристроилась хитрая лисица. В офицерах у этой парочки служили волки, а на посылках – красавцы лоси. Фланги охраняли свирепые кабаны. Пешками служили зайцы. Супротив зверей выстроились охотники со стаей борзых – король с королевой в золотых коронах, пара придворных, кони и егеря. Все фигуры вырезаны и расписаны были весьма искусно.


Глаза Спиридона алчно заблестели.

- Откуда красота такая? – вопросил, едва обрёл дар речи.

- Да вот, сын сюрприз преподнёс, - ответил Еремей с гордой улыбкой. – Придумал, а мастера изготовили. Я хотел сразу в сокровищницу, да решил сперва в игре опробовать. Ну а с кем, как не с тобой это сделать?

- Подари мне их, - потребовал Спиридон и торопливо напомнил. – Желание гостя – закон.


Хозяин развёл руками.

- Прости. Закон-то, закон, но сыну пообещал, что подношение его не подарю, не продам и не отдам, - и добавил, как бы нехотя, - вот, разве что проиграть могу. Этого не обещался.


Спиридон озадаченно уставился на него.

- Хм, а что ж я супротив них поставлю? – спросил он.

- Ну, не знаю, - протянул Еремей, теребя задумчиво бороду. – Может, на беглецов твоих сыграем? – наконец предложил он. – И, коль выиграю, пусть до смерти своей урон восполняют.


Спиридон довольно потёр руки. Из своего кармана ничего доставать не надо, а этих дезертиров он всё равно бы казнил, так что и убытку никакого.

- Согласен, - проревел он. – Ставлю первого изменника со всей его семьёю против твоих шахмат.


продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1776


Рецензии
Здорово придумал царевич:—)))Прямо как Пётр первый, но без перегибов:—))) с уважением:—))) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   28.09.2021 18:07     Заявить о нарушении
Да, заклады удались :)

Лариса Плотникова   30.09.2021 02:05   Заявить о нарушении