Русские

     В последнее время  с  большой  грустью   читаю , как в  просторах интернета всё более собачатся между собой  молодые  и   старые  выходцы  одного и того же  многострадального народа. С каждым годом страсти накаляются,  растут   взаимные   обвинения.  И   что  обиднее  всего , всё  грубее  становятся националистические  насмешки друг над другом, густо сдобренные матерными выражениями. Кастрюлеголовые  , мокша, укры , хохлопы  , ватники...
   И  это самые  безобидные слова!  Власти  с   обеих сторон смотрят на эти вещи  вполне положительно, каждый пропагандируя свою правду. Выдумываются новые,  не серьезные  праздники и события, нацеленные на дальнейший раскол.
   Мне в этой статье очень не хочется показывать и обличать виновных, но   очень хочется  просто напомнить всем , особенно  усиленно зомбируемой молодежи – каких то  200 лет  назад , мы  был ОДИН народ!
  Русскими людьми  до 1917 года , по  переписи , считались и  белорусы, и малороссы, и  великороссы, все  православные  люди  России. В XIX веке под давлением разговорного языка в литературном языке закрепился уже  ранее  известный этноним -  русские, которым в то время обозначали все три ветви  восточных славян  и  лишь после 1917 года (всеобщая перепись произошла только в 1926 году) стали учитывать отдельно великорусов (великороссов).
 Этноним русь (ед. ч. муж. р. роусинъ, жен. р. роуска) употреблялся как самоназвание до XVIII века. С XVII—XVIII веков он постепенно заменился на книжное - россияне
    Все русские вышли из восточных славянских племен - полян, древлян, вятичей, кривичей, северян  и  так  далее. Это неоспоримые факты, друзья мои!
   
   К  сожалению ,  имперский , пренебрежительный подход наших августейших особ  и их  окружения ( а  вот  они  то были ,как раз, в основном не русскими людьми и это исторический факт) потихоньку развалил  триаду  «большой русской нации», которая включала  в  себя великорусов, малорусов и белорусов.
   По различным причинам в развитии России и её ассимиляторских институтов, к 1920-м годам   мы  расползлись по республикам, которые придумали большевики, причем   из  за  их фантазий  и образовалась большая республика Украина. А могли бы сделать ,как в  США, штаты  и не нужно было выдумывать ,как перекроить  единую территорию  Руси  на новые, не всегда  правильно выверенные  республики. До сих пор это заложенная под всех тикающая мина.
    Когда  то, социальную верхушку раннего Русского государства составил народ  русь,  от которого государство и население получили своё название. На основе данных археологии и лингвистики, свидетельств арабских, византийских, западноевропейских, русских и других письменных источников  исследователи рассматривают Русь как выходцев из Скандинавии. Скандинавские археологические древности свидетельствуют о большой миграционной волне из Скандинавии в Восточную Европу, в основном с территории Средней Швеции. Скандинавы появляются на территории севера Восточной Европы не позднее середины VIII века.
 
   С того же VIII века возникает торговый путь из Скандинавии в Восточную Европу. К середине IX века , в результате развития договорных  отношений между народом  русью  и местными славянскими племенами (что отражено в летописном сказании о призвании варягов во главе с Рюриком в 862 году) на севере Восточной Европы  и  возникает раннегосударственное образование - Киевская Русь.
   В 882 году киевский  князь Олег объединяет северовосточные  славянские  территории , формируется «путь из варяг в греки» — торговый путь из Скандинавии через Восточную Европу в Византию. В течение X века социальная элита русского государства, первоначально представленная преимущественно народом русью, включала в свой состав всё большее число славян и представителей других этносов, в результате чего народ русь ассимилировался окружающим населением и вошёл в состав сформировавшейся древнерусской народности.
 
   Древнерусская народность формируется около XI—XII веков в результате слияния восточнославянских , а также и финно-угорских  племён, куда же  нам без них! 
   Значительное влияние на культуру русского народа и его консолидацию оказало Крещение Руси князем Владимиром в 988 году.  Образ   князя   Владимира  закрепился в русских былинах,  его  имя считается одним из популярных русских имён.
   Дальнейшая консолидация древнерусской народности была прервана распадом Древнерусского государства на  мелкие и непримиримые княжества  и  конечно, мощным  и разрушительным  татаро-монгольское нашествием, а  последующее объединение  небольших русских княжеств под властью  Московского великого  княжества( чьи князья оказалось сильней и где то хитрей  других, сумели служить Орде и  пользовались этим)  и  его извечного  соперника  - Великого  княжества   Литовского(изначально  православного),  заложило основу для дальнейшего распада её на три современных народа: русских, украинцев и белорусов.
 
   И  что теперь, мы стали  такие разные?! Кто скуластей,кто чернее, кто красивей и кудрявей?!
    Я  вот родом с севера Ярославской области, у нас не было ни татар никогда,дальше Сити  они не прошли, ни поляков, ни немцев, никого  из  других завоевателей. И  почему при этом,  молодые  неоукраинцы нас обзывают ордынцами, когда  большинство  местных  людей у  нас   светлоголовые  и сероглазые , а  вот  как раз на территории Киева долгое время ордынцы  и свирепствовали, включая крымских татар? И темноволосых,кареглазых и смуглых людей там было в разы больше, но это все равно наши братья.
   
    Жалко  простой  народ,  который  в  угоду  властей  и пропаганды, становится  сегодня таким ненавистным друг к другу. А  новые власти  идут дальше и вытаскивают  различные  исторические  мифы, события типа Голодомора,как будто не было подобного страшного голода в Поволжье и других местах, чтобы и дальше   расковырять и уничтожить  остатки  братских  отношений.
   Власти  то  это  очень нужно, это все продается, ведь политика - это грязное дело. Но для  народа  разрыв родственных отношений - это горе ...
 
    Я  бы  ради  объединения  Руси, даже столицу  бы  убрал из столь  кому то ненавистной Москвы , в какое  нибудь  другое  удобное  место, как в Бразилии или США, и  которые бы  устроило  все  три  славянские республики,  но  сегодня это  пока просто  фантастика, хотя если мы  бы  сразу пошли по такому пути, было бы здорово и выгодно для всех,не было бы этого противостояния. 
   После  всех событий  ,что  произошли за последнее десятилетие ,нужны десятки лет кропотливой работы  по укреплению  и восстановлению связей и  особенно  укреплению  экономики. А этого нет ,все как раз наоборот, коррупция, плюс конфронтация на Донбассе , а  ещё  Крым, так нелепо переходящий из рук в руки родных братьев, которые вдруг стали  такими  чужими. Думал ли об этом Хрущев? Нет конечно. А уж Ельцин тем  более.
   Но давайте хоть мы, нынешние великороссы,  перестанем   для  начала  просто  обзывать своих  братьев  украинцев , станем  для них каким то положительным примером в развитии нашей страны! Хотя  и  это пока лежит в  области мечтаний. Но помнить, что мы один народ,  все  таки  нужно. И  нужно уважать и  учить  нашу общую историю.
                2014 г


Рецензии
Приветствую вас Александр!
Как говорили на Руси -" куча- мала всех смела."
Чувствуется коммунистическая подоплека -лозунги и агитация большевицкая...

Слава Богу, что во главе нашего государства стоит разумный по -истине русский человек, а не болтун с детскими фантазиями.

Прежде всего надо научиться уважать свою русскую нацию и свои родные русские корни.
Русский народ включает в себя много национальностей так что не пишите чепуху ту, что русские кого-не уважают, как раз, наоборот, именно на русских людей выливают вагонами грязь и шельмуют нас где не поподя.

Только неувязочка здесь, их же помои на них же и падают...))))

У русских как? Бог терпел и нам велел..., и на нашей улице праздник будет, не сомневайтесь. Все опять к РУССКОМУ ВАНЕ ПРИБЕГУТ...http://proza.ru/2021/01/10/980

Всех вам благ. Виктория Правдолюбова.

Виктория Правдолюбова   28.09.2021 12:03     Заявить о нарушении
Удачи вам,наши мысли схожи.Я просто против грубых обзываний в интернете,которые используют обе стороны.

Александр Моржов   28.09.2021 13:25   Заявить о нарушении
Странно, что вы прочитали у меня коммунистическую подоплёку))

Александр Моржов   28.09.2021 13:28   Заявить о нарушении
Александр! А вы разве не знаете и не чувствуете, что в инете идет идеологоческая война против русских? На войне как на войне- так говорят.
И вашей статье я как раз увидела толерантную позицию, и нашим и вашим, да лозунги все старые... миру- мир и станем для них каким то положительным примером в развитии нашей страны!
Какой пример? Когда весь мир почти ополчился против России и хочет чтобы мы отказалась от нравственных человеческих ценностей и приняли их скотские законы.

Вы что не видите, что власти Украины откровенно проводят нацискую политику в отношении русских, а народ Украины молчит в тряпочку, значит, их все устраивает?
Разве русские выступают против украинцев, а не наоборот мы им помогаем. И почему мы русские всем должны спускать, когда нам плюют в душу?
Как можно быть таким близоруким. Вы уж определитесь, наконец...
Простите что так эмоционально написала.


Виктория Правдолюбова   28.09.2021 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.