Сказка о непослушном царевиче Глава 11

Сказка о непослушном царевиче

Глава 11


Уже больше половины своих беглых людей проиграл Спиридон, а всё никак выиграть не мог. Ничего не помогало – ни денежка, сунутая тайком под пятку, ни кукиш в кармане, ни особым манером почёсанная борода. Уже красным от злости сидел он, когда удача, наконец, улыбнулась ему. «Шах и Мат!» прогремело так, что даже стекла задрожали.

- Всё, мои шахматы, забираю, - довольно хохоча, выкрикнул гость.


Хозяин, со вздохами сожаления, достал ларец, расписанный охотничьими сценками, убрал в него фигуры и протянул сопернику.

- На, владей, коль выиграл.


Тот схватил драгоценную ношу, прижал к груди и вызывающе уставился на Еремея.

- Ну что, ущерб восполнен? Оставшихся беглецов забираю?

- Но урон-то все они наносили, - мягко возразил хозяин. – До сих пор ещё не весь считан. Так что, погодь, велю самовар поставить, за чайком всё и обсудим. Пока же, давай ещё пару партеек сыграем. Есть у меня и второй набор, что хочу опробовать.


С этими словами Еремей из шкафчика достал другой ларец. Хотел Спиридон возмутиться, но, увидев новые шахматы, опять потерял дар речи. Молча, наблюдал воитель, как на доске выставлялись фигуры. Вот занял своё место осётр – царь-рыба, к нему приплыла стерлядка-королевишна. По бокам встали щучки зубастые, за ними – сомы усатые, а по краям – толстенные налимы. На передний край обороны выплыли ёршики. Напротив рыбьего воинства выстроились король с королевой в драгоценных венцах, пара придворных с удочками, и два повара в фартуках и колпаках. По краям укрепились два кострища с котелками. А вперед вышла ватага мальчишек с бреднями в руках. Каждая рыбина держала в пасти жемчужину. И жемчугом была изукрашена одежда знатных рыболовов. К бредням же мальчишек и к фартукам поваров пристал перламутровый бисер.


Когда фигуры были расставлены, Спиридон рявкнул:

- Ставлю всех оставшихся беглецов против этих шахмат.


Еремей посмотрел на гостя с возмущением, но тот лишь упрямо поджал губы. И хозяин обречённо махнул рукой:

- Ладно.




К вящему недовольству Спиридона, партия им была проиграна. Но азарт был столь велик, что, потребовав реванша, поставил он на кон уже выигранный охотничий трофей.

- Пусть уж в одних руках всё будет.




На страшный дикий рёв, что вдруг раздался из малой залы, сбежались люди, вооружившись по пути, кто чем мог. Но это был лишь гимн победы, исполняемый ликующим царём Спиридоном.




Когда гость убыл, Еремей облегчённо выдохнул и пошёл к сыну.

- Ну, что, всё получилось? – спросил Степан, глядя на улыбающегося отца.

- Ещё как, - ответствовал Еремей. – Спасибо тебе, сынок.

- Батюшка, а что теперь с беглецами думаешь делать?

- По деревенькам расселю. Пусть живут себе.

- А можно самую молодую и работящую семью поселить в той дальней деревушке? И наказ дать, чтобы помогали по хозяйству тем людям пожилым, у которых я жил.

- Так и сделаем, Степушка.


продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1783


Рецензии