Экскурс в сторону Спиридонова царства Часть 1

Экскурс в сторону Спиридонова царства
Часть 1

Триумфальное возвращение Спиридона надолго запомнили еремеевские подданные. В каждой попутной деревне соседский царь останавливался и хвастался трофеем:

- Вот, смотрите, - вещал он, пока его охрана с раскрытыми на показ ларцами обходила селян. -  И оплакивайте свою потерю. Не сохранил ваш царь сокровище, моё оно теперь. Тащите хлеб-соль победителю.


Крестьяне с сокрушенным видом поддакивали - «ох, беда, беда» и несли требуемое. Проводив же гостей, смеялись:

- Ну, Спиридошка, ну учудил с игрушками энтими. Но, чем бы дитё не тешилось, лишь бы не воевало …



Как в воду глядели, ибо событие это полностью изменило жизнь в соседнем государстве.
 


А получилось это так.

Когда Спиридон въехал в первую же свою деревню, то решил и здесь устроить похвальбу. Да только навстречу ему вышли лишь старики да дети малые.
Осерчал он, зарычал:

- Вы, что это, холопы, страх позабыли? Как царя встречаете? Где бабы, где мужики?


Испуганные селяне стали прятаться друг другу за спины, из детей даже заплакал кто-то. Такое поведение ещё больше распалило гнев Спиридона. Он уже хотел приказать высечь всех, когда вышел вперёд старик, седой как лунь.

- Не гневайся, царь-батюшка, - молвил он, пытаясь отвесить государю низкий поклон, но старая спина слушалась плохо. – Народ весь в поле.

- Как это? – удивился Спиридон. – Сегодня ж воскресенье.

- Воскресный день, верно, - вздыхая, ответил старик. – Да только рты голодные кормить надо. Мужиков-то у нас, раз-два и обчёлся. Остатние, кто на службе в войске твоём, кто сгинул на поле бранном. Богаты мы лишь солдатками да вдовами. Вот и приходится им без продыху трудиться.



Царь недоверчиво поглядел на него и стал оглядываться. И вдруг заметил то, на что и внимания раньше не обращал – домишки, не в пример еремеевским, большей частью стояли худые, а многие ещё и заколоченные.

- А отсюда куда люди подевались? - вопросил, указывая на ближайший сиротливый дом.


Вопрос смутил старика, но смолчать было нельзя, и, вжав голову в плечи, он ответил:

- В бегах они, царь-батюшка.

- Кто обидеть посмел? – только такую причину допускал Спиридон.



Старик задрожал и прошептал, готовясь к самому худшему:

- Воевать им надоело, вот и убёгли.


Лицо Спиридона стало красным, глаза бешено завращались.

- Разыскать! На кол всех, – взревел он и тут же осёкся. Вспомнил, что наказать уже никого не удастся, ибо сам проиграл беглецов соседу.


Сладость победы в царской груди мигом сменилась горечью разочарования. В ярости выхватив у слуги столь дорого доставшиеся трофеи, Спиридон хотел разломать ларцы, а фигуры в грязь втоптать, но, увидев чудесную роспись и припомнив горестные вздохи Еремея, одумался. Торжество вновь охватило его.


- Ладно, - Спиридон милостиво кивнул старику. – Переселю вам сюда кого-нибудь, чтоб дома не пустовали. Но глядите, коль ещё побеги будут, всех прикажу сечь розгами.


Старик ещё более сжался, но, оглянувшись, и увидев побелевшие лица земляков, выпрямился насколько мог и твёрдо посмотрел на царя.

- Казни меня, царь-батюшка, коль пожелаешь, - молвил он, – всё равно уже недолго землицу топтать, но спрошу тебя. Как же каждый из нас может быть за кого-то в ответе? Тем более, за чужаков? Ведь не в остроге живём. Стеной крепкой не отгорожены от света белого.


Спиридон скривился, но задумался. «А ведь старик прав. А ежели ещё и слух пойдёт, что я беглецов не наказал, то и другие убечь вздумают. Что ж делать?»

- Хорошо, - наконец рявкнул он. – Будет вам стена. Всё царство обнесу крепкими стенами, чтоб неповадно было. Ну, а тебя, так и быть, прощаю за речи дерзкие. И старостой назначаю – всё равно будешь ответ держать за всех, коль смелый такой.


продолжение http://proza.ru/2021/09/27/1805


Рецензии
Не сказал никто царю, что на таких стенах можно и разориться, особливой когда страна разорена войнами и народу мало:—(((с уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   28.09.2021 18:16     Заявить о нарушении
А казначей на что? :)))

Лариса Плотникова   30.09.2021 02:01   Заявить о нарушении