Чекуевская волость

Принято считать, что название волости произошло от названия одноимённого населенного пункта – села Чекуево, расположенного на левом берегу реки Онеги, в 700 метрах к югу от разделения реки на два рукава – Большую и Малую Онеги.

Чекуево прежде называлось с. Мардинское и являлось центром Чекуевского прихода – одного из первых церковных приходов Онежского уезда. В 1831 году, Чекуевская волость вошла в состав Чижиковской волости Онежского уезда и как отдельная административная единица существовать перестала.

В 1834 году в результате разделения волости на сельские мирские общества, в составе Чижиковской волости находилось Мардинское общество.

В 1841 году в результате очередных административно-территориальных изменений была образована Мардинская волость, в состав которой вошла территория бывшей Чекуевской волости.

Также мы привыкли считать, что Чекуево и Мардинское – это один и тот же населённый пункт, имевший такие названия в различные периоды его существования. Действительно, в начале XX века (по спискам населённых мест 1907 г.) официальное название села – Чекуево, местное название – Мардинское.

Село Мардинское (она же д. Мардина, Мардинская) было переименовано в Чекуево примерно во второй половине XIX века. Однако, в XVIII веке и ранее, название Чекуево (Чекуевская) носила совершенно другая деревня, расположенная от Мардинской почти в семи километрах (по прямой).

На фрагменте топографической карты 1939 г., приведённом выше, мы видим, где располагается с. Чекуево. Выше него – два русла реки Онеги: левое – Малая Онега, правое – Большая Онега. Между ними находится большой остров, который, как ни странно, не имеет никакого собственного названия. Периметр острова – 53 км 737 м. Площадь – 130,99 км2.

Из книги «Реки Севера»:
«Возле пристани Чекуево река разбивается на два рукава, образуя большой низкий остров. В годы высоких половодий тут возникает большой, площадью в 50 км2, разлив. Длина левого рукава Онеги, в который впадает река Кена, составляет 21 км, длина правого, в который впадает река Кодина, —33 км. Прежде левый рукав считался второстепенной протокой, его и называли Малой Онегой в отличие от правого, который именовали Большой Онегой. Теперь основным рукавом реки является левый, по нему и ходят сейчас суда».

На выше приведённом фрагменте топографической карты мы видим южную оконечность острова, и деревни расположенные по берегу реки. В верхней части оконечности расположена деревня Чеково. Как видим это название однокоренное с названием Чекуево. Чек(ово) и Чек(уево). Вполне возможно, что в глубокой древности в данной волости существовало две деревни с примерно одинаковыми названиями. Так или не так, можно выяснить, обратившись к соответствующим источникам, в которых рассказывается о населённых пунктах прошедших веков.

Первым известным источником, в котором описываются населённые пункты Онежского уезда, является Сотная книга 1556 года. В те далёкие годы данная территория называлась Турчасовский стан Каргопольского уезда, описание которого производили писцы Я.И. Сабуров и И.А. Кутузов в 1551-1553 гг. Это описание сохранилось в копии 1556 года, и впервые было распознано и опубликовано историком Ю.С. Васильевым. Им же были распознаны и опубликованы Сотные 1561-1562 гг. составленные Н.Г. Яхонтовым. Названия волости и некоторых деревень несколько различаются между собой из-за различного написания переписчиками.

1556 г. «На Онеге на острове волостка Чекуево, а в неи деревни тяглые».

Всего указано 16 крестьянских деревень: Чекуево, Перфурьева, Малашовская, Ябедниковская, Огрушинская, Сергеевская, Шубручаи, на Карво озере, Великоселская, Кузминская, Онцыфоровская, Мяндина, Калитинская, Пянтинская, Букобора, Новинка Деригузова. Первые восемь деревень находились непосредственно на острове. Среди них, первой указана деревня Чекуево, в которой было три жилых двора.

Дер. Чекуево: в. Иванко Петров; в. Федорка Федорова дочь; в. Гридка Кузмин.

Несомненно, что волость получила своё название именно от этой деревни. И к тому же, она первой указана в списке. Описание 1556 года было проведено упорядоченно. В первую очередь описывались деревни, находящиеся на острове. Переписчики передвигались с севера на юг. Следовательно, деревня Чекуево территориально располагалась на месте деревни Чеково. А значит, д. Чеково прежде и называлась – Чекуево, и именно она дала название волостки (волости).

Следующие девять деревень, находились на берегах Большой и Малой Онеги. И вновь переписчики двигались упорядоченно. В первую очередь они описали три деревни вдоль Большой Онеги, затем три на левом берегу основного русла, в месте раздвоения реки. Далее они двинулись вдоль Малой Онеги, описав ещё две деревни.

Среди трёх деревень, расположенных на левом берегу основного русла, имеется деревня Мяндина, состоящая из двух жилых дворов.

Дер. Мяндина в. Федосеико Власов; в. Федко Гридин.

По своему написанию название этой деревни несколько похоже на Мардина, что подтверждается данными из Сотной 1561-1562 г., где деревня указана именно с таким названием.

Завершает описание волостки Чекуево – погост и церковная деревня: «В той же волостке Чекуеве погост, а в нём церковь Преображение Спасово». Далее указано: «К тому ж погосту д. Александровская на острове, а пашет её поп с погоста».

Погост и церковь находились на левом берегу основного русла реки, вблизи разделения его на два рукава. Нахождение здесь погоста вполне естественно.

В древнее время под «погостами» подразумевались торговые места, где «гости», т.е. заезжие торговцы останавливались и вели «гостьбу» – торговлю своими товарами. Сюда же приезжали жители окрестных деревень со своими товарами для обмена или продажи. Со временем на погосте возводилась церковь, и погост становился своеобразным административным центром той или иной местности. Таким образом, по своему местоположению деревня Мардина (Мяндина) находилась вблизи церковного погоста.

В Сотной 1561-1562 гг. название волостки звучит несколько по иному, чем Чекуево, и более схоже с названием Чеково.

1561-1562 г. «На речке на Онеге волостъка Чекоево конец острова. А в неи погост. А на погосте церковь Спасово преображение да теплая церковь Успене пречистои»

В этом документе описание волостки начинается уже с погоста, следовательно, он стал иметь какой-то административный статус. К тому же видим, что здесь указаны уже две церкви. Далее идёт описание крестьянских деревень несколько в ином порядке, чем в Сотной 1556 г. Однако, первой указана всё та же деревня Чекуево, но несколько в иной транскрипции – Чекеево. Деревня Мяндина, указана уже как Мардина.

Дер. Чекеево: в. Иванко Федоров сын Дятлева; в. Гридка Козмин; в. Данилко Панфилов; в. Маврица Матфеева дочь Доронина Ивановская жена Офонасова.
…….
Дер. Мардина: в. Федосеико Власов; в. Федка Гридин.

Как видим из этих данных, количество дворов в д. Мардина была наполовину меньше чем в д. Чекеево (Чекуево).

Следующим источником, описывающим населённые пункты Онежского уезда (Турчасовского стана Каргопольского уезда) является переписная книга 1615 года. В этой книге волостка имеет название Чеково, а исследуемые деревни – Чекуево и Мардина. Это единственный источник, в котором название волостки написано таким образом.

Вот как писали названия деревень Чеково и Чекуево в различных документах за более чем трёхсотлетний период (1615-1936).

1615 г. - волостка Чеково конец острова, деревни Чекуево и Мардина
1621-1622 г. - волость Чекуева конец острова, деревни Чекуевская и Мардина а Микитинская тож
1640 г. - волость Чекуева конец острова, деревни Чекуевская и Мардина у погоста
1648 г. - волость Чекуева конец острова, деревни Чекуевская и Мардина а Микитинская тож
1678 г. - волость Чекуева конец острова, деревни Чекуевская и Мардина а Микитинская тож
1712 г. - волость Чекуевская, деревни Чекуевская и Мардинская
1718 г. - волость Чекуевская, деревни Чеково и Мардинская
1719 г. - Чекуевская волость, деревни Чекуевская и Мардинская
1744 г. - Чекуевская волость, деревни Чекуевская и Мардинская
1762 г. - Чекуевская волость, деревни Чекуевская и Мардинская
1797 г. - экономическая Чекуевская волость, деревни Чекуевская и Мардинская
1866 г. - Мардинская волость, деревни Чековская и Мардинская
1907 г. - Мардинская волость, деревни Чековская (Чеково) и Чекуево (Мардинское)
1922 г. - Мардинская волость, деревни Чеково и Мардинское (Чекуево)
1926-1936 г. - Чекуевский сельский совет, деревни Чеково и Чекуево

В документах XVIII века название Чеково встречается лишь один раз в переписной книге 1718 года. В остальные годы – Чекуевская. Это говорит о том, что название волости изначально происходило по наименованию этой деревни, а деревня Чеково называлась Чекуево. Следовательно, можно предположить, что из всех населённых пунктов Чекуевской волости, это была самая древняя деревня.

В клировой ведомости Чекуевского прихода за 1838 год указаны деревни Чековская и Мардинская.

Возникает вопрос: почему деревня Мардинская к началу XX века стала называться Чекуево, а деревня Чекуево – Чеково?

Как мы уже знаем, деревня Мардинская (Мардина) располагалась возле погоста, и со временем укрупняясь, стала неформальным центром Чекуевской волости. Церковный приход также назвался Чекуевский. Поэтому, вероятно, в начале XX веков село Мардинское и было переименовано в Чекуево. Чтобы исключить существование в волости двух деревень с одним и тем же названием, деревня Чекуево (Чекуевская), располагавшаяся на острове, получила наименование Чеково, как иногда указывалась в документах XVIII века.

Используемые источники:
1. Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVII-XX веках. Справочник. Архангельск, 1997. С.47-48.
2. ГААО. Ф.6. Оп.9. Д.141. Л.15об.; Ф.29. Оп.37. Д.72. Л.593об.; Ф.51. Оп.11. Т.3. Д.5114. Л.255об.; Ф.р1533. Оп.5. Д.2. ЛЛ.39-39об.
3. Ильина Л.Л., Грахов А.К. Реки Севера. Ленинград. Гидрометеоиздат, 1987. С.76.
4. РГАДА. Ф.27. Оп.1. Д.29ч1. Л.13об.; Ф.137. Оп.1. Д. Турчасов-1. Л.114.; Ф.1209. Оп.1. Д.168. Л.729.; Ф.1195. Оп.1. Д.277. Л.37об.; Ф.350. Оп.1. Д.168. Л.838.; Ф.350. Оп.1. Д.169. Л.981.; Ф.350. Оп.2. Д.1263. Л.316.; Ф.350. Оп.2. Д.1271. Л.232.; Ф.350. Оп.2. Д.1279. Л.447.
5. Сотная на Турчасовский стан Каргопольского уезда с книг письма Я.И. Сабурова и И.А. Кутузова. 1556 г. сост. Ю.С. Васильев. Социально-правовое положение северного крестьянства (досоветский период). Вологда. 1981. С.109-111
6. Сотные на волости Каргопольского уезда с книг письма Никиты Григорьевича Яхонтова 1561-1562 года. Северный Археографический сборник. Выпуск 2. Северные писцовые книги, сотницы и платежницы XVI в. Вологда. 1972. С.468.
7. Списки населённых мест Архангельской губернии к 1905 г. Архангельск. 1907. С.172.
8. Списки населённых мест Архангельской губернии на 1-е мая 1922 г. Архангельск. 1922. С.82-83.


Рецензии