Выстрелы из прошлого

После того, как два психопата (ничто не убедит меня в том, что представитель рода человеческого, планирующий массовые убийства не страдает психическим расстройством) 20 апреля 1999 г. в школе «Колумбайн» убили 13 человек (12 учеников и одного учителя), ранили ещё 23 человека, после чего застрелились сами, президент Билл Клинтон вызвал Генерального прокурора США и потребовал от него через 6 месяцев представить доклад, почему подростки становятся нелюдями и что в связи с этим надо предпринять.
Представляя доклад, генеральный прокурор отметил, что к 17 годам среднестатистический американец видит по телевидению свыше 18 тысяч убийств, изнасилований и иных актов насилия, что не может не влиять негативно на неокрепшую психику подростков…
После Колумбайна ряд аналогичных событий имел место не только в США, но и в Европе. Однако, было весьма вероятно, что в следствие широко освещения этих трагедий в СМИ, а также действия психологических механизмов заражения и подражательности, подобные трагедии могут произойти и в нашей стране…
Первые выстрелы в в московской школе №;263 раздались 3 февраля 2014 года, где ученик 10 класса застрелил на уроке учителя географии Андрея Кириллова, захватил в заложники 20 учеников и позже убил полицейского Сергея Бушуева.
Однако, насколько мне известно, в России никто, включая и Криминологическую ассоциацию, подобных упомянутому американскому комплексного исследования причин глубинной трансформации личностей несовершеннолетних преступников не проводил. Но сильно подозреваю, что эта цифра гораздо выше. Причем СМИ нередко на протяжении длительного времени как будто смакуют подробности и детали произошедших трагедий…
Но при этом также я категорически не стану обвинять в недавней трагедии в Перми и иных трагических актах в нашей стране только телевидение. Поскольку, по моим впечатлениям, оно не в особой чести у подростков, хотя ту же самую как отечественную, так и иностранную кинопродукцию они с легкостью смотрят на собственных гаджетах.
Конечно, созерцание актов насилия и техники совершения преступлений - лишь один из факторов механизма формирования преступного поведения.
И профилактика преступлений должна включать более широкий спектр действий.


Рецензии