Так говорил Ницше. мысли вслух

    Первое, что приходит на ум любому, кто хоть отдалённо знаком с творчеством Ницше - это его нетленное произведение "Так говорил Заратустра" и знаменитая цитата оттуда: "Бог умер!"               
    Да, Ницше, пусть горячо и безрассудно, не думая о возможных последствиях, предпринятых со стороны Того, Кого он мог обидеть этим громким заявлением, изрёк устами своего Заратустры: "Бог умер!"
    Тем не менее Бог был намного старше и мудрее. Он не обиделся на философа. Просто, когда пришло время, Он констатировал свершившийся факт: "Ницше умер",- и, как всегда, оказался прав.
    Получается, Ницше умер? Да нет, Ницше, как и "отправленный" им когда-то в мир иной Бог, продолжает жить благодаря своему бессмертному Заратустре...    
    В чём же секрет их бессмертия? Всё очень просто - Ницше, пусть и ненадолго, заставил человечество задуматься: Бога нет, ты сам за всё в ответе... И тут человечеству стало по-настоящему страшно. Страшно, как маленькому ребёнку, которого родители оставили одного. Один, совсем один - можно всё, абсолютно всё, но и за всё содеянное ты отвечаешь сам, и по ту сторону реальности тебя тоже ничего хорошего не ждёт, что бы не обещали тебе представители всех конфессий мира.
    Ответ на вопрос Достоевского: "Если Бога нет, значит можно всё?" - был неутешителен: да, можно, но останешься ли ты после этого человеком? Сам, без кнута "пастырей божьих".               
    Бесконечно мудрый народ не устаёт повторять: "Все мы люди, да не все мы человеки". Вторя ему, Ницше, пусть витиевато, путано, аллегорично, пытался объяснить нам: "Какой сверхчеловек? Вы до уровня человека дотянитесь..."
   После написания своего "Заратустры" Ницше - это зеркало человечества и оно, взглянув на себя, ужаснулось, а, узрев горькую правду, во всём обвинило Ницше с его Заратустрой.
   Годы спустя, осознав весь ужас увиденного, испуганные люди долго смешивали Ницше с Гитлером и прочей дурнопахнущей субстанцией. Но...
     И Бог жив, несмотря на "старания" "пастырей" всех конфессий, и Ницше жив, и Заратустра с ним... А уж становиться человеком или нет? Всё в наших руках. Здесь тебе ни Бог, ни Ницше, ни Заратустра не помогут, они могут только подсказать


Рецензии