Экскурс в сторону Спиридонова царства Часть 4

Экскурс в сторону Спиридонова царства
Часть 4

Еще по дороге Спиридон решил, что украшением будет его грандиозная шахматная победа. «И пусть Еремей вечно локти себе кусает. А то, ишь ты, перебаламутил у меня тут всё, а мне майся».
По прибытии во дворец, царь первым делом затребовал лучшего архитектора. А через какое-то время понял, что нашёл себе новый интерес.
Отгородившись от кочевников, государь отказался от дальнейшего возведения стены, но дороги к другим соседям украсил парадными воротами, как на еремеевской границе.  С изображением своих побед, разумеется.
А с той картиной, что на обозрение царя Василия была представлена, странная история вскоре вышла. Дорога на рисунке, по которой ехали три груженых телеги, стала постоянно заляпываться комьями навоза. Трактирщик, которому приходилось счищать эти художества, уж и ругался, и караулил, и пытался вызнать, чьих рук дело сие, да все напрасно. Наконец, он подал жалобу Спиридону. Тот долго смеялся, прочитав, а после велел виновного более не искать, а изображение не чистить. «Пусть уж так и будет для лучшего напоминания брату Василию».

Позже на каждом пути до столицы построили красивые гостиницы, в самом стольном граде в новом каменном доме устроили музей диковинок из царской казны. И хлынули потоком гости иноземные. И соседи, сперва с опаской, а после и охотно зачастили к Спиридону. И почаёвничать, и договариваться о мастерах, коими теперь славилось государство.
Народ же, забыв про Воителя, стал с любовью величать его Спиридон Строитель.

А теперь КОНЕЦ СКАЗКИ.


Рецензии
Лариса! Вот так бы в жизни случалось, так и жить бы веселее.
С теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   30.09.2021 08:27     Заявить о нарушении
Говорят, жизнь намного удивительней, чем любая книга. Наверное, в жизни и не такое случалось :)

Лариса Плотникова   30.09.2021 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.