История с Бывальцевым целый детективный роман!

Друзья!

В 2021 году особо охраняемая природная территория - государственный заповедник «Висимский» празднует сразу три юбилея: 75 лет с момента создания заповедника «Висим», 50 лет заповеднику «Висимский» и 20 лет его в статусе биосферного резервата. Весной 1946 года было принято решение о создании заповедника «Висим», но территория была под охраной не долго – уже в 1951 году он был упразднен, а его лесные массивы поступили в интенсивную промышленную эксплуатацию. В 1971 году на части бывшего ООПТ был создан Висимский заповедник, площадь которого составила 9,5 тысячи гектаров. 
С 1971 года, даты второго рождения заповедной территории, на неё обрушились различные беды и неприятности. В защиту "маминского" заповедника вступился известный уральский писатель Б.С.Рябинин.
Отступление.

"...И снова документ: «Браконьеры из поселка Старо-Уткинска, отстрелявшие лосей, наказаны, 2 человека осуждены к 2 годам лишения свободы (Болонин Иван Егорович и Скоробогатов Николай Васильевич), один — Медведев П. — к году исправительных работ. Была раскрыта неблаговидная роль егерей Дарьинского приписного охотничьего хозяйства Свердловского городского общества охотников и рыбаков. Было выявлено, что егеря Волегов В. Н. и Волегов И. И. (п. Старо-Уткинск) не только не занимались охраной фауны, но и сами участвовали в браконьерстве. При обыске в домах было обнаружено мясо от 2— 3 лосей в каждом доме. Многим браконьерам по неизвестным причинам удалось ускользнуть от ответственности, в том числе начальнику цеха Кузовнину Якову Степановичу, у которого было обнаружено и изъято 22 кг мяса от двух лосей в возрасте 1 года и 2—3 лет. Также оказался ненаказанным матерый браконьер — председатель Старо-Уткинского первичного охотобщества Мезенин Тимофей Сидорович...»
Вот, оказывается, что — замешано охотничье общество, а также и вовсе неприглядное: браконьеры проникли в штатный персонал заповедника.
«В 1976 году, — фиксирует документ, — заповедник несколько ослабил борьбу с браконьерством в связи с тем, что среди лесной охраны был выявлен браконьер — лесотехник В. С. Бывальцев...»
История с Бывальцевым — целый детективный роман. Представляете, работает человек в заповеднике, зарплату получает, считается, что охраняет природу, а сам...

Не сладкое житье у директора Поповича. Он переживает, волнуется, вспоминая события, которые не дают ему покоя вот уже добрых два года. Говорит: заели браконьеры, как гнус в тайге. На него жалко было смотреть. Я испытывал чувство вины вручили человеку заповедник, а помощи почти никакой. Больше того —браконьеры разгуливают веселехоньки, а Бывальцев даже сочинил кляузу на Поповича, под которой собрал одиннадцать подписей. Контрманевр1 В результате появилось дело на самого директора. Хлопоты по защите заповедника обернулись против Поповича и тех. кто верно охранял природу. Народный суд Пригородного района принял дело к исполнению. Дважды директор стоял перед судом, вопреки официальному и авторитетному разъяснению областного управления охотничье-промыслового хозяйства. Никаких нарушений законности со стороны администрации заповедника не было и нет.
*************
Когда я приехал в Висим, обстановка в какой-то мере уже разрядилась.
— Даже дышать стало легче, — говорил главный лесничий Николай Григорьевич Третьяков. — Вроде бы с разорителями природы справились. Надолго ли? Уволен Бывальцев, народный суд покарал братьев Логиновых, которые промышляли в запретной зоне.
Бывальцев уехал, а вместе с ним покинули пределы заповедника еще двое его приспешников. Справедливость восторжествовала.
И снова на столе документ. После долгих мытарств дело закрыли. Но чего это стоило"!

...Други!
С этим злостным браконьером В.Бывальцевым я не встречался, но с его наглым приспешником Виктором Холкиным- дважды в редакции газеты "Кировградский рабочий", куда в первый раз хапуга заявился после публикации мною критической статьи о проделках "друзей природы", а во второй- после годовой отсидки в колонии ( верх-нейвинская милиция нашла в его сарае запрещенный винтовочный вкладыш к браконьерскому ружью)!
Конечно, вражина  нисколько не раскаялся и угрожал мне лично...расправой!?
Тем более, весьма странной показалась мне статья Г.Федоровой, расхваливающая  губителей заповедных зверей и птиц Бывальцева, и Холкина!? (см. файл ниже). Они даже организовали на территории  заповедника коптильню, где запасали на зиму лосиное мясо; угощались постоянно и глухариным!
Оборотни!? Конечно, без всякого сомнения!!! Распознать же  их,увы, было нелегко, как и избавиться от хапуг навсегда!

Вл.Назаров
*************
1. Сохранить для потомков.

Висимский государственный заповедник представляет собой региональное научно - исследовательское учреждение по охране природы, предназначенное для сохранения природного комплекса средне - уральской горной тайги и изучения естественного хода природных процессов в нем. Организован заповедник постановлением Совета Министров РСФСР от 6 июня 1971 года.
Земли и воды в границах Висимского заповедника предоставляются ему в бессрочное пользование, служат эталоном природы Среднего Урала и могут быть использованы только для научных исследований, проводимых без нарушений заповедного режима.
Находится  заповедник в десяти километрах  на запад от Верхнего Тагила и занимает площадь 13,4 тысячи гектаров.
Висимский государственный заповедник осуществляет свою деятельность в целях: сохранения в естественном состоянии всего природного комплекса, типичного для Среднего Урала; сохранения генетического фонда животных и растений, свойственных средне-уральской горной тайге; изучения естественного хода природных процессов,протекающих в природных комплексах горного Урала, выполнения роли резервата, из которого происходит обогащение хозяйственно используемых территорий вне заповедника животными и растениями, ценными в хозяйственном и культурно-эстетическом отношениях.
На Висимский государственный заповедник возлагается охрана принадлежащей ему территории со всеми имеющимися на ней природными объектами, соблюдение установленного заповедного режима и проведение научных исследований, соответствующих целям деятельности заповедника.
На территории заповедника запрещаются: всякая охота и рыбная ловля, рубка леса, сбор лекарственных растений, цветов, семян, ягод, сенокошение, выпас домашних животных и прогон их через территорию заповедника. Посещение заповедника возможно только по разрешению его администрации.
Лица, виновные в нарушении режима заповедности, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
До 1978 года в состав заповедника входило одно Сулёмское лесничество, разделенное па три лесотехнических участка. Для улучшения охраны заповедника и выполнения заповедно - режимных  мероприятий в ноябре 1978 года организовано Верхнетагильское лесничество с конторой в г. Верхнем Тагиле. Штат лесничества состоит из 11 человек: лесничего, помощника лесничего, лесотехника и 8 лесников-егерей.
Лесничество сейчас проводит большую работу по созданию материально - технической базы. Для работы в заповеднике лесничеству требуются ещё помощник лесничего и три егеря.
В настоящее время наш заповедник имеет материально-техническую базу: автомашины ГАЗ-66, УАЗ-452Д, УАЗ-469, два мотоцикла  «Урал», три мотоцикла «Иж-Планета», три снегохода «Буран», 8 лошадей. В сентябре получены 4 радиостанции. По всей территории заповедника построены зимовья для лесной охраны и научных сотрудников.
С целью уменьшения воздействия интенсивной хозяйственной деятельности на естественный природный комплекс заповедника вокруг него установлена охранная зона, которая ограничена пограничными столбами с плакатами. Площадь территории охранной зоны составляет 68,2 тысячи гектаров.
На охранную зону возлагается выполнение следующих задач: улучшение условий обитания охраняемых в заповеднике зверей, охрана которых только на территории заповедника не может быть обеспечена; отвлечение избыточного поголовья животных, обитающих в заповеднике, путем проведения биотехнических мероприятий с целью дальнейшего распространения их в охотничьи угодья; разработка и опробирование видов учета диких животных в условиях хозяйственно используемых территорий, а также разработка наиболее рациональных методов добычи животных в этих условиях.
В охранной зоне допускается хозяйственная деятельность, не влекущая за собой  коренного изменения естественного хода природных процессов.
На территории охранной зоны запрещаются: а) всякая охота, рыбная ловля и нахождение на территории с оружием и собаками; б) вырубка лесов на горе Старик-камень и горе Пахомиха, рубка леса на местах глухариных токов; в) рубка опушки вдоль границы заповедника шириной 200 метров; г) рубка береговых защитных полос шириной 200 метров по речкам: Сулём, Кутья, Пахомиха, Бушаш, Чесноковка, Шайтанка и рубка защитных полос шириной 50 метров по речкам: Расья,Каменка, Шишим, Сакалья, Дарья.
Работники Висимского государственного заповедника проводят большую работу по охране заповедной  территории и сохранению природы Среднего Урала. Но без поддержки общественных организаций, хозяйственных руководителей, органов милиции, всех граждан невозможно сберечь пашу родную природу. Только от нашего бережного, рачительного пользования природных богатств будет зависеть — сохраним ли мы эти богатства и неповторимую красоту природы для наших потомков.

В. ТАЛАНКИН,
лесничий Висимского государственного заповедника.
Газета "Кировградский рабочий", 17 ноября 1979 года.
*****************
2.ТРУДНОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ
Письма из Висимского заповедника (окончание)

Рано утром я проснулась от того, что Юрий Алесенков говорил кому-то:
— Гости пришли. Побриться... Где-то тут бритвенный прибор...
Вылезаю из спального мешка... Здесь, в тайге, особенно ясно, какое это великое изобретение — спальный мешок — тепло, удобно.
На скамейке у костра сидят наши гости — обросший густой бородой лесник Виктор Романович Холкин, тот самый, чей стол-самобранку мы видели у колодца, и лесотехник Владимир Бывальцев.
Виктор Романович, или, как его все зовут здесь, просто Романыч, работает в заповеднике около года, приехал сюда из города. Специальности у него самые городские: он фрезеровщик, слесарь, даже механик рефрижераторного поезда... Но всегда, где бы и кем бы он работал, он оставался страстным любителем природы все отпуска проводил в лесу,охотничал. Узнал о том, что в заповеднике нужны лесники. — махнул сюда. И не жалеет. Обходить свой участок (а под опекой Романыча двадцать один квартал охранной зоны заповедника), рубить, красить, устанавливать столбы на границах заповедника, вести дневник природы — в общем, забот у него хватает. Общение с природой воспитывает в человеке доброту и чувство прекрасного. И не удивительно, что главное увлечение Романыча -фотография, а Владимир Бывальцев любит рисовать.
Кстати. Владимир Бывальцев тоже горожанин, в городе вырос, учился в техникуме, работал на заводе. Но тянуло в лес, в тайгу. И вот два годя как вместе с женой, Светланой, живет и работает он тут, в Висимском заповеднике. Привычка к физическому труду помогает ему. Он и избу сам срубить может, работает так, что глядеть любо-дорого. Сейчас он строит  дом на кордоне
в 112 квартале, зимой помогал ставить избу в 138 квартале. где живет сейчас группа ученых.
Накануне днем я была у него на кордоне. Сам Владимир как раз уходил в деревню Карпушиху, а дома оставалась его жена Светлана, тоже лесник заповедника, по своей городской специальности лаборантка. Около избы крутятся две собаки — Умка и Белка. На полке лежат стопки книг: злесь и сочинения по философии, и справочники по ботанике и  биологии, и художественная литература н еше три ящика книг в сарае —их некуда поставить, пока не будет посроен новый дом. Света показывает мне свой дневник лесника. Здесь есть записи и о том, когда зацвели фиалки, когда появились первые грибы, и о том, где глухарка сидела на гнезде- в общем все, что наблюдает человек в лесу.
—Гадюка как-то приползала,а у нас тут конь ходит, как бы не укусила. Мы ее осторожненько отнесли подальше в лес, на другую  поляну,- рассказывала Света.
Конечно, жизнь лесников не так-то проста. И трудностей здесь немало. И не только потому, что люди добровольно отказались от всех преимуществ благоустроенной городской квартиры, сферы обслуживания—здесь, в лесу все надо делать своими руками. И даже чтобы в больницу попасть — надо ехать за десятки километров. Сейчас Бывальцевы ждут ребенка, но в женскую консультацию лишний раз не сходишь.
Много трудностей и другого порядка: заповедник недавно организован, и здесь еще не решены многие вопросы. Зачем, например, лесникам за зарплатой за 35 верст ходить—-разве нельзя привезти ее сюда, в лес, сразу на несколько человек? Трудно с транспортом, например, давно обещают мотоцикл и снегоход, но ни того, ни другого пока нет. И еше. Лесникам приходится заниматься строительными работами, хотя это не входит в круг их обязанностей, да и не все умеют это делать. Но рабочих не могут найти, вот так и получается... И не всегда наряды оплачиваются вовремя.
Позднее, когда я разговаривала уже в лагере 138 квартала с главным лесничим заповедника Николаем Григорьевичем Третьяковым и помощником лесничего Улитой Ивановной Комаровой, они подтвердили. что, действительно, две основные трудности — это проблема кадров и нехватка жилья. Люди уходят — только за последнее время рассчиталось шесть лесников. Свои, из деревень Галашки и Карпушиха, идут в заповедник работать неохотно: зарплата невелика. да и односельчане смотрят косо. Они привыкли, что леса. реки тут-их  законные владения, привыкли тут охотиться, рыбачить, косить сено. А теперь — нельзя. И охраняют заповедник их же земляки. Да еще акты составляют.
— Хоть в магазин не ходи, оскорбляют,— говорит Улита Ивановна.
Разъяснить людям, добиться, чтобы они поняли, почему необходим заповедник, почему тут нельзя косить, охотиться, рыбачить— это непросто. Но это необходимо сделать, чтобы жители окрестных деревень стали не противниками заповедника, а друзьями н помощниками лесников. Территория заповедника не так уж велика—всего 13,3 тысячи гектара, и тем более необходимо обеспечить неприкосновенность этой зоны. И очень важно, чтобы здесь работали люди постоянные, для которых интересы заповедника становятся их личными интересами.
И еще одно. Цель создания заповедника — не только сохранение уникального уголка природы, но и постоянное наблюдение, научные исследования. Опорный пункт Института экологии растений н животных УНЦ АН СССР действует в основном летом, лесники же могут и должны вести наблюдения за природой постоянно. Но они не всегда могут квалифицированно провести, скажем, учет зверей, снегомерную съемку,да и  дневник заполнить. Людей надо учить. К сожалению, за четыре года существования заповедника его руководство не придавало большого значения научным работам. В заповеднике работают пока два научных сотрудника: зоолог  И. Ермакова и фенолог Н. Ситникова.Нынче администрация заповедника подала заявку в университет,чтобы к ним направили еще двух специалистов. Двое выпускников—А. Троицкий и Р. Сибгатуллин — с удовольствием согласились поехать в Висим. Они проходили здесь практику и полюбили эти места. Я встречалась с ними, но ребята были настроены уже не так радостно, как прежде.— их оформление на работу затягивалось. Отношение к выпускникам университета характеризует, в частности, и вообще отношение администрации к научной стороне деятельности заповедника.
Висимский заповедник существует уже четыре года — и пора ставить здесь всю работу и по охране, и по научным наблюдениям серьезнее, с расчетом на будущее. Чтобы заповедник полностью отвечал тем требованиям, которые к нему предъявляются. И это забота как его директора М. С. Поповича, так и руководства Пригородного района и Кировграда, на чьей .территории он находится.
...Дорога из заповедника в Верхний Тагил идет почти всe время под гору — шагается весело, дышится легко. Поют птицы. Открывается величественный вид — широко раскинулся Урал, гордо поднял свои заросшие лесом сопки... Впереди — Верхний Тагил, позади остается Висимский заповедник.

Г. ФЕДОРОВА.
1975 год.


Рецензии