Тайна одной фотографии

   Виктор Павлович был пунктуальным человеком, но сегодня он катастрофически опаздывал. С утра день не задался. Сначала сбежал кофе, буквально  из-под носа, потом долго не хотела заводиться машина, пришлось вызывать шофёра. Транспортными услугами компании Виктор Павлович старался не злоупотреблять, но сегодня был исключительный случай. Но и эта мера не спасла его от опоздания. Уже на улице Мира, в паре кварталов от места работы, образовалась пробка. Где-то там, впереди, маячила карета «Скорой помощи». Это надолго. Виктор Павлович, раздосадованный, вышел из машины и спустился в метро. Здесь было душно и многолюдно, впрочем, как всегда. Он проехал пару остановок и с облегчением поднялся наверх. Начинался дождь, пришлось ускорить шаг. К крыльцу Виктор Павлович почти подбежал.

   В свои тридцать пять  он выглядел солидно:  плотно сбитая фигура, слегка округлившиеся щёки и живот, покровительственный взгляд. Костюмчик, сшитый на заказ у известного мастера, сидел идеально. С первого взгляда можно было понять, что перед нами не простой рабочий, а, по крайней мере, руководитель среднего звена. Так оно и было. Пару недель назад Виктор Павлович получил повышение. Фирма, в которой он работал, процветала,  открывался новый филиал.  Сегодня в десять часов начинался обучающий семинар для работников, а Виктор Павлович опаздывал. Когда же он, наконец,  вошёл в конференц-зал компании, учёба уже шла полным ходом. Стараясь не привлекать внимание, Виктор Павлович присел с краю на последний ряд, рядом с девушкой, которая что-то сосредоточенно записывала в аккуратный блокнотик. «Видимо, новая сотрудница» - подумал Виктор. Устраиваясь поудобнее, он нечаянно задел дамскую сумочку соседки. Всё содержимое: помада, расчёска, зеркальце и мобильный телефон- выпало на пол. Девушка и Виктор Павлович, одновременно, кинулись собирать упавшие вещи. Вдруг под каблуком Виктора что-то хрустнуло. Это что-то оказалось мобильным телефоном, который по нелепой случайности попал прямо под ноги.

-Извините… Я нечаянно. Правда-правда… Нечаянно…- забормотал Виктор, как школьник перед учительницей. – Я Вам всё возмещу. Это случайно получилось…Извините…
-Да что уж теперь извиняться. – девушка гневно посмотрела на неуклюжего соседа. «Ну и бегемот неповоротливый! Вот же некстати угораздило» -подумала она про себя.

  Впереди сидящие сотрудники оглянулись и участливо предложили помощь. Девушка вежливо отказалась. «Спасибо, один уже помог!»- хотелось добавить ей, но она тактично промолчала.

  Виктор достал визитку и предложил решить проблему после конференции. Он чувствовал себя очень неловко. Последний год он избегал знакомств с девушками. Виной всему был затянувшийся бракоразводный процесс, который несколько подорвал  его веру в искренность и добропорядочность всего женского пола. Его жена, его обожаемая Вероника, в глаза называла его « мой птенчик», а за спиной развлекалась с другим. Вместе с тем, другим, она провернула неплохую махинацию с недвижимостью, которая могла оставить Виктора Павловича, что называется, «с носом». И только благодаря компетентности адвоката, проблему удалось вовремя решить. Тем не менее, сил, нервов и средств было потрачено немало. После развода было больно, мерзко и противно смотреть на женщин.  А сейчас, глядя на эту девушку, Виктор Павлович испытывал невыносимое чувство вины, чувство, которое, ка он считал, было ему не свойственно.

   После конференции, чтобы загладить неприятный инцидент, он предложил девушке решить вопрос за чашечкой кофе.
-Если честно, то я бы съела что-то более существенное. Утром просто позавтракать не успела.- девушка миролюбиво посмотрела на виновника её неприятностей и улыбнулась. -Правда, с незнакомыми мужчинами я в кафе не хожу.
-Виктор Павлович. К вашим услугам. – мужчина качнул головой, выпрямился, галантно протянул руку и вопросительно взглянул на соседку.
-Софья Игоревна. –также официально отозвалась она, продолжая начатую им игру. –Предлагаю не откладывать обед.- Она снова улыбнулась, и легко положила свою ладошку на его руку.

   Уже через пятнадцать минут Виктор и Софья мирно беседовали в кафе, благо оно находилось в том те здании. За окнами шёл дождь, спешить было некуда, да и общих тем для разговора оказалось достаточно много.

  Вечером Виктор проводил новую знакомую до дома. Впервые, за последний год, он был спокоен и счастлив. Во-первых: он познакомился с удивительной девушкой; во-вторых: они теперь будут работать вместе.
 
   Отношения Виктора и Софьи развивались стремительно. Уже через месяц Виктор Павлович сделал ей предложение, и они стали жить вместе. Соня переехала в его квартиру.

   Однажды вечером, разбирая вместе с Сонечкой её вещи, Виктор наткнулся на  альбом с детскими фотографиями. На первой странице было фото пятилетней Сонечки.
-Какая же ты у меня была лапочка! – Виктор пригладил кудрявые волосы жены и добавил.- Если бы учился с тобой, ещё бы в школе влюбился.

  Он перевернул ещё пару страниц. Вот Соня с букетом цветов. Вот она с мамой стоит у школы. А вот она сидит на плече старшеклассника и держит в руке звонок.
   Стоп!  Что это???

-Сонечка, ты в какой школе училась? В одиннадцатой?
-Да! Что тебя так удивляет? Просто мы потом сюда с родителями переехали.
-А в школу ты пошла в 1999году?
-Да! Витя, ты меня пугаешь! Объясни, немедленно, в чём дело?
-Да так. Просто я одиннадцатую школу в 2000 –м году закончил… И, как лучшему ученику, мне доверили дать первый звонок вместе с кудрявой первоклашкой, похожей на одуванчик. Посмотри-ка на фото повнимательней!

  Соня присмотрелась и  ахнула. Да, да, на фото был Виктор! И это он  бережно держал её на своём плече.


Рецензии
Чудесный рассказ и хорошо пишите, без заморочек.
Творческих успехов!!!
С теплом,

Эмма Рейтер   09.11.2021 21:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А что касается рассказов, их пишет сама жизнь, пишет просто и без заморочек... С благодарностью, Надя.

Надежда Торгова   11.11.2021 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.