К вопросу о полноте стакана, наполненного наполови

Вопрос  давнишний,  -  наполовину  пуст  стакан  или  наполовину полон? Ответ, казалось  бы,  простой. Не  вдаваясь  в  философию,  а лишь поглядев  на такой  стакан  со  стороны,  сразу  можно  увидеть,  что  нижняя  половина  стакана  полна,  а  верхняя  пуста. Он  одновременно  и  тот  и  другой.
          Но  использование  этого вопроса  для  разделения  людей  на  оптимистов  и  пессимистов  именно  в  таком  виде  мне  кажется  не  совсем корректным. Некорректность  проявляется  в  том, что  совсем  ничего  не  говорится  о  том,  чем  заполнен  наполовину  этот  стакан. Если  человек  умирает  от  жажды,  то  его  очень даже  может  спасти  полстакана  воды. Если  другой  человек  может  умереть,  не  похмелившись  вовремя,  то  он  наверняка  должен  спастись  после  полстакана  водки. А  вот  если  этим  двум  людям  поменять  стаканы,  то  они  могут  умереть  оба. Аналогичный  исход  будет  и  в  том  случае,  если  они  оба  выпьют  из  одного  стакана,  который  наполовину  наполнен  ядовитой  жидкостью. 
          Те  же  полстакана  водки  совершенно  не  обрадуют  совсем  непьющего  человека,  ему  его  будет  много.  А  вот  жаждущего  эти  полстакана  не  обрадуют  по  другой  причине.  Ему  этого  будет  мало.
          Вот  и  получается,  что  основной  вопрос  здесь,  не  насколько  стакан  пуст  или  полон,  а  что  в  него  налили? А  если  ожидания  от  налитого  совсем  не  оправдались,  то  какая  сволочь  это  сделала?


Рецензии