1997 - 11

.


















АВТОРСКИЕ  ПРАВА  НА  ЭТОТ  ТЕКСТ  ЗАЩИЩЕНЫ  В  РОССИИ  ОФИЦИАЛЬНО




















Начало - тут :  http://proza.ru/2021/09/28/40












Мне 27 лет




Как-то контролёры в автобусе отобрали мой паспорт.
Отсидевший брат друга объяснил мне - никто не имеет права забирать паспорт.

Поехал со мной в управление автопарком в милицейской форме и припугнул их там - паспорт мне сразу отдали.

Брат этот у друга - был "безбашенный" - любитель нелегальных боёв без правил.
Он бы тут же и перемесил их там всех.



В благодарность - я тоже поездил с ним по лечебным учреждениям города - когда он подхватил сифилис - тут ему была  нужна моральная поддержка.
В это время он дал мне в пользование синий камуфляж.
Этот камуфляж - выглядел приличнее моих тонких дешёвых трико ...
С быстро начавшими обвисать "коленками" ...


В конце ноября я смог ходить, и стал ездить по городу - выпрашивать продукты.
Иногда - прямо "по квартирам" - у местных жителей, в отдалённых районах.
В отдалённых - чтобы меньше было шансов когда-либо встретиться.
Свои приёмы были - чтобы не попасть в опасную ситуацию.
Люди иногда и не подозревали - с какой целью я их о чём-либо спрашивал.

Выживание среди незнакомых людей - это всегда обман, или сокрытие полной правды ...


Среди большинства людей.



И знакомых - тоже ...









+++++++++++++++++++++++++++++++









Около одной церкви, один из бомжей ( они там жили большой группой, и восстанавливали церковь ) сообщил мне - есть работа за моим родным райцентром.

Кто-то там какой-то зоопарк, будто бы, организует ...
И там нужны разнорабочие.

Я доехал туда, без билетов, на следующий день.
Далеко в лесах.
Приехал после обеда.
Пока общался с хозяином - ушёл последний автобус в райцентр.



Меня сразу встретили так радушно !

И предложили располагаться !

Всё было так хорошо, что я и не собирался возвращаться ...

Толстый энергичный мужик представился дрессировщиком из одного города.

И, с дороги - посадил меня есть гречку !



Из зверей - я пока увидел только молодого медведя на цепи - около входа на огороженную территорию ...


Через час приехали два маленьких заморенных подростка ...
Мальчик и девочка - которые в областном центре собирали пожертвования прохожих - с обезьянкой.


Одет я был ещё довольно чисто ...
Я ведь следил за одеждой - стирал в деревне сам.
Сапоги - оказались как раз по дождливой погоде, и шли к "разведке" в незнакомой лесной местности.





Мужик объявил - что паспорта он забирает  ! .....

Я сказал - что не могу отдать паспорт ...




Он перепугался.




Похоже - принял меня за какого-нибудь "недоброжелателя" ...
Что-либо решившего "вынюхать".
А скрывать - ему было что ...

И он - сразу же - агрессивно потребовал, чтобы я убирался в город немедленно.






Через год - он сел за изнасилования, эксплуатацию, истязания и убийства детей-беспризорников.






Стемнело.
До родного городка - 40 км.
До конечной - большой посёлок - 10 км.

По пятнадцатисантиметровому, выпавшему за час, мокрому снегу - пошёл в резиновых сапогах.
Постучал в крайний двухэтажник с освещённым окном.
Переночевал в квартире пенсионеров.
Хозяин - крепкий мужик - удивился тому, что я могу в неизвестном направлении отправиться один ночью по снегу.





В начале декабря - я добрался без билета до своей деревни.

Теперь мне нужно было превратить-таки ягоды в деньги и купить навоз.
Оказалось, что молодой друг - выбил стекло над воротами в задней стене двора, и забрал половину клюквы.
Я встретил его и объяснил - что больше я ничего ему не должен - он виновато и угрюмо согласился.
И больше я никогда с ним не общался.

А небольшое окно сзади двора - прочно забил досками.



Я сложил всю оставшуюся, замёрзшую во мху в кладовке, клюкву в мешок и большой чемодан.
Погрузил на деревянные сани, и уехал со всем этим на свою родину - бесплатно  в электричках.

Я смог провезти это всё - бесплатно - до нужной станции - с пересадками.
До своего городка - в автобусе.
От своего городка - до той деревни, где когда-то колол дрова для местной церкви и монашек.
И оттуда - довёз до деревни, где жил тот мой знакомый по монастырю и ферме.
Местный тракторист - без трактора.
Беззлобный общительный молодой алкоголик, мучающийся от бесконечных болей в простуженной спине.
Который следил за скотиной, поставленной у него на откорм его городскими братьями.
Уехавшими когда-то из этой деревни в ближайший город.





Он отказался прятать мои ягоды внутри своего двора ...

Предложил закопать в снег на улице - около его дров ...

Выхода у меня не было.





С санями и только чемоданом ягод - я вернулся к автобусной остановке на сельской дороге.
Уже в ранних декабрьских сумерках - день по летним меркам.
Сани - закопал в снег в кювете, а чемодан клюквы взял в город.

В этот раз - из деревни я приехал в пуховике, и в тех - зимних, мягких - ботинках-кроссовках.
Уже разваливавшихся окончательно - после трёх с половиной сезонов носки.
Мне было жарко всё это возить - сани, ягоды - при околонулевой температуре, в транспорте, километры быстрым шагом.
И пуховик я положил в чемодан.

В областной центр - с чемоданом замороженных ягод - я приехал уже в полной темноте.
Нести ягоды к другу я побоялся - его отсидевший брат казался очень ненадёжным.
Если бы не собака друга - этот брат по матери давно бы с ним попытался расправиться.
Пока - только ругались периодически.

Я закопал чемодан в снег на пустыре под высоковольткой - около платформы электрички.
На следующий вечер я в темноте решил проверить свой чемодан с ягодами и пуховиком.
Нашёл валяющийся на снегу пустой чемодан.




Я стал ездить по городу, и выпрашивать продукты.
Доехал до кафедрального собора.
Возможно - утром в воскресение.
Церквей ещё мало.
Новые пока не строят.
Старые - открыты ещё не все.
Народ - в надежде на разнообразное "спасение" - идёт в церкви всё активнее.

Огромная праздничная толпа в сверкающем отремонтированном зале.
Служба окончилась.
Несколько священников стоят на возвышении - на расстоянии друг от друга - и протягивают народу кресты.
Толпа распадается на несколько параллельных потоков - каждый к определённому кресту - люди целуют кресты и уходят из храма.

Я хотел рассказать о своих проблемах этим позолоченным толстым мужчинам с крестами.
Хотел исповедаться крайнему - дьякону - рассказать о своей беде с картошкой.
Дьякону было некогда.







Я стал рыскать по подъездам административного здания.
Вместе с людьми - делал вид здешнего работника ...

Стал высматривать - куда из собора уносят огромные двухручные корзины с продуктами.
Продуктами - принесёнными людьми.
Около обнаруженного склада - я встал в очередь местных работников, и попросил себе хлеба тоже.

Вместе с местными сторожами и дворниками - тут стояли за хлебом и луком и певцы из филармонии.
Молодые мужчины и женщины.
Их заработка - не хватало на еду.
Они пели в соборе - за деньги, горячий обед, хлеб, лук, крупы, печенье, конфеты.

Заодно я тут и спросил - нет ли где какой работы.
И как раз - в это время мимо проходил один из старших сторожей - и он направил меня к администраторше.




Это была профессиональная начальница из советской торговли - бывшая руководящая сотрудница одного престижного городского галантерейного магазина.
В 90-е они все пошли в церкви.
Сначала - в этот собор "внедрился" кто-то из её руководства - из организации, управляющей местной торговой сферой.
Когда прежняя торговая система развалилась - а стать самостоятельным бизнесменом этому старику оказалось слабо.
А новое начальство себе - бизнесмены и новые "хозяева жизни" выбирали из себя же любимых.

А тут - эти "граждане" могли "сделать деньги" себе, и - сколько скажут - "сделать денег" для начальства.
Теперь - церковного.
Такие - могли не дать организации разориться.
Местный митрополит был вынужден брать таких - бывших советских руководителей, и просто образованных людей.
Других руководителей в бывшем СССР почти не существовало.

А бывший рабочий, или - бывший "колхозник" - на этой должности - вообще пропил бы всё.

Со временем - вышеупомянутый мужичок - пристроил в собор и одну свою бывшую подчинённую ...
Женщину, естественно ...
Видимо - много знала.
И - умела ...

Он - назывался "администратор".
Она - заместитель.
Там много чего как-то называлось ...
На словах - одним словом, в документах для налоговой - другим словом ...
На деле - совсем неподобающим словом ...
Ко времени этого моего там появления - "администратором" стала дама.
Её помощницей - ещё дама - из торговли же - жена бывшего генерала ...
И - не бывший рядовой продавец ...





На меня произвела впечатление начальница денег и имущества собора - настоящая русская барыня - купчиха.




Подсознательно - я искал в каждой немолодой женщине - потерянных когда-то мать и бабушек.
В одном лице ...



Примерно 20-го декабря - я пришёл постриженный, и чисто выбритый, в зелёном теперь камуфляже своего друга.
В двадцать восемь лет я выглядел на двадцать ...
И - с добрым и честным открытым лицом ...


Меня взяли сторожем.
Сутки через трое.




Меня взяли в охрану кафедрального собора, но в трудовой книжке записали -  "разнорабочий" ...

Я об этом узнал уже после увольнения - через два года...



Расписывался я за одну зарплату - получал же - немного больше.



Кажется, перед последним отъездом из деревни - я успел отнести свои вещи старушке-соседке.
Мягкую кровать, оставшиеся новые книги, хорошую фарфоровую посуду, оставшиеся хорошие шторы, и постельное бельё.



.



А дальше - пока только тут  :  http://proza.ru/2021/09/28/40



.



.



.



.


Рецензии