Известные люди Уолт Дисней

Малоизвестные факты о хорошо известных людях

Новелла

Он добился состояния за счёт мышки и трёх поросят

Уо;лтер Эла;йас Дисне;й[2] (англ. Walter Elias Disney, МФА: [;w;lt ;d;zni][3]; 5 декабря 1901, Чикаго, Иллинойс, США — 15 декабря 1966, Бербанк, Калифорния, США) — американский предприниматель, художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», ставшей мультимедийной империей «The Walt Disney Company».

Википедия

Уолта Диснея считают добрым волшебником и другом всех детей, создавшим удивительный сказочный мир
Попробую рассказать о человеке, чье имя знает каждый и чья жизнь была не менее увлекательной, чем фильмы, созданные его студией.
Уолтер Элайас Дисней ( фамилия Disney на английском произносится как -Ди;зни ) родился 5 декабря 1901 года в очень консервативной семье. Родители Уолта — Элиас и Флора Дисней.
У него были сложные отношения с отцом, который бил своих детей за малейшую провинность. Самым близким человеком маленького Уолта был его старший брат Рой, который утешал малыша после сурового «воспитания» родителя.
Уже ребенком Дисней хотел рисовать, но отец не покупал ему карандаши, считая это занятие глупым и бесполезным. Однако мальчика это не остановило. Свой первый рисунок он нарисовал на стене своего дома смолой. Это была корова. А свой первый гонорар получил за рисунок лошади — хозяин животного дал за него малышу 25 центов.
Когда Диснею исполнилось 16, он сбежал от отца-тирана во Францию.  В 16 лет, отставив учёбу в университете, подделав свидетельство о рождении, во время Первой мировой войны, Дисней год прослужил за рулем санитарной машины Международного Красного Креста.
Он отправился в Голливуд, имея в запасе лишь 40 долларов и небольшой запас принадлежностей для рисования,
В ту пору Уолт Дисней так нуждался, что ему нечего было есть.
Сегодня его  знают во всем мире и теперь он очень богат.
Он мог бы спокойно разъезжать на роскошном " роллс-ройсе" а ездил в старом купленном с рук автомобиле.
Все свои доходы он  направляет в дело- для него гораздо  интереснее создавать наиболее совершенные фильмов, чем копить миллионы.
Живя в Канзасе Дисней пытался стать художником. Однажды, в поисках работы он отправился  в редакцию "Канзас сити стар". Оценив его рисунки редактор сказал, чт у Диснея нет ни грани истинного таланта. Вконец разочарованный Уолт  с разбитым сердцем отправился домой.
Наконец ему удалось найти плохо оплачиваемую работу по изготовлению рисунков на религиозные темы.
Не надеясь обзавестись хоть каким-нибудь помещением, он в качестве студии вынужден был использовать гараж своего отца. И в этот период произошло событие,которое позже перевернуло его жизнь.
Произошло это следующим образом.
Однажды на деревянном  полу гаража появилась мышка.
Не обращая внимание на человека, она принялась бегать и играть. Уолт дал ей хлебных крошек.
С течением времени мышка так подружилась с ним, и нисколько его не боялась.
Позже Уолт Дисней отправился в Голливуд, где занялся подготовки серии мультфильмов под названием  "Кролик Освальд". Однако затея эта не не имела успеха, и он снова оказался без денег и работы.
Потерпев фиаско Дисней лихорадочно искал новую идею, и тут он вспомнил своего друга - канзасскую мышку. Он сразу набросал её контуры . Так родился Мики-Маус.
Та самая канзасская мышка, которой давно  нет живых, и  стала героем многих дент и сотен миллионов почитателей. Она и по настоящее время резвится на экранов кинотеатров, телевизоров и компьютеров.
Кстати, первое имя мышонка было Мортимер, но его забраковала жена Уолта. По ее настоянию персонажа переименовали.
Сначала Уолт сам озвучивал Микки ( почти 20 лет), но из-за хронического кашля, развившегося вследствие курения, ему пришлось перепоручить эту работу одному из актеров - Джимми Макдональду.
Собственную студию анимации Уолт создал на деньги своего брата Роя. И пока она не приносила дохода, жил также за его счет. Рой даже готовил еду своему вечно погруженному в работу младшему брату, правда, тот постоянно возмущался качеством блюд.
Уолт Дисней постоянно ходил в зоопарк, чтобы лишний раз понаблюдать за повадками и возведением животных.
В то же время, он сам не делает рисунки , не пишет сценарии и музыку   к своим мультфильмам. Для этого он содержал на своей студии штат  сотрудников, число которых достигало иногда до 140 человек.
Дисней был в постоянном поиск новых сюжетов и идей для своих картин.
Нащупав какой-нибудь сюжет он обсуждал его с работниками специального отдела студии в количестве 20 человек.
Однажды он предложил им экранизировать сказку о волке и трёх поросят, которую ему в детстве не раз рассказывала ему мать.
Услышав об этом, его сотрудники отрицательно покачали головой
Дисней попытался было забыть эту идею, но не смог этого сделать.
Однако всякий раз  как он обращался к ней, его помощники предупреждали, что ничего, кроме конфуза не получится.
В конце концов он протолкнул свою идею.
Зрители приняли фильм с огромным энтузиазмом. -и имел сенсационный успех.
Вскоре по всей стране и дети и взрослые распевали :- "Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк!" Это песня стала первым шлягером  из мультфильмов.
В 1937 году студия Диснея выпустила первый в мире цветной полнометражный мультфильм «Белоснежка и 7 гномов». Он же был и самым дорогим в истории кинематографа на то время - его бюджет составил около полутора миллионов долларов. В этот анимационный фильм Уолт вложил практически все деньги студии. По сути, он пошел ва-банк. Его рисковая идея окупилась: «Белоснежка» принесла своему создателю  8 миллионов долларов  а также 8 «Оскаров», в том числе один за новаторство и выдающиеся достижения в области анимации. Именно после этого фильма Дисней сделал ставку на полнометражки.
Вообще Дисней — оскароносец-рекордсмен. На его счету 59 номинаций на престижную премию и 26 наград. Пока этот рекорд никто не побил. Его мультфильмы неоднократно были победителями на самых престижных кинофестивалей.
Были и неудачи в творчестве У.Диснея .
Самыми тяжелыми годами были сороковые годы.
Так полнометражный мультфильм "Пиноккио" получился невероятны дорогим и провалился в кассовых сборах. Фильм сам по себе достойный, и объяснить этот факт можно следующим - фильм вышел в 1940 году. , а большую часть поступлений от демонстрации фильмов был за счет европейского рынка- в которой уже шла мировая война.
Не оправдали себя в финансовом плане по этой де причине  и такие шедевры Диснея , как "Фантазия" и "Бэмби".
К концу 1940-х годов задолженность студии превысила 4 миллиона долларов.   Работники студии объявили забастовку.
Провальным оказался и фильм "Спящая красавица"
Большой успех мультфильма "101 далматинец" - спал студию от финансового краха .
Последним фильмом до смерти , одобренный Диснеем был фильм "Коты аристократы".
Некоторое время Дисней работал на правительство США и снимал мультфильмы по госзаказу. В том числе и немного странные, например «Историю менструации», которую показывали в американских школах вплоть до 60-х годов.
Во время Второй мировой войны Уолт Дисней и его команда мультипликаторов создали серию учебных фильмов (общей длительностью около 70 часов) для всех родов войск
У фильмов Диснея долгая счастливая судьба.
Как режиссёр он снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов.
По политическим взглядам знаменитый сказочник был убежденным антикоммунистом. Он в частности запретил посещать  Диснейленд  Н.С. Хрущеву.
Дисней любил спорт  и с удовольствием играл в баскетбол и водное поло.
1960 году Уолт Дисней отвечал за организацию церемоний на зимней Олимпиаде в Скво-Велли (Калифорния, США)
В 1950-х годах Дисней был увлечен  проектированием поездов.
Незадолго до смерти в 1966 году Дисней (совместно с братом Роем) основал Калифорнийский институт искусств.
.В 1964 году президент США Линдон Джонсон вручил Уолту Диснею Президентскую медаль Свободы
Это одна из двух высших наград в США, которую может получить гражданское лицо.
Что касается семейной жизни, то Дисней был в неё вобщем-то счастлив.
Уолтер женился на своей сотруднице Лилиан в 1925 году. Тогда его студия только начинала работу и была очень мала. Но позже, когда компания раскрутилась, Дисней запретил ее сотрудникам заводить романы на рабочем месте.
Супруги Дисней очень хотели ребенка, но 2 беременности Лилиан закончились выкидышами. Через 8 лет у них родилась дочь Дайана Мэри. Спустя еще 4 года Уолтер и его жена удочерили маленькую девочку и назвали ее Шэрон Мэй.
Дисней был отличным отцом. Он обожал своих детей. Идея Диснейленда пришла к нему, когда он прогуливался с дочерьми. Ему захотелось создать такое место, где будет комфортно проводить время всей семье.
Никто не верил в успех Диснейленда. Когда Уолтер искал инвесторов, ему отказали 302 раза. Даже брат, который всегда и во всем его поддерживал, на этот раз усомнился в том, что затея окупится. В 1954 году Уолт создал телепередачу "Диснейленд". Ее показ на телевидении также стал способом продвижения парка, поскольку Уолт сообщал зрителям об этапах его строительства. Через некоторое время передача получила новое название – «Чудесный мир Диснея».В целях продвижения Дисней потратил все свои деньги, но воплотил идею в жизнь. Его парк открылся в 1955 году, а уже через полгода его посетили 1 млн человек.
Уолт Дисней умер 15 декабря 1966 года от рака легких. После этого компания, названная его именем, отказалась от показа сцен с курением.
Дисней оставил огромное состояние не только своим потомкам, но и своей домработнице Тельме Говард. На каждый праздник он дарил ей акцию своей компании. В итоге женщина накопила порядка $ 10 млн.
The Walt Disney Company уже много лет радует мир своими мультипликационными и художественными фильмами, а также тематическими парками, которые предоставляют возможность посетителям почувствовать себя частью сказочного мира. Основанная братьями Уолтом и Роем Дисней в 1923 году, компания прошла путь от небольшой анимационной студии до одного из крупнейших конгломератов развлекательной индустрии.
   


Рецензии