9. 3. Внуки, ставшие художниками
Михаил Латри был рожден в 1875 году в Одессе в семье старшей дочери Елены Ивановны. Детские годы Михаил провел в Феодосии, в имении деда, где воспитывался в творческой атмосфере. Первым наставником и учителем маленького Миши был именитый дедушка, от которого талантливый внук и перенял страсть к морским пейзажам и утонченный художественный вкус. Михаил Латри, как когда-то и его знаменитый дед, проводил зимы в Петербурге, а с наступлением весны — уезжал в Крым. В начале 1900-х мать презентовала сыну земельный участок под Феодосией. В те годы Михаил Латри был общественным директором Феодосийской картинной галереи. После революции 17-го года Латри по собственным соображением отдал свое имение крестьянам. Переехав в город, он полностью посвятил себя любимому делу - живописи. А в 1920 году с первой волной русской эмиграции Михаил Латри покинул Крым и обосновался в Греции. А позже переехал в Париж и организовал свою мастерскую. В Европе неоднократно выставлял свои работы во многих известных галереях. Умер в 1942 году в Париже.
Сын второй дочери Марии - Алексей был художником-маринистом, профессором, коллекционером. В 1920 году эмигрировал из Одессы в Югославию. Являлся постоянным участником всевозможных вставок в Италии, Чехии, Румынии. В 1922 году он поселяется с женой в Дубровнике на берегу Адриатического моря (ныне Хорватия). Там художник обзавелся виллой, которую назвал в честь супруги - "Олимпия". И на протяжении семнадцати лет Ганзен на своих полотнах воспевал красоты Адриатики. Дубровник стал ему второй родиной, где художник и умер в 1937 году.
Еще один внук Айвазовского, пошедший по стопам своего деда - Константин Константинович Арцеулов был рожден в Ялте в 1891 году в семье потомственного моряка. Его детство прошло под опекой деда и уже в десятилетнем возрасте Костя писал морские пейзажи маслом. Его мать, Жанна Ивановна, четвертая дочь великого мариниста, видела в мальчике художника, а отец пророчил сыну карьеру морского офицера. Константину, выполняя волю отца, пришлось окончить реальное училище в Севастополе и стать курсантом морского корпуса.
А некоторое время спустя Константин Арцеулов оканчивает Академию художеств в Петербурге. Но о каком бы будущем своего сына не мечтали родители в итоге он стал высококлассным авиатором. В 1916 году, будучи прапорщиком, Константин Арцеулов на самолете "Ньюпор - 21" поднялся на высоту полторы тысячи метров над землей и выключил двигатель. Авиалайнер, быстро начала терять скорость и попал в штопор. Совершив три витка, пилот вывел самолет из пике.
Учебный комитет Севастопольской школы единогласно решил включить этот маневр, по выведению лайнера из штопора, в учебную программу. Окончив карьеру авиатора, Константин Константинович жил в Москве и работал художником-оформителем. Сотрудничал с издательствами " Детская литература", "Молодая гвардия", где проиллюстрировал около пятидесяти книг. Еще он создал 240 обложек номеров журнала "Техника-молодежи", рисовал иллюстрации для журналов "За оборону", "Крылья Родины", "Юный техник", "Моделист-конструктор". Умер Константин Константинович Арцеулов в 1980 году, всего лишь два месяца, не дожив до своего 90-летия.
Николай Константинович Арцеулов, брат Константина, родился в 1889 году в Одессе. Был кораблестроителем, как дед по отцовой линии, а под влиянием деда, по материнской линии, стал известным маринистом. Большинство его работ связано с морским военным флотом. В 1921 году эмигрировал в США и умер в Нью-Йорке в 1956 году.
(Продолжение следует. Полностью можно прочитать в Литрес, набрать Александр Смольников)
Свидетельство о публикации №221092700286
Очень интересно было прочесть про внуков И. К. Айвазовского. Счастливо сложилась жизнь великого мариниста во всём,это не так уж и часто в жизни великих людей.
А Иван Айвазовский, уверена, был очень рад , что внуки унаследовали его талант художника, и каждый реализовал свой талант.
Значит, и правнуков у И. Айвазовского много,к тому же живущих не только в России.
Как и у А. С.Пушкина, Л. Н. Толстого.
С пожеланиями спокойной тёплой осени,
Светлана Весенняя 27.09.2021 11:54 Заявить о нарушении
Александр Смольников 27.09.2021 13:46 Заявить о нарушении