Предкам хватало лопатки

     «Пусть в твоем снаряжении будет орудие, которым можно копать, и когда облегчишься, выкопай ямку и зарой испражнения.» Второзаконие 23:13. Неисполнение этой заповеди, на мой взгляд, на сегодня  главная причина гуманитарной катастрофы.
       Даже домашние собачки загребают за собой кучку, призывая к чистоплотности.
       Тут недавно подземная канализация повредилась и вытекла на грунтовую поверхность-неделю стояла мощная вонь, пока дождь не протолкнул её вглубь горемычной земли, чтоб нам вновь стало комфортно не дышать продуктами своей «благоустроенной» жизнедеятельности.
      А сухой мусор раньше в печке ликвидировали, да золу по своему огороду удобрением  рассыпали. Теперь вереницы машин на свалку ежедневно, жечь его  неэкологично : всё сплошь химия, яды, взрывоопасность и прочее. Но, ясное дело, всё равно свалки горят адскими кострищами.
      Однако  скоро власти нам обещают улучшение ситуации-будет построен завод по переработке отходов в удобрения, в горючее и ,наверняка,в пищевые изделия. И тогда рост объёмов мусорения от горожан будет  не осуждаться, что считалось естественным ещё вчера, но уже и приветствоваться, дабы не простаивали высокотехнологичные мощности .
       Как потом заведёшь речь о том, что надо бы поменьше пропускать через свой бедный организм, в том числе мозги и душу, хлама и отрав, пощадить бы его и окружающий мир? Никак уже не заведёшь, потому что если содержимого помоек  своего города не будет вдоволь заводу, привезут из других регионов. А своё оно всё ж своё- и состав  приблизительно известен, и транспортировка подешевле.
      Да, а должно бы хватать карманной лопатки и личных трудов минут 5, да на свежем воздухе-лепота! Но мы вынуждены всё более нарушать и нарушать Божье повеление, потому что если и найдёшь средь асфальтов и газонов землицу, где возможно без ущерба копнуть ямку, то однозначно загребут в отделение за аморалку. А что под городами реки зловонной жижи человеческих испражнений, и прочее ,и прочее, и прочее очень дорогостоящее и  отвратительное-это не аморально.

      27.09.2021


Рецензии