Поговорим о живописи три. Кражи

История искусств в Европе началась ....с похищения Европы.
Живописные шедевры  не только рисуют (пишут) но и воруют.

Один из самых распространенных способов кражи картин - музейный.
Висит картина в музее, а потом вместо неё вешают копию, а подлинник уплывает в коллекцию какого-нибудь зарубежного богатея. За рубежом, как оказалось, гораздо больше ценителей искусства, вообще, и живописного в частности.
У нас их меньше значительно. Просто мы привыкли дырки на стене завешивать коврами, так в нашем климате теплее.

Мы уже писали, как в времена Ельцина из одного южного музея умыкнули картину Айвазовского, заменив картину на копию. Обнаружили пропажу только по тому что копия была выполнена  безобразно.

Сейчас ищут (а может и не ищут) картины из домашней коллекции советского художника Бориса Щербакова. После смерти художника наследницей осталась его дочь. Однажды к ней подошел "ценитель живописи" и попросил поставить автограф в каталоге живописца.  Она, тронутая его вниманием к наследию отца, поставила подпись. Мошеннику это оказалось достаточно чтобы составить "дарственную" и умыкнуть не только все картины, но и квартиру на Арбате.

Сейчас картины Щербакова свободны выставлены на продажу в интернете. Можете купить.

Галлеристы любят свои коллекции возить по заграницам ( а заодно и сами там бывать)
Однажды, еще в советское время и ровно 30 лет назад в конце сентября 1991 года в Генуи (это в Италии)  сделали выставку картин из Третьяковской галереи. 75 полотен.  Картины были помещены в отдельное здание, двери надежно заперты и включена сигнализация. Кроме того по периметру днем и ночью ходили часовые - карабинеры. С ружьями, конечно.
За одну ночь, когда была гроза, из музея умыкнули 16 картин, в том числе картину "Отдых" Репина Ильи Ефимовича. Они просто по лестнице проникли в верхнее окно, вынули полотна из рам и также по лестнице через окно все вынесли.    
Сигнализация не сработала  .
Жулики понесли картины антиквариату, чтобы продать... тот,увидев подпись Репина, сообщил в полицию.Картины вернули, но по причине небрежного обращения изображение пострадало *.

Есть еще такой способ....
На фото: картину Бориса Щербакова "Зимний пейзаж" Министр культуры Фурцевва дарит президенту Америки Никсону.

Крымчанин Чуприков вынес картину «Ай-Петри. Крым» русского художника Архипа Куинджи 27 января 2019 года. Оказалось, что полотно 1890-х годов оказалось не застраховано и не подключено к сигнализации. На следующий день молодого человека задержали. Картина была найдена полицией и возвращена в музей. Вскоре после задержания 31-летний похититель заявил, что пошел на преступление спонтанно из-за долгов и полностью признал свою вину. Суд приговорил его к трем годам колонии строгого режима.

Примечание.  Вообще уровень раскрываемости преступлений, связанных с кражей объектов искусства, во всём мире невысок. Исключение составляет Италия, где по таким делам работают арт-карабинеры — особое подразделение полиции по охране культурного наследия. Они вернули в музеи более 150 тыс. произведений искусства и свыше 300 тыс. археологических находок.


Рецензии