Моя-твоя не понимает, или сила печатного слова

Те, кто живёт в многоэтажном доме, могут обнаружить в миниатюре дальнейший план к действию, когда до соседей (если прижмёт) «не достучаться».
Эта цепочка событий случилась в стране молока и мёда, где мне довелось быть непосредственным участником происшествия, так что за подлинность – ручаюсь! информация свежая и как вы удостоверитесь из первых рук.
Разумеется, случай индивидуальный, разовый, и никак не может служить  руководством к действию, или настольной инструкцией пользования. Специфика здесь особая, да и восток дело тонкое.

Кто-то из вас сталкивался со словом: бомбоубежище?
Не сомневаюсь, привелось. Скорей всего в мемуарах участников военных событий, или в документальных фильмах о второй мировой (не дай бог в будущем).
В стране (на краю Азии), понятие «бомбоубежище», часто можно услышать в беседах между обывателями;  особенно когда запахнёт жареным, а из дружественного Ливана летят дары с известной всем (не приведи Г-дь!) взрывоопасной начинкой.
Для соболезнований никакого повода..., явление довольно редкое, но местные перестраховщики всегда на страже, а при очередном «водевиле» на границе Израиля, вещают населению  о целесообразном и здравом поведении  - то бишь без промедления  залечь в надёжной и защищённой зоне, что и подразумевает слово «бомбоубежище».
Недавно такой аврал приключился вновь, и с уведомлением по телевидению народ ринулся в ту самую «защищённую зону».

Из-под толстой стальной двери беззаботно журчал ручеёк, а помещение для экстренного времяпровождения представляло собой унылое зрелище.
Старая мебель, ржавые холодильники, доски, плиты, и прочая бытовая мелочь плавали в студёном озере, которое пополнялось за счёт съеденной временем трубы.
Картина понятная и всем известная. Вместо того, чтобы выкинуть за никчемностью издержки быта, жильцы дома определили своё барахло в «подсобное помещение». Прорванную трубу залатали собственными силами, но для принятия кардинальных мер, следовало очистить от хлама территорию «временного досуга» и вызвать сведущего и надёжного инсталлятора. Бомбоубежище хоть сущность и бессловесная, но как Шарик, или Мурка требует определённой заботы и внимания.

Написать соответствующее уведомление и вывесить его на парадной двери, взвалил на свои плечи ваш покорный слуга:

Дорогие соседи!
Освободите пожалуйста… В связи с ремонтом… Иначе подрядчик очистит… а хлам (не обессудьте) уплывёт в ближайший контейнер для мусора.

Мне эта тягомотина – как кость в горле! Но кроме меня, никто на себя это бремя не взвалит: я здесь и консьерж, и информбюро и заведующий домовой кассой.
Отпечатал я «воззвание» на иврите-русском,  и к парадной двери прицепил.
Мольбы-мольбами, а с народа как с гуся вода, - интерес нулевой; не дом, а воронья слободка!

Через неделю в бомбоубежище заглянул:  озеро ряской покрылось, а мебель с холодильниками, на месте, и продолжают гнить в гордом одиночестве.

На себя ответственность взвалить!? без согласия соседей, подрядчика вызывать?

Да уж…, с нашим-то контингентом!.. Сразу же  ловкач по твою душу сыщется. Мол, холодильник – раритет (чуть ли не со времён царя Гороха), как инвестиционный фонд хранил-лелеял и-и… промеж прочим  больших денег стоит!
Заглянул ко мне сосед вечерком (только с одним я и контачу) и  давай под рюмку душу изливать:
- Ты только глянь стервецы! Для ихнего же блага бегаешь-заботишься. А народ, - ноль внимания, нос от тебя воротит, на авось надеется: и-и…  моя-твоя не понимает! Хоть на китайском с людьми пиши-изъясняйся.
Очередной рюмкой настроение выправили, и «просьбу-уведомление» на китайский перевели. Благо на сегодняшний день – без проблем..., интернет вам в помощь!  Даже на языке австралийских аборигенов что-хошь отпечатаешь, ежели обстоятельства прижмут.
Вместо подписи, на «воззвание» пачку долларов картинкой тиснули. На успех надежд было мало, не рассчитывали…, но «фурор» превзошёл все ожидания.

С утра – ходоки.

В дверь звонят и о долларах исподволь интересуются. Во-народ! ничто человеческое нам ни чуждо. 
Чувствуешь себя как Ленин в Смольном, и «ходоков» в порядке живой очереди принимаешь.
Каждому из «прибывших», я воззвание на понятном ему языке в зубы тиснул, чтобы опосля за свои раритеты - без претензий и без упрёка. Но-о…

Подрядчика всё же пришлось вызывать. Чтобы хлам из бомбоубежища выкинул и капитальным ремонтом занялся.
Жаль с евангелием заранее не ознакомился: «Вначале было слово!».
И не ошибусь, если добавлю: «печатное и на китайском»…, хоть в соавторы к Иоанну-Богослову набивайся.


Рецензии
Уже состоите в лейб-шампанстве, мой женераль!Градус магистерства очень высок!

Юрий Николаевич Горбачев 2   30.01.2022 07:34     Заявить о нарушении
У меня создалось впечатление, что модераторы, которые подчистили мой предыдущий ответ на рецензию, несколько поспешили.
В нём не было и тени обидного, или крамольного.

А посему:

Доброго дня господам модераторам!

Шая Вайсбух   31.01.2022 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.