Не просто сорняк

  Лежать в траве, когда цветет гвоздика
И липкая качается дрема.
Смотреть как в небе сумрачно и дико
Растут из шаткой дымки терема.
К.Бальмонт.


   Недавно я предложил ребятам вспомнить  двадцать диких  растений на газонах поселка. Результат был,  конечно,  плачевный. Дикие травы горожанин не знает, да и нужно ли это ему, существу далеко не природному? В лучшем случае нам известны народные названия сорняков на даче.  Такому взгляду на растения воспротивился француз   Борис Прессек,   он ходил по городским улочкам и подписывал названия растений прямо на тротуарных плитках. Это  по-нашему. Кто не видел на неприступных скалах в горах трогательную  надпись «здесь был Вася?». Француз стал основателем популярного движения «Не просто сорняк». Нашлись последователи и у нас в стране. В Томске в Лагерном саду красивая девушка красивым почерком выводила на асфальте цветными мелками названия трав. Правда,  ей приходилось частенько обращаться к  своему другу айфону. Сделает фото, загрузит ее в интернет и получает моментальный ответ. Так появилась на асфальте белая надпись «дрёма». Это и есть наша героиня.

   Дрема узнаваема. Обычная дикая гвоздика с простыми супротивными листьями. Пять белых лепестков, глубоко разделенных надвое, в середине изящный круглый привенчик, указатель для мотыльков, куда погружать хоботок.
С точки зрения ботаники это, и правда, сорняк. Если вы так тоже считаете, вам понравятся карты зловредности дрёмы, особенно на Северном Кавказе, там в посевах идут настоящие бои с использованием химического оружия. Отличилась  дрема и в местах радиоактивного заражения, например в Кыштыме. После давней  аварии там появились странные аномалии у растений. Обычно в сообществах дремы половина населения мужское, а половина женское. После радиоактивного загрязнения в сообществах стали преобладать женские особи с пестичными цветами, а в особенно грязных местах гермафродиты – цветы с тычинками и пестиками. Это уж совсем неприлично. Растения,  по которым можно измерять степень загрязнения среды, называют индикаторами.  Разве дрёма не больше, чем сорняк?

А что может сказать дрема генетику? Сто лет назад совершал прогулки в природу генетик Александр Серебровский и особенно любил он наблюдать проявление  законов эволюции у гвоздичных. Магия цифры «два» завораживает. Рассеченные надвое лепестки и чашелистики, сдвоенные  листья на стебле. Можно просто смотреть на травку и ничего не видеть. Серебровский видел в строении дремы подтверждение закона параллельной изменчивости Вавилова. Дрема вездесуща, она пробралась на все материки. И вот уже американские генетики изучают изменчивость белых пришельцев у себя дома. Разве она не больше, чем сорняк?
Дрема рядом с нами уже тысячу лет, в русских сказаниях и в поэзии. Помните Снегурочку? Девять цветов было в ее окружении и один из них белая дрема. Прочитайте еще раз эпиграф. Разве мог поэт Бальмонт, родившийся в деревне,  обойти стороной дрему? Разве мог кто-то другой лучше различать поэтический язык цветов.  До сих пор не пойму, где ставить ударение в фамилии поэта. Но в стихах Бальмонта дрёма легко перетекает в дрему, с ударением на последнем слоге. Всего лишь дну букву заменили! Так называют эту травку в русском народе. Разве она не больше, чем сорняк?

  В фантастическом романе Урсулы Ле Гуин чуть ли не главным занятием волшебников Земноморья было обретение истинного имени зверей, людей и растений. Узнаешь истинное имя человека и получишь власть над ним. Волшебники ботаники тоже ищут истинные имена. Вот и дрема побывала в их многочисленных трудах  и смолевкой и лихнисом, пока не получила имя от немецкого ученого Кристиана Гарке. По-моему достойное имя. Если вы встретите дрему в полдень, она действительно качается в состоянии полусна, опустив белые соцветия. Но к вечеру она пробуждается,  источает тонкий аромат, привлекая ночных мотыльков. 

 В таком полусонном состоянии встретил я ее недавно у стенки супермаркета. В лугах уже ветрено и  холодно, а возле теплой стенки в городе еще зима не скоро нагрянет. И хочется мне принести мелок и начертать имя дремы на отмостке. А нужно ли прохожим знать твое имя, дрема? И вообще, что значит имя?


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.