Глава 12. Четвертый сектор

Даа…, ангар был громаден. Почти бесконечен. Сотни тонн «железа», «мозгов» и биологических организмов были спрессованы и перемешаны войной в единое нечто. И теперь пылились на стеллажах, ожидая разборки. А учитывая, что в этой кутье водились еще и боеприпасы с топливом, то было понятно, что без скафандров и брони погрузчика к этой мешанине не было смысла и подходить.
Вздохнув, я не глядя на чоки,  ткнула указательным пальцем сначала себе в грудь, а затем в сторону погрузчика.
Тот молча кивнул, направляясь к площадке для собственно разборки.
А  я,  коротким движением захлопывая забрало шлема,  шагнула к машине, шустро пересекая разделяющее нас пространство.
И  пройдя его, вспрыгнула на площадку лифта,  сдвинув створку его  двери  в положение «закрыто», и нажимая на кнопку «Вверх». Быстро заскользив в брорнированную кабину. 
В которой,  усевшись в чуть жестковатое кресло и накинув привязные ремни,  чуть нервно  положила  руки на рычаги управления.
Но едва  многотонная  машина  послушно тронулась с места, мой рот расплылся в улыбке.  И я  облегченно вздохнула, преодолев некий психологический барьер.
Дальше все было делом техники.
Я подъезжала к одному из крайних стеллажей, «руки» погрузчика, доставали один из блоков того, что когда-то было звездолетом или частью станции и мы не спеша опускали это вниз, доставляя затем на площадку разбора. Где груз встречал Роб, управляющий  сортировщиком. Далее в дело шли домкраты, лебедки, разжимы.  Контейнеры для хранения извлеченных боеприпасов, топлива и стенд  для размещения  биообъектов.
Доставив и передав ему груз, я  вылезала из кабины погрузчика и занимала место в кабине второго сортировщика, что бы дело спорилось пошустрее.
Ангар надо было разобрать, что бы было куда складировать груз, если вдруг прибудет новая партия.
К слову, заносчивые «академики» занимались лишь складированием механических деталей, после сортировки. Всю работу по извлечению,  проводили инженеры базы и киборги.
Мы же практически вручную проходили весь цикл, включая генетический анализ материала, его кремирование и последующее распределение праха согласно завещанию.
Т.е. или развеивали пепел в космосе, выпуская наружу дрона с контейнером. Или упаковывали в урну для дальнейшей транспортировки родственникам,  или администрации того места, где член экипажа желал покоиться. Благо, что весь процесс был автоматизирован. И нам не приходилось, например, долго  карпеть в генетической лаборатории.
 На сбор, анализ и сравнение  биологических  данных с общей базой Содружества,  имелся экспресс-анализ. И это было хорошо. Но мы все равно уставали, работая наравне с постоянными обитателями базы. И каждый раз вздрагивали,  если на металлической клешне сортировщика загорался датчик: «топливо», «биологический материал»  или  «взрывчатка».
А еще было неприятно, одев на руку  проводную перчатку, аккуратно орудовать кисточкой, встроенную в сенсорную руку  машины, выметая из покореженных узлов  запекшиеся остатки крови.
После четырнадцати часов такой работы, стоило только прикрыть глаза, как перед тобой вставали кусочки раздробленных костей, аккуратно выметаемых кисточкой на белую пленку; спекшееся мясо, осторожно вынимаемое щипчиками, похожими на пинцет; чудом сохранившийся глаз, свисающий из скомканного  в клубок, узла корабля на высохшем канатике  сосудов. Шарики топлива, осторожно собираемые пылесосом. Кусок несдетанировавшего снаряда, бережно скользящий в подставленный контейнер.
Как я уже упоминала,  нам приходилось управлять техникой вручную. Тот же дрон контролировался джойстиком, который ты держишь в руке.
Это утомляло.
Парни с Академий, например,  просто  следили за работой автоматики, изредка садясь за штурвал погрузчиков, на последнем этапе сортировки.
И в этом  была разница между нашим и их трудом.
Но так захотело наше начальство.
 Не просто нахождение на площадке, а работа ручками. На земле, что называется.
Эта  наша деятельность  была  рассчитанная на три месяца. Далее мы переключались на ремонт того, что ему  еще подлежало. Т.е. переходили на пирс.

***
Едва отстояв многочасовую смену, кое-как поев в полностью автоматизированной столовой и еле доползя до душа, я наконец завалилась в кровать, блаженно потягиваясь.
Смена началась в восемь, длилась четырнадцать часов с небольшими перерывами на еду и туалет, а сейчас часы показывали пол одиннадцатого ночи.
Я хотела спать.
Но, едва коснувшись простыни, поняла, что с кроватью что-то не так.  Коротко стукнув по спинке кровати, я набрала в грудь воздуха, включая под одеялом «солнышко». Да, да – я запасливая. И пока доставала из рюкзака расческу, заодно  зажала в кулачке  и его,  стилизованного под блеск для губ.
Без всякой задней мысли, исключительно на всякий…
Свет в казарме был уже погашен, как никак отбой то был в десять ( мальцы с академии работали по девять часов и уставали, бедняги), так что,  незаметно приподняв ногой одеяло я не спеша дыхнула усыпляющим газком на окружающую действительность.
Подействовало.
И через семь минут, откинув  свою простыню,  я обнаружила причину неудобств. По всей площади матраса, в форме  эллипса,  в несколько рядов, была  аккуратно уложена тонкая черная нить, конец которой уходил под одеяло к шатену.
- Не. - прошептала я чоки.- Я ошиблась. Это не детский сад. Это его ясельная группа.
Пришлось быстренько спускать на пол нага, протягивать нить по периметру его матраса, а затем срочно водружать змеюку на место, пока никто из этой развеселой шестерки не проснулся. И прыгать обратно в свои койки, сделав вид, что спим и спали без задних ног.  Благо,  что газ особых побочек не вызывает, но из времени ты выпадаешь.
Вот и наши соседи были уверены, что мы только что явились, тут же завалившись спать.
Не прошло и минуты, как наг  беспокойно заерзал на своем матрасе, нервно почесываясь. Еще бы. У него сложилось полное впечатление, что под ним копошится целая стая насекомых.
 Еще минуту парень держался как мог, а затем сдавшись,  включил свет.
Зажег и обнаружил уходящую к  товарищу  ниточку, тянущуюся из-под его простыни.
- Ты, зараза! – в ярости прошипел он, вскакивая с кровати, и видимо обращаясь ко мне.
Не, мне тут после тяжелого  трудового дня спать не дают и меня же  еще  заразой и обзывают! Какое неприкрытое хамство, однако!
Набрав полную грудь воздуха,  я уже собиралась высказаться по этому случаю, одновременно прикидывая, не пора ли мне угомонить «академиков» легким массажем по определенным точкам их организмов, дабы дали поспать, а то они что-то чересчур взбодрились, приняв на своих лежаках положение сидя.
Но мой душевный порыв остудил металлический голос, сообщивший обитателям нашей казармы:
- В жилом отсеке номер один наблюдаю нарушение режима.
И  соседи тут же притихли,  дав  наконец  нам поспать.
А я засыпая подумала, что мне пожалуй, стоит пополнить запасы волшебных шаров, а то так вообще не выспишься. Может стоит заказать их доставку челноком?
Раз в месяц это возможно было сделать. А уж парни замаскируют их как надо, что бы посылочку приняли на борт.

***
- Прибыл? – нейтральным тоном то ли подтвердил, то ли уточнил сидящий в кресле мужчина.
- Так точно, сэр. – чуть извиняющимся тоном, тут же откликнулся рыжеволосый  каботера, казалось подпирающий своей мощной фигурой  дверной проем.
- Отдохнул? – тем же почти равнодушным тоном поинтересовался его собеседник, пригубив ароматный напиток из кружки в форме черепа.
- Да, мой Лорд. – низко склонив лобастую голову уважительно откликнулся вновь прибывший.
- А я тут кино смотрю. – сухо сообщил ему  тот.
Каботера покосился на прислоненную к стене доску и неуверенно уточнил:
- Ну и как оно?
- А ты знаешь, ничего. Справляются. Так что, все нормально. – отрываясь от мониторов и стремительно разворачиваясь  в его сторону  холодно произнес обитатель кабинета.
Каботера невольно поежился.
А  тип, которого наша дружная компания считала главным инженером,  добавил чуть более резковатым тоном:
- Если конечно считать нормальным нахождение на «Заре» первокашек. Среди которых к тому же,  одна еще и женского рода. И на минуточку - катанианка.
Он замолчал, вновь уставившись в монитор, картинка которого как раз демонстрировала перетаскивание мной и чоки обратно в койку нашего беспокойного соседа.
- И как они? – робко промямлил  каботера, лишь бы только заполнить  гнетущую тишину кабинета.
- Хорошо. – чуть скосив на него  оранжевый глаз,  хмыкнул сидящий в кресле.
И почти без паузы добавил:
- Но я у тебя, пожалуй, еще задержусь немного. Так что придется тебе побыть просто инженером, если ты не возражаешь, естественно?
- Никак нет, Милорд.- вытягиваясь по стойке смирно  и щелкнув каблуками отчеканил тот.
- Ой, вольно, а. – поморщившись,  процедил  Милорд.
И добавил чуть скучающим тоном, не отрывая глаз от монитора:
- Твоя каюта свободна. Я занял пустую. Отдыхай. А завтра сменишь меня. Ровно в восемь начнется твое дежурство.
Молча склонив голову в знак подчинения,  инженер бесшумно выскользнул из кабинета.


Рецензии