Мистическая версия миссии Карин Мюллер во Вьетнаме

Мистическая версия миссии Карин Мюллер во Вьетнаме в 1995 году.  Размышления о книге Карин Мюллер «Мутные воды Меконга».


«В Шапе меня встретили улицы, завешанные красными флагами, и процессия пожилых мужчин в военной форме, украшенной старыми медалями. Отмечали двадцатилетний юбилей падения Сайгона…»

Сайгон был взят 30 апреля 1975 года.

Следовательно, путешествие Карин Мюллер проходило в 1995  году. Продолжительность путешествия – семь месяцев.

Книга Карин Мюллер была издана в 1998 году (Published March 1st 1998 by Globe Pequot).

Можно предположить, что на написание книги было затрачено от 1 года до 3 лет.

Зачем Карин Мюллер направилась во Вьетнам? Зачем она написала книгу о Вьетнаме?

Я для себя сформулировал несколько версий, чтобы ответить на эти вопросы.

Больше всего мне нравится версия мистическая.

Карин Мюллер должна была пройти испытания, она должна была сделать что-то очень важное, она должна была реализовать свой потенциал писательницы.

Карин Мюллер прошла все испытания.

Чем завершилось ее путешествие?

Финальная часть ее книги как бы не завершена.

Чем же завершилось ее путешествие по Вьетнаму? Сохранились ли знакомства с кем-то из жителей Вьетнама? Возвращалась ли она во Вьетнам? Испытывала ли она желание еще раз побывать во Вьетнаме?

Продолжились ли ее отношения с кем-либо из тех жителей западных стран, с которыми она познакомилась во Вьетнаме?

Сохранила ли она свое здоровье после путешествия?

Есть упоминание о болезнях: «Болезни и травмы: один раз напоролась на бамбуковую палку, пять раз простудилась, болела анемией, лямблиозом, цингой, сто раз обожглась о мотоцикл, окончательно испортила свои длинные волосы.»

Итог испытаний: Карин Мюллер осталась жива. Ее память наполнена самыми разнообразными воспоминаниями. Возможно, ее самооценка повысилась за счет того, что она выдержала посланные ей испытания и совершила добрые дела.

Книга написана. Ее с интересом прочитало множество людей.

Карин Мюллер стала известной и популярной писательницей. (Literary Awards: Independent Publisher Book Award (IPPY) Nominee for Travel (Finalist) (1999)).

Финальная часть ее книги позволяет подвести некоторый материальный итог путешествия.

«Вся поездка, включая перелет и визы, за исключением стоимости фото— и видеокамер, обошлась примерно в шесть тысяч долларов.»  «Купила: 23 не ограненных рубина».

Один  из рубинов стоил 500 долларов (цена продажи до начала торга между продавцом и покупателем) и весил два фунта (примерно 0,8 кг или 800 грамм). (По соглашению от 1 июля 1959 года международный фунт равен 0,45359237 кг).

«Но главным было то, что я нашла свое место. Я осознала ценность того, что оставила дома, и поняла, почему это так много для меня значит.»

В целом – это интересная книга, хотя и со слабой финальной частью. Хороший пример книги, написанной после сложного и трудного путешествия.

Эта книга, безусловно, полезна для расширения кругозора.

Карин Мюллер выполнила всё, что от нее требовалось. Она получила дар, воздаяние, компенсацию за перенесенные ею страдания.


27 сентября 2021 г. 08:44


Рецензии