Цитаты из книг автора Дмитрия Писарева
Дмитрий Иванович Писарев (1840 - 1868) — русский публицист и литературный критик, революционный демократ. По праву считается «третьим», после Чернышевского и Добролюбова, великим русским критиком-шестидесятником. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов».
Д.И.Писарев родился в селе Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии, ныне Липецкой области.
Многие люди, слабые от природы, делаются совершенно дрянью от того, что не умеют быть самими собою и ни в чём не могут отделиться от общего хора, поющего с чужого голоса.
Кто дорожит жизнью мысли, тот знает очень хорошо, что настоящее образование есть только самообразование и что оно начинается только с той минуты, когда человек, распростившись навсегда со всеми школами, делается полным хозяином своего времени и своих занятий.
Но что же вы сделаете с человеком, у которого нет личности, на которого нельзя ни понадеяться, ни рассердиться, потому что причина его действий, слов и движений лежит в окружающем мире, а не в нем самом?
Великая книга природы открыта перед всеми, и в этой великой книге до сих пор... прочтены только первые страницы.
Боль всегда вызывает злобу против причины боли.
Мы были бы очень умными и очень счастливыми людьми, если бы многие истины, обратившиеся уже в пословицы или украшающие собою азбуки и прописи, перестали быть для нас мёртвыми и избитыми фразами.
Неправильное употребление слов ведёт за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни.
Счастье завоёвывается и вырабатывается, а не получается в готовом виде из рук благодетеля. И самая трудная часть задачи состоит именно в том, чтобы составить себе понятие о счастье и отыскать себе ту дорогу, которая должна к нему привести.
тех пор как солнце светит и мир стоит — ни толстый нос, ни большой рот, ни жидкие или рыжие волосы никому не помешали пользоваться всеми наслаждениями взаимной любви.
Надо учиться в школе, но еще гораздо больше надо учиться по выходе из школы, и это второе учение по своим последствиям, по своему влиянию на человека и на общество неизмеримо важнее первого.
Где нет сарказмов, там нет и настоящей любви к человечеству.
Безличность, безгласность, умственная лень и вследствие этого умственное бессилие — вот болезни, которыми страдает наше общество, наша критика; вот что часто мешает развитию молодого ума, вот что заставляет людей сильных, ставших выше этого мещанского уровня, страдать и задыхаться в тяжелой атмосфере рутинных понятий, готовых фраз и бессознательных поступков.
Знание и только знание делает человека свободным и великим.
Антипатия, боязнь, подозрение и ревность вытекают из недостатка доверия и уважения.
Умная женщина непременно должна почувствовать глубокое отвращение к тому мужчине, который в разговорах с нею никогда не может или не хочет забыть её пол, то есть всегда говорит с нею как с женщиной и никогда не говорит с нею как умный человек с умным человеком.
Прикосновения критики боится только то, что гнило <...> Живая идея, как свежий цветок от дождя, крепнет и разрастается, выдерживая пробу скептицизма.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №221092700533