У нас одно солнце! Продолжение 13

Окончание 8 главы.

- Значит, был голодным. Может быть, это кто-то из экипажа Селезня? Два дня бродил по лесу. Оголодал… - Предположила Ирина.
- Из штурмовой группы? Вряд ли. Он, явно, не бэр - ничто человеческое ему не чуждо. И где тогда сам Селезень? Сколько в него вмещается?
- Восемь человек вместе с пилотом, – ответила Ирина и тут же поправилась, - восемь персон.
- Четверых я положил. Где остальные? Улетели или затаились?
- Четверых?! Когда? - Григ вытаращил глаза.
- До того, как они из Дракара шарахнули. Интересно, тела они забрали? Хотя, зачем им мертвые бэры.
- Командир, прикажи послать группу! – вскинулся Григ. Он чувствовал себя уязвленным из-за того, что главные события происходят в обход его. – Хоть оружие соберем.
- Пока Дракар здесь, из-под купола ни шагу! – Отрезал Крот.
- Так ведь далеко он, - попытался возразить Григ.
- Это он от нас далеко, а мы от него близко. Вопрос закрыт. До прилета комиссии никаких вылазок. Лес горит?
- Нет. Сыро. Дожди неделю бушевали. Трава дымит немного, – ответила Ирина, и спросила осторожно, - Я пошлю пожарный модуль, пусть прольет по периметру?
- Ну, пожарный ладно. Заодно и намеренья их проверим.
- Сожжет он его, - мрачно пообещал Григ.
- Так ведь Дракар далеко, - напомнила Ирина с ехидцей. И тут же спросила серьезно, - надо так понимать, что купол больше не надежная защита?
- От обстрелов пока надежная, а вот от диверсантов… Григ, людей распиши на подвижные посты. Никаких прочесываний. Ирина Геннадьевна, дайте распоряжение своим техникам забрать со склада все камеры и установить их по периметру и в плохо просматриваемых местах. И ещё, надо прикинуть, как, если придется, уплотнить купол.
- Вы имеете ввиду уменьшить его диаметр?
- Да. Если сильно прижмет, всех к вам переселим. Под двойную защиту. Но это в самом крайнем случае.
- Чтоб они нас одним ударом? – поинтересовался Григ.
- Я думал, ты обрадуешься.
- Я женатый, - буркнул Григ. И добавил уже серьезно, – я свою базу не брошу. Что же я технику, и прочее, что нажито непосильным трудом, оставлю и к летчицам под юбку?
Стрижич посмотрела на него насмешливо, но ничего не ответила. Умница, поняла, что фривольную тему Крот, еще не научившийся держать подчиненных в рамках одним своим присутствием, пресечет резко и подставляться не стала.
- Товарищ подполковник, я свяжусь со штабом корпуса. Буду просить для сопровождения комиссии Крейсер и звено Игреков.
- Да, это правильно, - одобрил Крот, отметив про себя, что Стрижич упорно не желает называть его по имени отчеству. – Им из Европы тащить за собой тяжелые машины будет накладно.
- Да. Ну и… Вы ведь с генералом Д’Ампьером друзья… - Интонация вроде бы ироническая, но взгляд твердый, словно бы призывающий: «Думай, подполковник, думай».
А чего там думать? Ясно, куда клонит. Генерал похлопочет по старой дружбе и оставят базе и Крейсер и Игреков. Впрочем, насчет Крейсера еще вопрос. Генерал французский, а Крейсер Российский. А вот Игреки точно оставят. Да еще и воспользуются возможностью совершить дипломатический жест, мол, представитель Форсис обратился с просьбой укрепить материальную базу одного из важны периферийных объектов, и Российское командование в целях дальнейшего развития сотрудничества… 
- А справитесь?
- С Игреками – да. Я их хорошо знаю. Крейсер нам не оставят. Да нам его и поставить негде.
- Я тоже так думаю. Кстати, вы, я вижу, на крыльях? А что это за машина?
- Это авиамобиль вашего предшественника.
- Почему же он у вас? – Спросил как можно мягче. Но все равно по сути получилось резковато.
- Я забирала его для профилактических работ, товарищ подполковник. Машина приведена в порядок, можете пользоваться. У вас есть допуск?
- Есть, но только... Короче, там... не по-русски написано. – Он смутился таким поворотом разговора и бросил укоризненный взгляд на Грига. Григ смотрел вниз и в сторону.
- Ну, это все равно. Главное, что вы знакомы с управлением.
- Гаишников у нас здесь нет, - натужно хохотнул Григ, не поднимая глаз. – И добавил, - можно с инструктором пару раз проехаться. Пролететься. Марина у нас адская водительница.
Крот совсем было собрался шикнуть на разошедшегося командира спецназа, но вспомнил маринин завиток у виска и промолчал, не возражая одновременно и против инструктажа, и против кандидатуры инструктора.
- Так и сделаем, - ответила Стрижич. – Разрешите идти?
- Постойте. Мы эти хоромы заселять думаем. Что-то вроде общежития здесь устроим. Если у вас есть потребность в метрах…
- Согласно положению, летчики обязаны проживать на территории части. Разрешите идти?
 - Ну, если вопросов нет…
- У меня есть. – Григ несколько мгновений решался, и, наконец, спросил, - а почему ты в него не стрелял? Мог ведь?
- Мог. – Не стал отпираться Крот, думая, как бы ответить, чтобы не сказать правды. Но ничего не придумал, и потому задал вопрос для военного человека, казалось бы, бессмысленный, - а ты бы выстрелил… в человека? 
И Григ промолчал в ответ, только пожал плечами. Потому что, действительно, за почти десять лет боестолкновений бойцы спецназа Форсиз в людей никогда не стреляли.


Рецензии