Своя Земля

    Грэг встал с постели и наощупь подошел к столу. На кухне остался одинокий кофейник с блеклой жидкостью на дне. Грэг поднял его и небрежно плеснул в рот прямо из носика. На зубах заскрипели песчинки кофейной гущи. Вместе с ними рядом что-то пискнуло, и локтя коснулась маленькая мохнатая голова. Грэг взял кота на руки и зарылся носом в короткую рыжую шерсть. Шел 3238 год. Говорят, на Земле сейчас был бы декабрь. Но никто уже давно не вел летоисчисления, календари приравнивались к хиромантии, а время определялось по звезде, н которой находишься. На часах было 3 ночи. Одни биологические часы смутно помнили о времени и изредка напоминали о режиме сна.

    Вдруг гул снаружи прервал Грэга. Он оставил кота и быстро подошел к окну. Посреди Темноты, которая, казалось, поглотила бы руку, если высунуть ее за окно хоть на сантиметр, горел красный свет. Большие и мелкие огни чернели, касаясь Земли. Но этот чарующий танец сразу прерывался грохотом, от которого дрожали пуленепробиваемые стекла. Кофейник упал со стола и разлетелся на сотни осколков.

    Грэг отскочил от окна. Он схватил рюкзак. С потолка посыпалась белая пыль. Он схватил кота и сунул его в отделение с пластиковым иллюминатором. Удары раздались ближе. Огни превращались в чудовищного темного осьминога, оплетающего землю гигантскими щупальцами. Потолок затрясся, стекла посыпались, и в комнату ввалилась Темнота. Грэг привычными движением схватил одеяло, смотал его и выбежал в коридор.

    Из кают выбегали люди. Грэг быстро дошел до конца коридора, стуча ботинками от скафандра по металлу, и свернул на взлетную полосу.

    Крейсер К-147 снова был готов к взлету. Экипаж быстрыми отточенными движениями сновал внутри. Вдруг Грэг среди суеты вспомнил, что забыл попрощаться как прощался с каждым новым местом. Скоро эта планета станет новой жертвой Темноты, и Грэг уже ничего не сможет сделать.

    Никто не знал, откуда взялась Темнота. Все только помнили, как «Иттрион» возвращался с миссии, и потерял связь на подлете к Юпитеру. А потом обнаружил обломки, оставшиеся от Земли и астероида.

    - Взлетаем! – Грэг услышал команду за спиной.

    Он взлетел по трапу на палубу корабля и остановился на мостике. Раздался треск заводящихся двигателей. Такой, как когда «Иттрион» взлетал с первой колонии, уничтоженной Темнотой. Ученые погибли вместе с Землей, а единицы выживших примкнули к техникам. Так что разбираться, откуда пришла Темнота, было некому.

    Никто не знал, откуда она пришла. Все лишь знали, что она приходит вслед за потоком астероидов, сметающих все на своем пути.

    Грэг снял рюкзак и облокотился на перила. Планета в иллюминаторе превращалась в то, чем когда-то стала Земля. Галактика умирала. И никто не знал, когда она исчезнет окончательно. Поэтому никто не вел счет времени. А календари приравнивались к хиромантии. 

    - О чем думаешь?

    В темном проеме пальни стоял жена, кутаясь в шаль.

    - Все про миссию думаю.

    — Это всего на полгода, - она подошла к кровати, - соглашайся.

    - Дело не в этом, Сара.

    Грэг протянул руку, и она подошла и послушно положила голову на грудь.

    - Но им ведь нужны биологи? – Сара подняла глаза.

    - Биологи на «Иттрионе» нужны как мета-волку с Kepler-258 седьмая.

    Сара засмеялась. 

    - Что ты больше всего любишь на Земле? - вдруг спросила она.

    - Тебя, - тут же ответил Грэг.

    - Глупый, в жизни, - она ударила его в грудь, - про себя я и так знаю.

    - Ну, - начал Грэг, - наверное, животных. Особенно лошадей. Человечные они. Почеловечнее многих людей будут. И шутить умеют. Знаешь, как лошади шутят?

    - Нет, - Сара снова подняла глаза на него.

    - Ты закрываешь дверь стойла, а лошадь ждет, пока ты отойдешь, толкнет мордой и откроет обратно. И сделает это так, чтобы ты не было слишком близко к ней, чтобы не закрыть дверь сразу. И не слишком далеко, чтобы видеть, что она сделала.

    - С трудом верится, что такое бывает, - ответила Сара, - я вот кошек люблю.

    - Ты и сама на кота чем-то похожа, - он погладил ее по волосам.

    Рядом послышался глухой прыжок. О согнутое колено потерлась рыжая кошачья морда.

    - Как мне хотелось бы, чтобы так было всегда, - печально сказала Сара, проводя ладонью по кошачьей шерсти.

    Вдруг Грэг подскочил, будто от удара током. Жена еле успела отскочить.

    - Я знаю, Сара, я знаю! – вскрикнул он.

    Она наклонила голову и удивленно посмотрела на него.

    - Когда я вернусь с миссии, я буду учиться на берейтера.

    - А кто это?

    — Это тренер лошадей!

    Сара покачала головой, пытаясь скрыть улыбку:

    - Ты совсем как подросток, Грэг. Ничуть не поменялся,

    Он обнял ее.

    - Никогда не поздно иметь мечту, Сара.

    Она улыбнулась и обняла его.

    Грэг закрыл глаза. Он так и не сказал ей, но больше всего он тоже хотел бы, чтобы этот момент не кончался.

    Вдруг в тишине послышалось, как кофейник упал со стола и разлетелся на сотни осколков.

    Грэг открыл глаза и снова посмотрел в иллюминатор. Как в аквариуме снаружи проплывала какая-то угольно-черная экзопланета. Первый кандидат на роль временного дома. В ближайшую неделю крейсер будет маячить рядом с ей, пока не убедятся, что планета подходит. В ином случае оставшиеся люди также кинут ее Темноте и улетят прочь.

    - Третьей разведэкспедиции приготовиться! – крикнул внизу помощник капитана.

    Общий зал, обшитый белым металлом, пересекли люди в скафандрах. В детстве
 
    Грэг любил истории про первых космонавтов. Но эти люди сильно отличались от первых. Их скафандры со стороны походили скорее на оранжевые полиэтиленовые пакеты, которые внутри оказывались самой прочной броней.

    Грэг отвернулся и надел рюкзак на плечо. Где-то в глубине недовольно муркнул сонный кот. Грэг осторожно надел на плечо лямку и завернул за угол. По темному коридорчику он вышел к тяжелой железной двери и толкнул ее.

    Он заглянул в кухню и никого не увидел. Облегченно вздохнув, он шагнул вперед.

    - Здравствуйте, мистер Грэг!

    Прямо за углом на столе сидела девушка.

    - Вы как-то рано, сейчас все еще спят.

    - У всех часы работают по-другому, Ирен, - ответил Грэг, снимая рюкзак, - ты собрала образцы, которые я просил?

    - Неа, - ответила девушка, болтая ногой, - вчера уже было поздно, а сегодня так и не наступило.

    Грэга передернуло от последней фразы.

    - Тебе бы ответственнее к своей работе относиться, ты уже не на аспирантуре.
Ирен дернула плечами.

    - Мир умирает, мистер Грэг. А вы один все носитесь с образцами с планет, работаете…

    - Подбирай выражения, - он сухо перебил ее и шагнул к кофейнику, стоящему на краю стола.

    - Хорошо, не умирает, а меняется, но смысл ведь один, - Ирен спрыгнула со стола, - прежней Земли больше нет. С трудом верится, что такое бывает.

    Грэг хотел налить кофе, но замер. Уже несколько месяцев он не говорил ни с кем о Земле. О Саре. Он посмотрел на кудрявую девушку, стоящую перед ним, и на одну секунду показалось, что у нее лицо Сары. И голос. И манера болтать ногой, сидя на столе. Все эти движения, родные, остались у человека, которого больше нет. Он вернулся на Землю, а ее нет.

    - Ирен, шла бы ты, - начал Грэг, поставив кофейник, - отдыхать. У нас еще анализ впереди, а ночь вышла беспокойная.

    - Я знаю, мистер Грэг… О чем вы думаете? – Ирен наклонила голову.

    - Ни о чем, Сара. Иди спать.

    И вдруг замер.

    Понимаю, мистер Грэг, - ответила она, - я ведь сейчас здесь как мета-волку с Kepler-258 седьмая.

    Грэг не шевелился. Под кожей бродило смутное предчувствие. Оно выливалось в сомнения и.. вдруг у Ирен лицо снова стало как у нее.

    Грэг в упор посмотрел на нее.

    Она не могла быть Сарой. Никак нет.

    - Ты что-то знаешь, - неожиданно для себя выпалил Грэг.

    - Я?

    - Ты что-то знаешь, но не хочешь мне этого говорить, - Грэг пытался остановиться, но уже не контролировал себя, - говори.

    - Н-нет, - Ирен неловко улыбнулась и попятилась, - я пошутила. Как лошади шутят.

    - Лошади не умеют шутить.

    - Нет, они умеют. Берут и дверь мордой…

    - Говори! – он вдруг высочил не нее.

    Все это напоминало жуткий сон, из которого Грэг никак не мог выпутаться.

    Ирен побежала. Она проскочила мимо стола, что-то зацепив рукой. Кофейник упал со стола и разлетелся на сотни осколков.

    - Все, что происходит – для твоего же блага, - крикнула Ирен.

    Он схватил ее за плечи и с силой толкнул к стене:

    - Нет, ты мне все расскажешь.

    - Грэг, ты не готов, - прошептала она.

    Ее глаза наполнились слезами.

    - Ты даже не представляешь, сколько людей проходят через это.

    Грэг снова ударил ее о стену.

    - Говори!

    - Ладно, - она вытерла слезы, - рано или поздно ты все равно узнал бы.

    Вокруг все потемнело.

    Грэг стоял посреди своей кухни, держа в руках кофейник.

    - Доброе утро, - рядом подошла Сара и поцеловала его у щеку, - расскажешь, что решили?

   Грэг хотел ей что-то ответить, но не смог. Вдруг выражение лица Сары начало меняться.

    - Я не лечу на экзопланету, - ответило отдельно от него его тело.
   
    Сара испугалась и замерла.

    - Так меня не было на «Иттрионе» ?.. – подумал он.

    Вдруг тело рассекла режущая боль.

    - Грэг, что с тобой?

    Кофейник упал со стола и разлетелся на сотни осколков.
 
    - Грэг!

    Боль сильнее. Он упал на кафель.

    - Тебя не было на «Иттрионе», - раздался голос Ирен, - у тебя случилась аневризма, и ты впал в кому.

    До Грэг доносились звуки медицинских аппаратов.

    — Значит, я умер?

    - Еще нет. Но твой мозг отключается, отдел за отделом.

    - А что потом?

    - А потом ничего, ответила Ирен, - только темнота. Все, что ты видишь – лишь игра твоего умирающего сознания.

    Они снова стояли посреди кухни.
   
    В иллюминаторе пролетал Млечный путь с косым разломом по центру.

    Грэг печально улыбнулся:

    - Выходит, мне уже не стать тренером лошадей.
   
    - Все когда-то умирают, Грэг, - ответила Ирен, - разница в том, как ты это принимаешь.

    Грэг посмотрел на ту часть галактики, где должна была находиться Земля. Это чувство было щемяще-сладким от того, что тысячи вещей навсегда останутся там и больше никогда не встретятся ему. Но одно он знал точно.

    Где-то там, за пределами его умирающего мозга, поглощенного Темнотой, у его кровати сидела Сара. Она плакала и не знала, что успела умереть и родиться заново в голове у человека, который будет предан ей до конца.

    Грэг посмотрел на Ирен. Она ободряюще улыбнулась ему.

    Теперь и до конца все будет в порядке.

    Ведь Сара и Земля живы. А в остальном ничего страшного.


Рецензии