Ошибка выжившего в пандемию

Сегодня поговорим о ценах на жилье и что нам следует ожидать от них Зимой и Весной следующего года. Очень интересно прослеживаются некоторые тренды о которых мало кто вспоминает или большое видится на расстоянии.
Итак по данным Росстата избыточная смертность в России по итогам 2020-2021 года составила более полумиллиона человек и есть риск что это какое то время еще продолжится, пока окончательно не отступит пандемия по самым оптимистичным прогнозам 2 года, а по плохим еще 5 лет и все это время нас не будет становится больше, а значит будет высвобождаться наследственное жилье. Так как большую часть умерших составляют люди в возрасте  имеющие собственное жилье или их доли. А значит на рынок выйдут дополнительные метры вторички, учитывая что она дешевле новостроек это побудит покупателей обратить взор в эту сторону. У вторички есть свои преимущества, как правила это более удобные локации и максимальная обжитость района с развитой инфраструктурой, а то что планировка устаревшая или ремонта не было, это можно немного подкорректировать вложив дополнительные суммы средств и все равно это будет на много дешевле первичного жилья. Добавим к этому отток мигрантов из ближнего зарубежья, а так же региаональных рабочих, которым вдруг показалось в больших городах не очень комфортно, в связи с карантином и другими ограничениями, при приеме на работу, нужно делать прививку и тд. Поэтому высвобождается больше арендного жилья или на него припадают цены, что может плдтолкнуть собственников к его резкой продаже. И наконец скоро появится много залоговых ипотечных квартир выставленных банками или самими собственниками по переуступке. Вот все эксперты ждали этого события, а оно долго не наступало и не наступало. Но нужно понимать, что квартира хоть и ипотечная, это не мешок картошки и что бы ее продать нужно принять решение и найти покупателя, а главное что можно быстрее сделать это перезанять средств и продолжать выплачивать ипотеку.  И тут мы видим, что доля необеспеченных кредитов за годы пандемии подросла чуть ли не в два раза, у меня есть знакомые которые берут кредиты и гасят ипотеку и еще умудряются использовать кредитные карты по ним процент в случае просрочки льготного периода 33% то есть почти как у микрофинансовых организаций. Итого бесконечно это продолжаться не может, ЦБ закручивает гайки и увеличивает залог резервирования по таким фин продуктам и это уже не выгодно банкам, в итоге ручеек ликвидности иссякнет и все таки придется выставлять на продажу ипотечную квартиру. Все это сойдется как всегда в одном месте и в один месяц, можно только гадать это случится ноябре или марте. Мой прогноз все таки на весну, так как какой то запас прочности у заемщиков еще есть. Добавим сюда, что прежде чем случится ипотечный кризис ему предшествует финансовый, а его у нас пока еще не было, хотя все именитые аналитики этого ждут не переждут уже перешортили все что можно, а оно все не падает и не падает. Наоборот наблюдается восходящий тренд на рынке сырья, а за ним потянется и все остальное в виду возникшего не бывало дефицита. Оказывается что энергия газ, нефть, уголь лежит в основе всех логистических и производственных цепочек и они могут внезапно оборваться.
 А почему не хватает газа? А потому что прошлая зима была холодной, начало осени ниже на один градус в Европе и похоже, но нам об этом не говорят его стали добывать меньше, а потому что разведанные запасы истощаются и новые месторождения не успевают вводить в эксплуатацию. Это касается всех полезных ископаемых, мы как раз дошли до такой точки невозврата, это когда что бы увеличивать мощности добычи чего либо, вложения нужны кратно больше, а значит и цены выше. Конечно никто из крупных игроков, не скажет что он находится в плачевном состоянии и завтра выдавать на гора будет нечего. Поэтому мы наблюдаем ползучую инфляцию в непродуктовом сегменте, а к ней и продукты рано или поздно подтянутся. Можно сказать что это кто то напечатал много денег, но он же их убрал выкупив бумаги и свои же долги поэтому баланс остается плюс минус нормальным и той инфляции по всему миру, что мы наблюдаем быть не должно, а она есть почему?
 Казалось карантины люди сидят дома никуда не ездят, не летаю, а значит потреблять должны меньше. Но то что мы видим в реальности все ровно наоборот одни только РЖД перевозки кратно выросли за прошлое полугодие, а морских контейнеров до сих пор не хватает, как и танкеров для перевози нефти и газа. Что тут не сходится с привычной формулой спроса и предложения. Но все верно на самом деле пандемия разрушила важные связи, которые существовали десятилетия и отток рабочей силы из развитых капиталистических стран поставил их на край пропасти и мы это наблюдаем на примере Великобритании где катастрафически не хватает рабочего персонала. Второй камень о котором пока никто не подозревает и он главный, на самом деле нынешняя молодёжь выращенная на смартфонах, не спешит в синие воротнички и ее меньше чем нужно обслуживать стареющее общество, перед нами открывается огромная демографическая яма. Она возникла не вчера и не прошлый год, а несколько десятилетий назад, но пенсионеры ее успешно закрывали не уходили из профессии до последнего, но вот пандемия их сразила (эта основная группа риска) и у нас образовался тотальный дефицит кадров, который не так просто закрыть, в тех странах откуда они приезжали тоже есть дефицит рабочей силы и проще туда перенести производство, чем все время кого то возить вахтовым методом. В СССР это понимали и строили в братских республиках предприятия гиганты, а сейчас об этом уже думает Китай и другие мировые игроки, подвинув Россию в сторону.
 Получается, что мы стареем и вымираем словно динозавры быстрее чем предполагали или пандемия чуть ускорила этот процесс, а как известно пожилым людям меньше нужно всего, то есть потребители из них никакие так по последним данным продажи жевательной резинки упали на 20 процентов, а все потому, что потребитель меньше ходит в магазин и она ему не попадается на глаза или есть другое занятие там уткнуться в смартфон, но скорее всего старшая аудитория резинок повзрослела, а молодёжи столько больше нет и это очень печальный факт. Меньше стало детей. Как с этим бороться?
 Увы пока ничего сделать нельзя все стимулирующие программы деторождения делаются за счёт налогоплательщиков и старыми методами, очень похоже, что придется создавать робота способного вынашивать новых людей и потом делать такие ясли где няни тоже роботы, так как основная проблема это не родить, а именно вырастить в нашем сложном мире. Никто не хочет брать на себя лишний труд, думая что это кто то сделает за него. Такая типичная ошибка выжившего в пандемию.
Итого по совокупности всех вышеперечисленных факторов было вспыхнувшая инфляция 2021 года, в следующем году сменится обычной дефляцией какая наблюдалась по всему миру последние десятилетия в развитых странах, более того она скорее ускорится на фоне продолжающейся пандемии, а значит недвижимость должна тоже припасть и так хорошо. И если начнется глобальное переселение из больших городов в малые населённые пункты это только ускорит падение цен в городах, а в деревнях и поселках останется на месте или немного подрастет. Так что самый выгодный момент продавать свой запасной аэродром у кого есть, а у кого нет не брать пока новый. Но тут другая проблема куда девать вырученные средства? Но это уже отдельная тема. 


Рецензии