танцы на граблях. отрывок 5

Автомат напоминал АКМ, отличался странным рамочным прикладом, допотопным пластиком на цевье. Металл на ощупь и на вид вызывал сомнения, обнаружились зазоры, люфты и заусенцы. По корпусу прошлись чёрным лаком, поэтому автомат блестел, как игрушечный. Веяло несерьёзностью, хлипкостью и на*баловом. Кроме того, вскоре выяснилось, что магазины подходят не только лишь все. Четвёрка, выданная вместе с автоматом, вставала без вопросов, но эксперимент по замещению произвёл фурор: чужой магазин заходил после консилиума златоруких умельцев, матерщины и механической деформации оного. Абсолютный триумф ожидал снайпера. Магнит торжественно шагнул из-за угла и, вскинув двумя руками винтовку, порвал глотку воплем:
- Ала-у-акба-ар! – Мосинка блестела на солнце выведенным до белизны воронением. Звуки звонко понеслись над базой, впереди стаи тощих голубей. Магнит, довольный произведённым эффектом, повесил винтовку на плечо и вошёл в народ.
- Ай, молодец, - похлопал его по плечу Волга. – Садыки чуть не уделались.
— Это что, братишка, - Магнит забавно выпятил вперёд подбородок. – Там для тебя пулемёт Максим….
- Брешешь, - не поверил Волга.
- И немецкие гранаты с та-акой ручкой, - Магнит показал какая ручка, ударив кулаком по внутреннему сгибу локтя другой руки, резко выстрелив вверх предплечьем. Дополнительно, видимо, чтобы все поняли окончательно, он оттопырил средний палец. – Получите, распишитесь.
- Волга, - предположил Гордей, - Максим стопудово тебе.
- Любо? – спросил Магнит.
- Любо, любо, - закивал Егор.
- Идите в жопу, - возмутился Волга, - я его не унесу.
- Ты сильный, Алёшка, - заверил Магнит.
- Нифига, - возразил Волга, на лицо запала задумчивость, Волга соображал, как соскочить с раритета.
- Да ты не расстраивайся, - сказал Магнит потише, - про гранаты я наврал. Гранат нет вообще.
Волга совсем поник, отчего Егор предположил.
- Братан, может тебе второй номер дадут, с Максимом то…
Он не закончил, потому что из-за угла выглянул Горбатый, в руке он мял кепку, загорелая, идеально выбритая лысина блестела на солнце. Во второй руке он держал картонный планшет с приколотым бланком. Бланк был испещрён идеальным почерком.
- Гордей! – позвал Горбатый.
- Не ори, здесь, - Гордей огляделся, разыскивая своих.
- Заходите.
- Волга, - Егор легко подтолкнул друга в спину. – Хорошо смотри, на твоём Максиме Чапай воевал.
- Златогорыч, ну ты чего? – на мужественном лице Волги появились умоляющие нотки. Очень уж не хотелось Волге катать по пыльным дорогам этого монстра. Он всюду искал поддержки, но находил зубоскальство.
- Да не ссы, братан, - покровительственно успокоил Гордей. – С Максом поможем. На нём можно барахло катать. Пошли, пошли….
Через десять минут Волга выскочил на волне счастья, на руках как ляльку он баюкал банальный в прежней жизни ПКМ, а в этой реальности – дар давно погибшей цивилизации, советский волшебный артефакт. Волга светился как золотой динар. Лицо приняло круглую геометрию, растянутое по экватору широкой улыбкой.
- Родненький, - Волга поставил его на сошки, раскрыл крышку, полюбовался на щедро смазанные внутренности.
- Хороший, - заметил кто-то.
- Советский, консерва – муха не *блась, - проворковал Волга, с округлым клацаньем в его руке оказался затвор. Волга вдохнул смазку. – Сейчас мы тебя обезжирим - запоёшь.
- Может, и мне повезёт на СВД? – спросил Егор сам себя. – Раз с Майнлихером не вышло….
Но не сложилось, начальник РАВ Просперо подтолкнул журнал - Егор поставил подпись – и не проверяя, что он там нарисовал, Просперо вручил снайперскую винтовку Мосина и кожаный подсумок. Егор подозревал, что выглядит жалко: с приподнятыми бровками и сжатыми губами – того и гляди, задрожат, изойдёт горючими слезами. Горбатый хихикнул:
- Иди своей дорогой, сталкер.
- Уф-ф, - выскочило из Егора, множество дерзких ответов перемешалось в голове. В конце концов он ляпнул со злобой. – А штык, штык будет?
Просперо равнодушно принял вызов, всем видом изображая, насколько Егор не оригинален, и, очевидно, не в первый раз ответил.
- В бою добудешь.


Рецензии