Олень-гора
Легенду эту помнят звери да птицы, и лишь человек, с памятью короткой на добро и милосердие, позабыл о ней.
В те времена далёкие на берегу речушки Кантат около леса дремучего проживал стойбищем оседлым народ тихий да мирный — енисейские остяки. Роста невысокого и лицом мрачные, словно из грубого камня иссечённые. Но при суровости видимой, были они характером мягким, незлобным и с сердцем лёгким. Жили меж собой ладом и с природой в согласии полном. В тайгу густую ходили по грибы-ягоды да охоты ради. Живность лесную били без жадности, лишь бы на прокорм хватило да на одёжку нехитрую. Рыбачили тоже без страсти, рыбку среднюю и мелочь разную обратно в реку бросали. И благодарила их природа по-своему. В морозы лютые от ветра пронизывающего защищала она енисейцев древами с ветвями раскидистыми да плотными, а в жару летнюю деревья те прикрывали кроной от солнца палящего.
Нашли как-то в лесу охотники оленёнка раненого. То ли волк-бродяга его подрал и полакомиться не успел — спугнул, видать, кто. А может, и медведь сонный лапой когтистой зацепил. Принесли оленёнка в селение, и давай всем сходом решать, как дальше быть: то ли съесть его, то ли шаману отдать для обряда тайного. А во времена те, объезжая земли сибирские, гостил у енисейцев митрополит Савелий. Со всей горячностью своей сердечной обращал он остяков в веру христианскую: проповеди читал долгие, разговоры вёл праведные. И молвил Савелий с ходу:
— Коль живность оная Богом послана и усилий людских на добычу её приложено не было, следует выходить оленёнка, выкормить и к сородичам в лес отпустить.
Прислушались остяки к воззваниям митрополита, занесли оленёнка в чум, шкурами обложили, и давай травами целебными выхаживать, с заботой и любовью. Даже имя ему дали — Митра, что от христианского Дмитрия произошло. Но не идёт на поправку Митра: стонет что дитя малое, дрожит да взглядом беспомощным, молящим по сторонам водит.
Третьего дня не выдержал оленёнок мучений — издох.
Пришли енисейцы к митрополиту, вовсе они к православию прониклись, и вопрошают: мол, попадёт ли оленёнок в Царствие Небесное, ведь какая-никакая, а тварь Божья?
—Нет у меня ответа на это, — сказал Савелий. — Да и среди других богословов тоже нет. Но схоронить его надо по-христиански, в земле.
Вырыли могилку остяки, положили туда Митру, земелькой закидали да каменьями сверху заложили.
Ночью всполошилось стойбище. Разбудил людей рёв громогласный, словно десяток охрипших могучих туб загудели разом. Выскочил народ на улицу и замер. В мягком свете круглобокой луны стоял огромный олень. Задрав морду к небу, он мычал яростно и тоскливо. Увидел олень людей, да склонил голову, упёршись мощными рогами в землю. Будто не зверь он лесной, а человек, застывший в благодарном поклоне. И поняли енисейцы благодарность эту, и приняли её.
— Господи Иисусе! — перекрестился митрополит. — Воистину мир Божий превыше всякого ума!
Поглядели остяки на Савелия, зашептались и, неумело повторяя его движения, тоже начали креститься.
С того времени повадился олень к могиле приходить, но приходил тихо, не тревожа людей.
А через время малое собрал митрополит Савелий сход и обратился к остякам.
— Привиделся мне намедни сон вещий, что не олень это вовсе, а посланник небесный. И велел он мне поведать о следующем. Коль проявили вы милосердие к твари Божьей, коль заботились вы о ней, как о сыне родном, коль вера православная по душе вам пришлась и приняли вы её, то будет вам подарок Господний. С сего дня надлежит вам собирать камни и класть их на могилу оную — до той поры, пока не появится на месте этом возвышенность подоблачная и не покроется она травами зрелыми. А зваться ей «Олень-гора». И всяк, кто поднимется на неё, силу получит духовную да веру обретёт в Бога и себя самого.
И принялись остяки исполнять волю Всевышнего да таскать камни тяжёлые. Уходили дни, годы, столетия, и выросла Олень-гора и окрепла. И начали люди на ней фигуру оленя из камней выкладывать, да зачастую и с оленёнком, и в цвета броские выкрашивать, чтобы видна она была с берега дальнего.
Но со временем выдули безжалостные ветры перемен мысли о главном: забывать начали люди о милосердии, добре, о сострадании. А без этого не будет жизни на земле.
А может, собраться в дорогу, приехать в Железногорск, в посёлок Подгорный, и подняться на Олень-гору? Прислушаться к лёгкому шуму воды в прозрачном озере, нежному шелесту ветвей и посмотреть на небо с плывущими по нему рваными облаками. И вдохнув полной грудью, вспомнить слова митрополита Савелия и пустить Бога в сердце, а значит — обрести духовную силу да веру самого в себя!
16.09.2021
Свидетельство о публикации №221092700697