Звезды, которые гаснут-4

ПЕТР  АЛЕЙНИКОВ

Как и почему гасли звезды советского экрана?
Как уходили наши кумиры?

Автор приглашает вспомнить некоторых из них поименно и пройти рядом с их непростыми судьбами, полными взлетов и падений,  в цикле миниатюр
«Звезды, которые гаснут».
( Начало см.:
http://proza.ru/2021/09/25/529)

Сегодня цикл продолжает рассказ о непростой судьбе актера Петра Алейникова - кумира советских кинозрителей 50-х годов минувшего века, что шагнул памятью отцов и в  наше  время!   
                *  *  *      
           Часть 1.
           ИЗ БЕСПРИЗОРНИКОВ –
           В КУМИРЫ !

      Вскоре после войны, в начале 50-х, актеры московского театра Станиславского выехали на гастроли по Донбассу. Пригласили в турне и коллегу – киноактера Петра Алейникова.
      Его выход на сцену в программе творческого концерта был последним. Но когда он появлялся на сцене, зрители вставали и зал мгновенно взрывался громом оваций. Актеру не давали возможности сказать слово…
      Многие выбегали на сцену, чтобы просто пожать ему руку, дарили букеты цветов и даже пытались качать, подбрасывая вверх и ловя актера на руки!

      Для них он был  любимым героем Ваней Курским из  кинокартины о  шахтерах «Большая жизнь», совсем недавно с триумфом прошедшей по экранам страны. Актер Петр Алейников сыграл в ней всенародно полюбившегося  персонажа – того  самого  Ваню Курского.
 
     Да что там Донбасс?  На моей малой родине, в тверской глубинке, наши отцы - фронтовики боготворили  актера Петра Алейникова то в образе Вани Курского из кинофильма «Большая жизнь», то «своего парня с нашей улицы» из  «Трактористов», то Петра Молибога из " Семеро смелых", цитировали его прибаутки и высказывания…

    Кто же он, неунывающий и шебутной экранный балагур Ваня Курский, «наш парень» и близкий русской душе  человек – актер Петр Алейников, как сложилась его экранная и жизненная судьба?
                *  *  *
     А сложилась она непросто, начиная с беспризорной юности. Родился он 25 июля 1914 года в Белоруссии в многодетной семье. А через шесть лет, в 1920-м, его отец, сплавляя лес, свалился в ледяную воду и умер от воспаления легких….
     В семье, где на руках у матери оставалось шестеро, она не могла прокормить такую ораву и старшая дочь Катя пошла побираться, а  6-летний Петя стал беспризорником.
    Его ловили и направляли в колонию, из которой он бежал… Вновь ловили и вновь бежал!

    Наконец, в одной из колоний беспризорник Петя Алейников встретился и подружился с киномехаником, который перевернул его жизнь.Петя увидел кино, его научили пользоваться кинопроектором и он понял: его место на этом свете – только артистом и на том киноэкране!

    Когда в 1928 году его перевели в трудовую коммуну, как исправившегося подростка, он создал там художественную студию и сам себя назначил в нее директором. Затем в 1931 году уехал в Ленинград и поступил в техникум сценических искусств, где преподавал Сергей Апполинарьевич Герасимов – будущий советский знаменитый кинорежиссер и его будущий «крестный отец» в кино.
                *  *  *
   
   Первая роль в кино была у Петра Алейникова эпизодической в кинофильме «Встречный» и не привлекла внимание зрителей.
   Но в начале 40-х его учитель и наставник режиссер Сергей Герасимов пригласил Петра  в свой фильм «Люблю ли я тебя?». Вот где можно было заявить о себе начинающему актеру во весь голос! Он и заявил...Но с той ли стороны? Молодой актер в те дни был беззаветно влюблен в актрису Тамару Макарову, с которой ему пришлось работать на съемочной площадке. Но она вдруг вскоре выходит замуж – да за кого? За любимого учителя Петра – режиссера Сергея Герасимова!
    Тут у Алейникова случился первый срыв: он напился и самовольно оставил съемочную площадку…
    В результате роль потерял!

    Часть П.
    ЗАЛОЖНИК ОБРАЗА
 
    В 1936 году Герасимов, простив обиду,вновь пригласил талантливого ученика Петра Алейникова в первую свою кинокартину о полярниках «Семеро смелых».
   Фильм снимался в экстремальных условиях Эльбруса, актеры поднимались на ледники и катались на лыжах – без каскадеров, сами!
   Как для режиссера, так и для начинающего актера это была первая большая работа в кино. И симпатичный кино-поваренок  Петр Молибога прославил актера Петра Алейникова на всю страну!
   
   Следующая значимая роль Петра – в «Трактористах», на съемках которых он познакомился с актером Николаем Крючковым, а с актером Борисом Андреевым подружился на всю жизнь!
   Но и в «Трактористах» Петр едва снова не потерял роль -  режиссер Иван Пырьев несколько раз принимал решение выгнать Алейникова за пьянство и прогулы, но так и не сделал этого. Петр Мартынович был талантливым актером и, несмотря на вредные привычки, удивительно вживался в роль.
   И все же, хотя  фильм «Трактористы» имел ошеломляющий успех, режиссер Пырьев никогда больше не работал с актером Алейниковым!

                (Продолжение следует)

На снимке:
советский актер  Петр Алейников и его роли.

Фото из интрнета
_____________________

P.S.
 *  Петр Мартынович Алейников ( 25.07.1914 – 09.06. 1965 гг. )  - советский киноактер, звезда экрана и кумир зрителей середины прошлого века. Родился в г. Кривель, Белоруссия. Снимался в кинофильмах:

- «Семеро смелых» (1936 г.)
«За Советскую Родину» ( 1937 г.)
- « Комсомольск» (1938 г.)
- «Истребители», «Шуми, городок», «Трактористы»  (1939 г.)
- «Большая жизнь»,  «Случай в вулкане» ,
«Большая земля» , «Пятый океан» ( 1940 г.)
- « Конек-Горбунок» (1941 г.)
- «Александр Пархоменко», « Непобедимые» ( 1942 г.)
- « Во имя Родины», « Она защищает Родину» (1943 г.)
- «Морской батальон», «Небо Москвы»  (1944 г.)
- «Большая жизнь» 2-я серия, « Глинка»  ( 1946 г.)
- «Золотой рог», « Драгоценные зерна»  (1948 г.)
- «Васек Трубачов и его товарищи» (1955 г.)
- « Поэт» ( 1956 г.)
- «Шофер поневоле» (1958 г.)
- «Ванька» ( 1959 г.)
-«Три рассказа Чехова» (1960 г.)
- «Отчий дом»,
«Необычайные приключения Миши Стрекачева» (1959 г.)
- «Они не пройдут» (1965 г.)
- «Утоление жажды» (1966 г.)


Рецензии
Да, несомненно, Пётр Алейников был кумиром не только ребятни того времени.
Персонажи его в фильмах были Героями того времени в жизни.
Я, конечно, помню фильмы С талантливым актёром, но о его непростой судьбе узнала только сейчас, из Вашего очерка.
Большое спасибо, Владимир, за интересный рассказ!

С признательностью -

Анна Алексеевна Золотовская   09.04.2022 11:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Анна Алексеевна, рад визиту и отзыву!
Особенно приятно, что удалось донести полезную информацию
уважаемому и заинтересованному адресату -
мой поклон!

С весной и добром -
Володя

Владимир Федулов   09.04.2022 11:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.