023 Голубое ожерелье Селигера в сердце России
(Раздел: Россия. Озера)
Селигер — судоходное озеро ледникового происхождения, представляющее собой цепочку озер («плёсов»), протянувшуюся с севера на юг на 90 км и с запада на восток на 50 км. Самые большие из 24 плёсов — Полновский, Осташковский, Кравотынский, Селижаровский. Некоторые части Селигера имеют статус озера: озера Величко, Вясцо, Глубокое, Долгое и др. Селигер лежит на высоте 205 м на Валдайской возвышенности, на границе Тверской и Новгородской обл. РФ. Площадь 260 кв. км, средняя глубина 5,8 м, максимальная 24 м, бассейн 2275 кв. км. Дно озера песчаное, прозрачность воды до 5 м. На озере 160 островов общей площадью 38 кв. км. Крупнейший из них — Хачин площадью 32 кв. км, на нем 4 деревни и 13 озер. Островки диаметром меньше 10 м называют «всплышками». Протяженность береговой линии, изрезанной мысами и заливами, 570 км. Озеро питают 110 рек, самые крупные из которых Сорога, Замошенка, Черемуха, Крапивенка. Вытекает одна река — Селижаровка, через 36 км впадающая в Волгу. Крупные города на Селигере — Пено, Селижарово, Осташков (столица Селигерского края). В 42 км от Осташкова рядом с деревней Волговерховье находится исток Волги. На острове Столобный расположен знаменитый православный мужской монастырь — Нило-Столобенская Пустынь.
* * *
По одной из версий название Селигер древне-финское, восходящее к слову Selk;j;rvi — «высоко расположенное озеро» (дословно «озеро сзади»), либо к S;rkij;rvi — «озеро с плотвой». Часто гидроним трактуют как «прозрачное, изрезанное озеро», и как «озеро на волоке». Иногда название связывают с монгольским словом, обозначающим «луна на земле». Заслуживает внимания версия, по которой древнее название озера Селижер считают производным от названия реки Селижаровка. В берестяных грамотах XI в. озеро фигурирует как «Серегери». В то время озеро находилось на пути новгородских купцов и ушкуйников. Так, например, в 1216 г. новгородцы «ходили Серегером на верх Волги». Иногда озеро называют Осташковским — по городу Осташков, который название свое получил в честь рыбака Евстафия («Осташко»), основавшего его в 1393 г.
С причудливой формой озера связана легенда. В незапамятные времена у братьев Ильменя и Селигера была любимая сестра Волга. Понравился Волге Каспий, и попросила она братьев проводить ее к любимому. Договорились выйти следующим утром и уснули. Ночью проснулся Ильмень, а Волги и Селигера нет! Обманули, ушли тайком от него. Осерчал Ильмень и в сердцах проклял брата: «Чтоб у тебя сто горбов на спине выросло! Чтоб бока твои стали кривыми!» Услышали это проклятие боги и наказали нарушившего договор брата — весь в горбах-островах стал Селигер, весь в извивах мысов-заливов.
А есть и другой вариант легенды. Братья Ильмень и Селигер полюбили ветреную красавицу Волгу, а та лишь морочила им голову. Выбрала в женихи Селигера, за что Ильмень тут же и проклял брата. Стал Селигер кривым и горбатым, не может встать на ноги, а Волга сбежала к Каспию. Стала мучить совесть Ильменя. Приснился ему сон, как брат недвижен лежит. Пожалел Ильмень о своем проклятье, раскаялся: «Брат лежит, и я лягу!» Так с тех пор недвижно лежат рядом — ровный Ильмень и стогорбый Селигер.
Самая ранняя неолитическая стоянка в крае датируется 8-ым тысячелетием до н.э. Тогда на валунах, разбросанных вокруг Селигера, охотники и рыболовы высекали следы медвежьих лап, изображения зверей, птиц, сцены охоты, ныне не дающие покоя краеведам. Первыми жителями приозерья стали древние финны, которых в IX в. сменило славянское племя кривичей, а кривичей в XII в. — новгородские славяне. Тогда уже по озеру проходил торговый путь «из варяг в греки». Последующие века прошли в непрестанных сражениях с завоевателями. В 1238 г. в эти места пришли полчища Батыя. По легенде, ордынцев в 100 верстах от Новгорода остановил «Игнач крест», высеченный из камня. Батый повернул обратно, а все награбленные сокровища приказал сбросить в маленькое озеро Серебряное на острове Хачин. В XIII в. южную и западную части Селигерья захватила Литва, северная осталась во владении Новгорода. С тех пор по этим местам неоднократно прокатывались волны литовских нашествий. Только в XIII в. литовцы трижды приходили с войной — в 1225—1227, 1245 и 1258 гг. Лишь в 1503 г. вся территория вошла в состав Московского государства. В Смутное время досталось краю от польских интервентов, трижды опустошавших земли в 1608, 1610 и 1611 гг.
В XVI—XVII вв. на побережье и на островах началось активное строительство монастырей и церквей. Духовным центром русского православия в XIX в. стала Нило-Столобенская пустынь на острове Столобном. Этот действующий мужской монастырь, основанный в 1671 г., связан с именем святого РПЦ преподобного Нила Столобенского. Из 40 лет, прожитых в отшельничестве, 27 лет преподобный провел в уединении на этом острове. При жизни преподобный был духовным светочем для всех, желавших получить от него совет, наставления, молитвенную помощь. Предал Господу бессмертную свою душу святой Нил 7 декабря 1554 г. До революции 1917 г. по числу паломников монастырь занимал 1 место в Российском Православном мире. На месте кельи преподобного ныне находится поклонный крест.
Нельзя не упомянуть и о том, что в Спасо-Преображенском скиту Ниловой пустыни хранилась чудотворная икона Богородицы Оковецкой-Ржевской, явленная в 1539 г. в лесной глуши у древнего городища на реке Пырошня. Обретенная святыня была любимым образом государя Ивана Грозного, но по просьбе оковецких жителей он вернул икону в деревню Оковцы. В 1930 г. явленная икона бесследно исчезла.
Слободы, основанные на Селигере в XVII в., поставляли с обозами рыбные продукты на столы жителей Москвы, Твери, позднее Петербурга и др. городов. Петр I собирался соединить Селигер каналом с рекой Полой, чем открыл бы выход из озера через Ильмень в Балтику, но дальше проекта дело не пошло.
Впервые карта Селигера была внесена в «Атлас Российский» в 1745 г. Первое подлинно научное изучение Селигера осуществил в 1894—1895 гг. отец русской лимнологии (озероведения) Д.Н. Анучин. Результатами его колоссального труда (8 тыс. измерений) пользуются и ныне.
Осенью 1941 г. на берегах Селигера было остановлено гитлеровское нашествие. В 1942—1943 гг. между озерами Ильмень и Селигер велись ожесточенные бои за город Демянск, который немцы назвали «уменьшенным Верденом».
Великий русский драматург А.Н. Островский так описал свою первую встречу с Селигером: «Новые невиданные картины открылись предо мной… через пролив Рудинского плеса тянется непрерывная цепь мереж, безгранично протянулось синее озеро со своими островами, вдали колокольни и дома почти утонувшего в воде Осташкова, покрытый дремучим лесом остров Городомля и почти на горизонте окруженные водой белые стены обители Нила преподобного…» А мир и природу Селигера запечатлел в XIX в. прославленный русский художник А.К. Саврасов. Картину «Грачи прилетели» он писал в Осташкове — столице Селигерского края. На заднем плане картины раскинулось озеро Селигер с его покрытыми дремучими лесами островами и бескрайними небесными просторами.
Как всякое озеро, Селигер полнится всякими слухами. Говорят, что из Ниловой пустыни в Осташков шел подземный ход, выложенный красным кирпичом, который в начале 1950 гг. уничтожили саперы. Будто бы на островах есть бездонные озера, в которых эхолот не может определить глубину. И, конечно же, у озера есть своя Несси, впервые упомянутая в одном из писем градоначальнику Твери в 1854 г.: «В глубоких частях системы озер Селигер или, возможно, лишь только в воображении людей, обитает монстр огромных размеров...» И сегодня появляются сообщения о чудовище — то ли ящере, то ли пятиметровой рыбе-змее.
Озеро Селигер богато рыбой, хотя обитает здесь лишь около 30 видов. Особенность в том, что в каждом озерке и в каждой местной речушке водятся рыбы только своего вида и своего размера. Самым расрпостраненными являются лещ, судак, ерш, окунь, плотва, щука. Реже встречаются караси, налимы, пескари, сомы, хариусы.
Фото из Интернета
https://ratatum.com/wp-content/uploads/2018/07/16-1.jpg
Озеро Селигер, Тверская область.
Свидетельство о публикации №221092700778
низкий поклон Вам за нее!
Про Селигер читала с особым интересом, там сейчас отдыхает дочка с мужем. Еще на это дивное озеро уже более 10 лет ездят прихожане (в их числе и моя внучка) храма Архангела Михаила из поселка Летово Московской области вместе с отцом Димитрием и матушкой.Наблюдая за этими выездами, я радуюсь, что есть такие приходы в России.
При храме для детей работает церковно-приходская школа, есть стадион, на праздники приглашают разные интересные коллективы, певцов. Дети сами ставят спектакли. И пр., и пр. В церкви венчаются молодые. Служители храма курируют несколько детских домов. Дай Бог, чтобы таких приходов было как можно больше, чтобы росла нравственность на Руси.
Написала Вам об этом, чтобы немножко порадовать Вас очажком тепла в нашем холодном историческом времени, хотя за окном лето.
С огромным уважением и благодарностью, добрыми пожеланиями.
Раиса Коротких
Раиса Коротких 31.07.2022 12:01 Заявить о нарушении
Дай Бог, чтоб нравственность на Руси росла, не умалялась и не изгонялась.
Здоровья Вам и душевного спокойствия!
С уважением и теплом,
Виорэль Ломов.
Виорэль Ломов 10.08.2022 13:13 Заявить о нарушении