У бабушки Шушаны. Часть 2 - Возвращение. Главы 8,

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

   Волнения последних дней не могли не отразиться на жителях Шушенской. Шутка ли, культурный объект такого значения! Это не дверь в сарай открыть по ошибке и не банку с компотом. Открытие картинной галерее в деревне – дело новое и не очень понятное. Конечно, Козёл продумал всё до мелочей, да ведь не один Козёл создаёт атмосферу! Всей деревней разгружали и устанавливали мебель, красили стены, вешали люстры и занавески. Мир кружился, словно сбившаяся с ритма карусель. Но внутри этого бешено вращающегося мира неизменно существовал другой мир, поменьше. Он жил своей жизнью, не реагируя на изменения снаружи, мягко принимая события и даже участвуя в них. Однажды установленный порядок во всём не смогли бы нарушить ни землетрясение, ни цунами, ни нашествие саранчи или симфонического оркестра. Жизнь курятника подчинялась своему внутреннему ритму, никому из его обитателей не приходило в голову что-то менять, поэтому каждое следующее поколение кур как две капли воды походило на предыдущее, что полностью исключало конфликты на почве непонимания. Куры сидели на насесте, яйца лежали в специально сколоченных ящичках, цыплята суетились в большой коробке, а хозяин  - великолепный Петух - возлежал на диванчике. Свободный от бытовых проблем, он размышлял о проблемах вселенских. Раннее утро ещё не распустило солнечные лучи по комнатам, позволяя их обитателям как следует выспаться. Маленькие пумы, привыкшие к ночному образу жизни, бесшумно слонялись по дому, умирая от скуки. Они уже заглянули за печку, проверили холодильник, побродили по коридору и раз двадцать забрались на второй этаж и спустились обратно.
- А давай прыгать сверху, кто дальше упрыгнет, - предложила одна.
- Давай, - радостно согласилась другая.
Сначала они потихоньку, стараясь не шуметь, поднимались по лестнице и, пролезая под перила, мягко спрыгивали. Но вскоре азарт соревнования заставил их забыть об осторожности. Через несколько минут они уже носились в бешеном темпе, рыча и задирая друг друга. Петух поворочался на диване, пытаясь вернуть убежавшие мысли и невольно прислушиваясь к происходящему в гостиной. Ничего не понимая, он встал и пошёл на звуки. В комнате было темно. Петух поднял голову, и тут на него свалилось чёрное мохнатое чудище. Несчастный Петух захлопал крыльями и отскочил вправо, где был настигнут другим таким же чудищем. От неожиданности и испуга Петух прокукарекал пять раз вместо обычных трёх. Первой на помощь прибежала Кура, за ней – Мышь. Мумия спустилась с чердака и зажгла, наконец, свет. К этому времени все проснулись и столпились у входа. Убранную с вечера гостиную было не узнать. На усыпанном пухом ковре сидел ощипанный Петух, а возле печи дрались пумки  пытаясь вырвать друг у друга длинное перо. Чуча подошла к несчастному, помогла ему встать и повела к себе в шкаф, где всегда можно было найти вещи для любого случая. Мумия подбежала к пумам и после непродолжительной борьбы овладела пером, которое вручила Куре. Испуганная Кура передала перо Чужику-Пужику, а уже он подобрал рамку и прибил это художество на дверь курятника. Кика и Кока занялись уборкой, Мумия же повела пумок на чердак. Тем временем печка почти остыла, и бабушка Шушана решила подбросить несколько поленьев, чтобы было тепло и приятно. Но оказалось, что дрова в доме закончились.
- Ничего страшного, - сказало Пугало, - на веранде лежат мешки с углём, я принесу один.
- Вот и хорошо, - успокоилась бабушка.
Когда Пугало с мешком на плечах вернулось, в гостиной было пусто. Пугало положило мешок возле печи, погасило свет и пошло досыпать.
Через четверть часа на лестнице загорелись две пары жёлтых огоньков. Маленькие пумы, получив нагоняй от Мумии и стараясь вести себя прилично, чинно спускались по ступеням. Они тихонько прошли к дивану и уселись рядышком. Было темно, однако их зоркие кошачьи глазки мигом разглядели рядом с печью большой мешок. Пумки соскользнули на ковёр, приблизились к мешку и тщательно обнюхали его со всех сторон. Осмелев, они забрались сверху и стали прыгать. Это было весело и интересно. Надо ли говорить, что от их острых коготков бумажный мешок очень быстро порвался, из него поднялись клубы угольной пыли. Стало ещё веселее. Маленькие пумы прыгали бы и прыгали, но настало утро. Бабушка Шушана на этот раз встала первой. В хорошем настроении, улыбаясь и напевая знакомую мелодию, она спустилась вниз по лестнице и… очутилась внутри чёрного облака.
- Ау! – крикнула она, потеряв ориентиры  в пространстве.
- Ау! Ау! – обрадовались пумки, думая, что с ними играют.
Они прекратили прыгать и прислушались. Угольная пыль начала понемногу оседать, и совсем рядом показалась чёрная-пречёрная голова бабушки Шушаны. Пумки радостно засмеялись.
- Бабушка, какая ты красивая!
- Ты похожа на нашего папу!
- Что вы такое говорите! – всплеснула руками бабушка.
- Правда, очень похожа.
- Что за ерунда! Я вот сейчас сама посмотрю.
Бабушка Шушана подошла к большому старинному зеркалу и вскрикнула. Прямо на неё глядели два огромных белых  глаза.
- Это вот так выглядит ваш папа? – спросила она.
- Почти, - отозвались пумки, - у него ещё длинный хвост.
Бабушка невольно обернулась назад – хвоста, к счастью, не было. К счастью, потому что в гостиной начала собираться вся семья. Первой прибыла Чуча. Она  посмотрела на бабушку долгим внимательным взглядом и произнесла.
- Шушана, я должна тебе заметить, что у нас сегодня открытие галереи, а не маскарад. Вряд ли наши гости поймут тебя правильно.
Бабушка грустно махнула рукой.
- Ума не приложу, что теперь делать! Нужно идти в галерею, а я в таком виде!
В комнату вошёл Чужик-Пужик.
- Бабушка Шушана, я баню растопил, полотенца подогрел. Поспеши, угольную пыль ещё можно отмыть.
- Да-да, - заторопилась бабушка, - спасибо тебе, Чужик.
- Интересно, как это тебе удаётся всегда обо всём знать? – спросила Чуча.
Чужик пожал плечами. Чуча повернулась к притихшим пумкам.
- Ну, а с вами что будем делать?
-  Мы не запачкались, - сказали они и отряхнулись.
Два чёрных облака взлетели вверх и, повисев несколько секунд, плавно опустились на ковёр.
- В баню! – скомандовала Чуча.
- Не хотим в баню, там мокро! – сопротивлялись пумки.
Кика и Кока вошли в комнату.
- Смотри, - тихо сказала Кока подруге, - когда мы чистили ковёр, он был белый , а сейчас - чёрный. И снова нужно чистить. Странно, правда?
Кока вздохнула и поплелась за веником.
- А вот мы видели по телевизору, как одна тётя чистила ковёр снегом.
- Гениально! – обрадовались Кика и Кока и потащили ковёр на улицу.
- Гениально, - повторила Чуча и посмотрела на пумок.
Выпавший ночью снег ещё не успел растаять под напором солнечных лучей. Чуча и две её аспирантки, вооружившись вениками, сначала почистили маленьких пум. Было весело и совсем не мокро. Злополучный ковёр также был вычищен и повешен на забор – не для просушки, а чтобы его снова не испачкали.
 После этого многочисленные обитатели дома собрали всё необходимое и убежали в галерею, остались лишь мыши за печкой, да куры в кладовке, вот уже вторую зиму служащей курятником. Пострадавший Петух в чучином полупальто и пёстрой бандане, прикрывавшей отсутствие оперения, лежал на своём обычном месте – на диванчике в углу курятника. Монотонный куриный шум располагал к философским размышлениям. Оставим его за этим занятием и перенесёмся вверх по улице – туда, где уже начали собираться любопытные обитатели деревни Шушенская.



ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

   В запертой изнутри галерее семья бабушки Шушаны наводила последние штрихи. Чужик-Пужик поставил стенд и прикрепил к нему подробный план выставочного зала. Кика и Кока в белых кружевных фартучках драили и без того блестящие поверхности столов в своём кафе. Мумия, взобравшись на стремянку, прикрутила к потолку искрящийся цветной шар.
- Откуда такая красота? – удивилась бабушка Шушана.
Мумия загадочно улыбнулась.
- Если ты помнишь, на прошлой неделе Козлёнок разбил витраж. Выстрелом из ружья. Помнишь?
- Ещё бы не помнить, - тихо проговорила бабушка.
-  Древние мудрецы  учат нас созидать мир из того, что лежит на поверхности. Я собрала лежащие осколки и сделала этот шар. Посмотри!
Бабушка Шушана повернула голову и ахнула – Чужик, закончивший со стендом, занялся проверкой электроприборов. В эту минуту он как раз направил луч прожектора на цветной шар, и множество золотых, зелёных, красных, синих и других ярких пятен закружились по всему залу.
- У тебя нос оранжевый, - сказала Кика Коке.
- А у тебя – фиолетовый.
Они принялись тереть носы, менявшие свою окраску, словно картинки в глазочке калейдоскопа. Мумия усмехнулась и покачала головой.
- Смотри, смотри, Шушана! – прогремела Нюша, хватая подругу за рукав.
Мимо пробегал дедушка Шаша в кепке, надетой задом наперёд. Из-за оттопыренного левого уха торчал карандаш. Лицо бабушки Шушаны осветила мягкая улыбка.
- Да, вот именно таким я увидела его впервые! Молодой журналист Шаша в одно мгновение покорил моё сердце. Нюша, неужели старые добрые времена возвращаются к нам?
- Кажется, мы сами их возвращаем, - сказал Зюша и, оглядев кафе, уселся на плюшевый стул.
- А где пумы? – испуганно вскрикнула бабушка Шушана.
Кика и Кока побежали за буфетную стойку. Занятые своими цветными носами, они совершенно потеряли бдительность.
- Они только что были здесь! – ужаснулась Кока, не найдя маленьких проказниц.
- Ели мороженое, которое я им дала, - тихо добавила Кика.
- Зачем ты дала им мороженое? – накинулась бабушка Шушана на испуганную девушку.
Кока вышла из-за стойки.
- Пумки носились по кафе и всем мешали. Они переворачивали стулья и раскачивались на занавесках. А когда Кика угостила их мороженым, они успокоились.
- А когда это было? – спросила Нюша.
- Да пару минут назад. И вот, блюдечки пустые, а их самих нет.
Не сговариваясь, все кинулись в длинный коридор. Чужик-Пужик распахнул дверь в зал и… Пумки сидели на полу перед картиной Шишкина «Мишки в лесу». Они были так погружены в созерцание сюжета, что даже не повернули головы. Нюша схватилась за сердце. Мумия пошла за стаканом воды, и вдруг внимание её привлекла фотография в деревянной раме. На ней, у подножия лестницы, ведущей к парадному подъезду, на огромных каменных постаментах по обе стороны от ступеней сидели два чёрных сфинкса в золочёных головных уборах. Мумия развернулась и, забыв про воду, схватила маленьких пум и куда-то их потащила.
 В это время снаружи Козёл помогал Пугалу сдерживать натиск любителей высокого искусства.
- Это культурное заведение! – кричал Козёл, из последних сил удерживая забор от нападавших. Пугало бросило в сторону публики канат и объяснило, что это – бикфордов шнур, и если беспорядки не прекратятся, оно его подпалит и взорвёт всю улицу. К его словам атакующие отнеслись с глубоким пониманием, и уже через пару минут вдоль забора выстроилась очередь, вежливо обменивавшаяся первыми впечатлениями. А Пугало с Козлом, наведя порядок, повернули обратно. Оставалось несколько минут до торжественного открытия. У входа их ожидал сюрприз – по обе стороны двери на тумбах, покрытых красным бархатом, сидели пумки.
- Ого! – похвалил Козёл.
Мумия подняла вверх указательный палец и вынула из мешочка две золотые короны. Пока она соображала, как закрепить их на беспокойных головах маленьких пум, те ловко подхватили коготками каждая по короне и водрузили их на макушки, а после замерли в величественной позе.
- Да, - пробормотала Мумия, - королевская кровь говорит сама за себя…
- Запускай! – скомандовала Нюша.
- Подождите! Подождите! – закричали Коза и Козёл, – наш сын подготовил приветственную речь.
За забором зааплодировали. Козлёнок медленно спустился на две ступени и вдруг, повернувшись к востоку, проникновенно заговорил.
- Вселенная полна неразгаданных тайн. Сущность её непостижима для нас с вами. Ведь кто мы такие? Мелкие частицы огромной системы, дышащей и развивающейся самостоятельно, без нашего вмешательства. Много тысячелетий назад…
Козлёнок говорил и говорил, - о многообразии миров, о взаимодействии планет и о перспективах на ближайшие миллионы лет. Его пламенная речь продолжалась уже более часа, посетители нервничали и, сантиметр за сантиметром, отвоёвывали забор. Пугало задремало, облокотившись на дерево, а потому не заметило, как кто-то, просунув руку, отодвинул щеколду на  внутренней стороне калитки, и толпа любителей живописи, организованно сжимая кольцо, приблизилась к оратору. Козлёнок продолжать вещать, пумка, сидящая справа от него, вывернула в его сторону левое ухо, вторая, сидящая слева – правое. Двое молодых людей, стоявших в первом ряду, шёпотом спорили, настоящие пумы перед ними или плюшевые.
- Конечно, муляжи из тряпок! – уверенно прошептал невысокий блондин в кепке. – Откуда тут взяться настоящим-то?
Он прокрался мимо Козла, стал на колени и, подобравшись к одной из маленьких пум, дёрнул её за хвост. Пумка зашипела и кинулась на обидчика, ей на помощь поспешила сестра. В одно мгновение на крыльце завязался бой. Толпа кинулась помогать, рычание, визг и крики огласили округу. Козлёнок наконец замолчал. Мгновенно сориентировавшись, Мумия схватили обеих своих подопечных за шкирку, отнесла их в подсобное помещение и заперла на замок. Когда она вернулась на крыльцо, драка приобрела угрожающие масштабы. Никто уже не помнил, что произошло, а просто лупил без разбора направо и налево. Вдруг сверху полились мощные струи воды . Это Чужик-Пужик пробрался к пожарному крану, разбил стекло и, развернув брезентовый шланг, направил его прямо в толпу.
- Пожар! – крикнул кто-то.
Кто-то другой вызвал пожарников. Они приехали на удивление быстро и развернули свои шланги. Вскоре двор был залит водой, а недавняя толпа, рассредоточившись по лужайке перед домом, сушила промокшую одежду. Возле крыльца стоял грустный дедушка Шаша, в правой руке он зажал блокнот, на титульном листе которого синела запись – «Открытие художественной галереи».
Семья бабушки Шушаны сидела в чучкафе. К счастью, шедевры не пострадали, но настроение было испорчено. Кика и Кока, наполнив подносы тарелками с десертом, отправились во двор утешать мокрых гостей. Зюша поднялся со стула.
- Схожу-ка я, посмотрю, как там пумки. Они ведь маленькие, испугались, наверное!
Он прошёл через кухню и отворил дверь подсобки. Тишина. Зюша зажёг карманный фонарик. Никого. Только вверху тихо скрипнуло раскрытое чердачное окно.

     Шуша вышла из автобуса на остановку раньше, чтобы неожиданно появиться с другой стороны и сначала напугать бабушку Шушану, а уже потом и обрадовать. Она удивлённо озиралась – полдень, а никого не видно, и в домах тишина. Вдруг мимо, подняв столб пыли, пронеслась пума в золотой короне.
- Видимо я подхватила вирус в поезде, - пробормотала Шуша, ощупывая лоб. – Откуда здесь взяться пуме?
Она успокоилась, и в ту же минуту пума снова пронеслась мимо.
- Нет, со мной что-то не то, - сказала Шуша и быстро зашагала к дому.
Тишина окружила её плотный кольцом и не отпускала ни на мгновение. Было жутковато после шумного города, который девочка покинула всего несколько часов назад, попасть на абсолютно пустую улицу. Шуша ведь не знала, что именно сейчас происходит открытие художественной галереи. Что вообще можно знать в этих городах? Калитка бесшумно открылась. Шуша прошла через двор, поднялась на крыльцо и потянула дверную ручку. Дверь распахнулась без привычного скрипа. С тех пор, как в доме появился хозяйственный Чужик-Пужик, двери замолчали навсегда. Шуша вошла в гостиную и – о радость! – увидела Мышь, сидевшую в кресле с кубиком Рубика в лапах.
- Поди-ка сюда, - скомандовала она так, словно Шуша и не уезжала на целый год, а просто вышла во двор за дровами минуту назад и вернулась.
- Собери кубик, - продолжила Мышь тоном, не терпящим возражений.
Ошеломлённая её натиском, Шуша подошла ближе и в три движения привела кубик в порядок. Мышь вздохнула.
- Как всё просто, когда ты – не мышь!
- Не усложняй, - возразила Шуша.
- Мыша, с кем ты разговариваешь? – спросила Кура, входя в гостиную.
- Добрый день! – произнесла  Шуша наконец.
- Ах! – вскрикнула Кура и захлопала крыльями. – Шуша приехала!
В ту же секунду посреди комнаты возникли две маленькие пумы. Как они вошли в дом и откуда вылезли теперь, никто не понял.
- Ты Шуша? – тихо спросила одна.
- Да, - ответила Шуша, недоумевая.
Пумки сделали шаг назад и синхронно поклонились, при этом золотые короны на их головах не шелохнулись. Шуша заворожённо глядела.
- Это пумины дочки, - сказала Мышь.
- Мама столько про тебя рассказывала! – оживились пумки.
- Я и не знала, что у моей Пумы есть дети, - улыбнулась Шуша, гладя их по спинкам.
- А ты покажешь нам свою подкровать? Ну ту, где наша мама выросла!
- Обязательно покажу! Но сначала снимите короны и повесьте их на те гвозди в углу.
Пумки снова отвесили поклон и покорно пошли в угол. Кура удивлённо подняла брови.
- Почему они стали такими послушными?
- У меня другой вопрос, - перебила Мышь. – Почему они вообще здесь? Ещё никто не вернулся с выставки.
- С выставки? – спросила Шуша.
- Ты многое пропустила, - ответила Кура. – Наши придут часа через два и расскажут всё по порядку.
- Тогда неси упаковку яиц, будем печь пирог.
- А мы знаем, где бывает варенье! – обрадовались пумки.
Шуша кивнула головой.
- Тащите две банки земляничного.
Как же приятно вернуться домой, войти в такую знакомую кухню, где всё, что необходимо для работы, само оказывается в руке. Шуша открыла дверцу буфета, и банка с мукой радостно подмигнула ей, а банка с сахаром приподняла крышку в приветствии. На крючке за дверью тосковал шушин кружевной фартук. Девочка надела его и привычным движением завязала бантик. И вовремя. Из кладовки прибыли тридцать яиц в сопровождении Петуха, Куры и цыплят. Все хотели поздороваться с Шушей. Радостные возгласы, приветствия и поцелуи заполнили маленькую кухню.  Цыплята восхищённо оглядывали девочку, совершившую небывалое путешествие из далёкого города в родную деревню, которая сама по себе была для них огромным миром. Петух желал знать, как устроены курятники в городских квартирах на разных этажах. Кура предпочла заняться  тестом. Не успела она сбить яйца с сахаром, как из-под стола вылезли пумки.
- Мы принесли варенье, - сказала одна.
- И ничего не разбили, - добавила другая.
- Вот молодцы! – похвалила Шуша,  - кто-нибудь видел консервный нож?
- А что это такое? – удивились пумки.
- Это такой специальный нож, которым открывают банки с вареньем.
Маленькие пумы пожали плечами и одним движением лап вскрыли обе банки. Присутствующие замерли в восхищении. Петух наклонился и внимательно осмотрел маленькие коготки.
- А закрывать банки вы умеете?
- Зачем закрывать? – не поняли пумки. – Чтобы есть варенье, надо открывать.
- Понятно, - сказала Шуша и насыпала муку – ровно столько, сколько требуется для пирога из тридцати яиц. Петух одобрительно поднял большой палец и повёл носом.
- Земляничное варенье! Дедушка Шаша будет очень рад, это его любимая начинка.
Шуша подняла голову.
- В каком смысле – будет рад?
- В прямом. Ах да, ты же не знаешь! Он вернулся домой.
Шуша округлила глаза.
- Дедушка нашёлся, а я ничего не знаю!
- Ну и что? – возразила Мышь, - он тоже не знает, что ты вернулась.
Шуша вздохнула и поставила пирог в духовку.
А пока он печётся, мы можем отлучиться на полчаса и посмотреть, что происходит в картинной галерее.

   После скандала с пумками и пожарной командой особенно радовали портреты эпохи ренессанса. Возле них столпилась добрая половина всех посетителей. А куда же направила свои стопы другая половина. Постигать современное искусство или изучать классическое? Увы! Едва открылись двери галереи, около трёх десятков любителей живописи опрометью кинулись в чучкафе. К счастью, Пугало успело сфотографировать витрину, которая тоже являлась произведением искусства. Разноцветные пирожные на фарфоровых блюдечках кокетливо подмигивали клюквенными глазками, бутерброды с сыром и зеленью  важно громоздились на белоснежном блюде. Но недолго. Изголодавшие посетители в течение нескольких минут смели всё, что Кика и Кока приготовили за три дня. Особенным спросом пользовалось фирменное меню – чучкакао и чучкекс. Коза то и дело убегала домой с пустыми вёдрами, наполняла их молоком, возвращалась и варила, варила какао. С кексами обстояло хуже – приготовление маленьких рассыпчатых произведений кондитерского искусства с изюмом требовало времени, которого не было. Бабушка Шушана пыталась утешить девушек.
- Ничего, в следующий раз испечём сто чучкексов, и на всех хватит!
- Мы сделала четыреста, - тихо произнесла Кока, хлюпая носом.
- Нет, я решительно не могу так работать! – закричало Пугало.
- Ну что ещё? – спросил Зюша.
- Каждую минуту меня дёргают – одному отвёртку подавай, другому – микрофон. Я требую выделить мне помещение и обозначить часы приёма.
- Да пожалуйста, - задумчиво сказал Зюша. – Возле кухни есть свободная каморка – приберись там и владей на здоровье.
Пугало улыбнулось и пригладило граблями непослушный вихор. Между тем публика начала расходиться. Немного усталые, но жизнерадостные любители живописи и художественных бутербродов, обсуждали подробности сегодняшнего посещения и договаривались встретиться здесь завтра. Кика и Кока с ужасом думали об этом. Да, организаторам требовался перерыв, чтобы возместить ущерб и зализать раны. Но как сказать это посетителям? И, как нередко бывает, решение пришло само собой. Невозмутимый Чужик –Пужик сделал шаг вперёд и спокойно объявил, что галерея закрывается до послезавтра в целях оптимизации инвентаризации. Никто ничего не понял, но на всякий случай громкое «ура» огласило двор. Зюша подошёл к Чужику и горячо обнял его. Дедушка Шаша запер галерею, после чего, измождённые, но непобеждённые, хозяева праздника поплелись по улице. Могли ли они подумать, что переживания ещё не закончились, и самый главный сюрприз ожидает их дома.
   Тяжёлая входная дверь надёжно хранила свои секреты. Но стоило лишь чуточку приоткрыть её, как густой аромат свежей выпечки обдал входящих с ног до головы.
- Опять! – вздохнула Кока.
- Ну и что? – возразила Кика. – Мы сегодня только пекли, а ни кусочка не попробовали.
Нюша толкнула в бок бабушку Шушану.
- Не иначе как твоя Мышь занялась кулинарией.
Бабушка побледнела и решительно отворила дверь. На пороге сияла Шуша в фартуке и домашнем платке на голове.
- Шуша? – удивилось Пугало, протискиваясь вперёд.
- Ну не Кура же! – возмутился Петух. – Да входите уже, холоду в дом напустите!
Шуша кинулась обнимать бабушку, дедушку, Чучу, Пугало.
- А пирог-то с земляникой, - хитро заметил дедушка Шаша. – Ты знала, что я вернулся?
- Не знала, - сказала Шуша.
- И я не знал, что ты приехала, - улыбнулся дедушка, вынимая из кармана петушка на палочке.
- Это что? – заинтересовалась Кура.
- Ничего! – отрезал Петух. – Иди вот, на стол накрой.
Кура смиренно удалилась.
Бабушка Шушана заглянула под стол.
- Шуша, а ты не видела тут… Видишь ли, к нам приехали две маленькие…
Она не находила слов. Шуша весело расхохоталась.
- Пумки? Они пошли переодеться к чаю.
Бабушка испуганно посмотрела на дедушку, дедушка – на Чучу, Чуча – на Мумию. Мумия ничего не сказала потому, что в эту самую секунду на лестнице появились две маленькие принцессы с бантиками на длинных хвостах и с накрахмаленными салфетками, повязанными вокруг шеи.
- Откуда у нас такие салфетки? – шепнула бабушка Чуче.
Чуча подошла к одной из пумок и отогнула белоснежный уголок. На обратной стороне скромно синел штамп – «Прачечная королевского двора». Все присутствующие невольно поклонились. Никого не задев, пумки проследовали к столу.
- Прошу вас, - спохватилась Шуша, - Помогите мне принести пирог.
Кока и Кика откликнулись первыми. Они уже были опытными кондитерами и понимали, что мало испечь пирог, - транспортировка его от духовки к столу требует особого профессионализма.
   Они сидели за огромным семейным столом и не могли наговориться. Шуша рассказывала о городе, где она провела минувший год, о школе, в которой училась, и, конечно, о маме с папой – они, кстати, обещали приехать через месяц. Бабушка и дедушка любовались подросшей внучкой, Шуша удивлялась переменам, произошедшим в доме Чуча косилась на пумок, демонстрировавших безукоризненные манеры, Кика и Кока, с наслаждением уплетая пирог, радовались за всех сразу, Кура и Мышь ожидали крошек, Пугало влезало во все разговоры, но сегодня никто не сердился. И только Мумия хранила вечное спокойствие, понимая, что завтра всё может измениться, поэтому нужно беречь то, что происходит сейчас. Тяжёлая полная луна застыла на небосклоне, вдыхая густые земляничные пары, плотным облаком поднимавшиеся от печной трубы. Насладившись сполна, она медленно покатилась за горизонт, превращаясь в собственную бледную тень. А в натопленной гостиной продолжалась беседа, правда, тарелки и чашки давно опустели, и лишь огромное старинное зеркало, висящее над столом, отражало следы былого великолепия. Взглянув на часы, бабушка Шушана поднялась из-за стола, подошла к окну и раздвинула шторы. Проснувшееся солнце затопило своими лучами крыльцо, и двор, и кусок улицы за забором. Слёзы ликующей радости закапали с сосулек, оживляя промёрзшие за долгую зиму стёкла.
- Вот и весна! – торжественно объявила бабушка.
- Весна! - вскрикнули задремавшие было пумки. – Скорей! Копать!
- Что копать? Куда вы? - удивилась Шуша.
- Мама говорила, что весной нужно копать!
Не успел никто и глазом моргнуть, как они исчезли, хлопнув входной дверью.
- Ну вот куда они понеслись! – негодовал дедушка Шаша, выглядывая в окно. – Что вообще можно копать в этом заброшенном  углу? Там даже летом ничего не растёт.
- Не переживай, - успокоило Пугало. – Пусть копают снег. Потом я соберу его в кучу и, может быть, получится горка, на худой конец – снежная баба.
Дедушка кивнул и успокоился.
- А не желает ли моя внучка почтить своим присутствием приют местной культуры?
- И кулинарии! – добавило Пугало.
- Само собой, желает!  - ответила Шуша. – Вот только достану с чердака валенки с калошами.
- Твои заштопанные валенки ожидают тебя на крыльце, - церемонно объявила Чуча.
Она взяла девочку под руку и, словно в начальной фигуре полонеза, торжественно повела её вон.
- Ну, и мне пора, - сказала Кура.
- А тебе-то куда? – отозвалась Мышь.
- В курятник. Через десять минут начнётся семинар по куроводству.
- Ой, как интересно! А можно мне тоже?
Кура улыбнулась, согласно кивая головой. Мышь убежала за печку и серез мгновение вернулась, парадно одетая и взволнованная, а за нею – десяток мышат с блокнотами и карандашами. В наше непростое время куроводство является важнейшей дисциплиной в воспитательном процессе. Мышь понимала это, как никто другой.


Рецензии