10. Как лиса охотилась...

Стала мышиная семья жить-поживать. Всё как обычно, только на одного мышонка в семье больше. Все за ним приглядывают, все помогают.

Однажды побежали ПупОнюшка и мышонок-малышонок на поле играть, вдруг увидели хвост рыжий в высокой траве мелькает. Поняли мышата, что лиса это идёт.
Побежали домой быстро-быстро, всех мышей по дороге предупреждают: "Опасность, лиса". Все мыши прячутся кто куда.

Добежали мышата до своей норки, маме с папой сказали, что лиса идёт. Забрались все в норку, в самый дальний закуток и сидят, шевельнуться боятся.

Вдруг Мышонок-малышонок говорит, слушайте вот там кто-то скребётся. Посмотрели мыши, а там стенка норки разрушена, и крот выглядывает.

- Эй, - говорит крот, - кто здесь?

- Ой, Крот Кротович, это мы мышиная семья. Лиса у норки ходит, охотится. Вот мы забились в самый дальний закуток, сидим, боимся, ждём когда уйдёт.

- Что сидеть, ждать? Прорыли бы ход в другую сторону, да и ушли по нему... Ну ладно пойду я, мне на соседний луг нужно.

- Крот Кротович, - говорит ПупОнюшка, а можно мы с тобой? На соседнем лугу лиса нас не найдёт...

- Ну что ж идете, только я ведь ход рою, землю за себя выбрасываю, будете помогать???

- Будем-будем.

И стал Крот ход рыть, а мышиная семья ему в помощники.

Долго ли, коротко ли, прорыл Крот новый ход на соседний луг. Вышли там мыши наверх, лисы нет, хорошо. Спас их Крот Кротович.

Поблагодарили мыши Крота и пошли свою новую жизнь обустраивать налаживать.

13.08.19


Рецензии