Три задания принцессы

     Жил-был царь и было у него семь дочерей и ни одного сына. Шесть дочерей он благополучно отдал замуж, ведь они были и красавицы, и умницы, и приданное за ними царь дал хорошее. А вот седьмую дочь он никак замуж выдать не мог: принцесса предъявила всем женихам три задания, ну первые два были не такими уж и сложными: за один день вспахать и засеять большое поле и посадить в заповедном лесу семь разных деревьев, а вот третье очень сложное: найти драгоценный камень-самоцвет чтобы он глаз радовал, сердце утешал  и любое горе и любую беду отводил от хозяина и людям в беде помогал.
     Найти красивый камень-самоцвет не трудно, но такой чтобы горе и беду отводил - ох как трудно. Многие женихи такой камень искали, но никто найти не мог.
     В другом царстве-государстве у царя было семь сыновей, старшие шесть давно женаты были, у некоторых и дети родились, а младший седьмой сын Иван-царевич всё не мог себе невесту по сердцу и уму найти.
     Вот услышал он о задании принцессы и решил выполнить его: найти камень-самоцвет, что горе и беду отводит.
     Пустился он в путь, много стран проехал, но никто о таком камне даже не слышал. Заехал он в густой лес и выехал на поляну, смотрит стоит избушка к поляне задом, а к лесу передом. Подъехал он, спешился и сказал: " Избушка-избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом, мне в тебя надо зайти и хозяина найти."
     Избушка и повернулась к Ивану передом. Вошел он в избушку и видит лежит на печи старая старуха, вся грязью-паутиной заросла, аж лица не видно.
     Снал Иван старуху с печи и понс её в баню, баньку затопил, воду наносил и старуху отмыл, в чистое одел в избу занес и на лавку посадил, печку затопил, кашу наварил, сам поел и старуху накормил.
     Старуха и говорит: "Спасибо тебе, добрый молодец, что не погнушался меня от грязи отмыть и накормить, знаю я твою беду, знаю я где тот камень-самоцвет, что от лиха-беды защищает, храниться, только достать го очень трудно. Не побоишься?"
     Иван убедил старуху что он ничего не побоится и на всё готов.
     - Вот тебе, Иванушка, клубочек, брось его на землю и беги за ним, не останавливайся, ни на что не отвлекайся, ничего не пугайся, вот и камень найдешь. А коня я твоего постерегу, как понадобиться - свистни, он и прибежит к тебе, но не раньше чем ты камень найдешь-сыщешь. - сказала так старуха и подала Ивану клубочек.
      Вышел Иван из избушки, перекрестился, на восток поклонился и бросил клубок на землю, тот и покатился, а Иван за ним пустился.
      Бежит Иван по горам, по лесам, через речки переплывает, через костры  и овраги перепрыгивает, весь изорвался, истрепался, голод его и жажда мучают, а он бежит, не останавливается, по сторонам не глядит, а там его и девушки зовут, и начальство всякое ругает-грозит, и звери хищные рычат, разорвать грозят. А царевич мимо бежит, по сторонам не глядит, ничего не видит и не слышит.
      Долго бежал, может день или больше, не замечал. Но вот подбежал он огромному столбу, а на его вершине ларец стоит, видно в нём-то камень и лежит.
      Клубочек остановился и пропал.
       Надрал Иван с деревьев коры-лыка, обмотал ими руки-ноги, что бы не скользили и полез на столб. Лезет, от голода-жажды голова кружится, руки слабеют, а он вниз не глядит и всё лезет и лезет упорно вверх. Добрался до верху, ларец маленький, а положить его некуда: вся одежда Ивана в лоскутья порвалась, а руки нужны: вниз спускаться ведь надо. Взял Иван ларец за кольцо в крышке в зубы и полез вниз: скользит, все руки-ноги ободрал в кровь, но слез.
      Сел он, открыл ларец: а там камень-самоцвет лежит, сам не большой, а свет от него такой сильный как от солнышка и горит он переливается всеми цветами. У Ивана вмиг все раны зажили, вся одежда вновь целой стала: ни пятнышка, ни дырочки, голод-жажда вмиг исчезли, будто он поел-попил вволюшку.
      Встал Иван, свистнул, тут и конь его явился, сео он на коня, самоцвет в ларце в суму положил и поскакал в царство нашей принцессы.
      Там он низко принцессе поклонился и сказал: "Показывайте какое поле распахать-засеять, где деревья сажать, а камень-самоцвет вот он, в ларце и подает принцессе ларец.
      Распахал он и засеял поле, посадил деревья и сыграли они свадьбу веселую: молодые-то друг-другу сразу приглянулись, да и как не приглянуться: Иван и раньше красивым был, а теперь еще краше стал, а царевна та и вовсе красавица была.
      А камень их от беды-лиха берёг: больных лечил, увечных исправлял, злодеев отгонял, пожары тушил, наводнения отводил, а если какой враг напасть на страну хотел, то как подойдёт он к границе царства, так назад поворачивает: охота воевать у него пропадает.
      В том царстве об обмане, воровстве, убийствах, предательстве, нищете и болезнях и забыли будто их вовсе и нет на свете.
      Все жили счастливо, работали как кто мог и умел и радовались жизни.


Рецензии