Случай на реке

Первый майский день выдался тёплым и погожим. Народ из стоящего на высоком берегу реки микрорайона потянулся ближе к природе и воде.

Когда Соня с мужем Гришей и сынишкой выбрали скамейку на левом краю более-менее ухоженного склона, расположенную на самом высоком месте, и расселись, с другой стороны две компании разводили костры и суетились насчёт шашлыков.

Мальчик присел на корточки и с интересом наблюдал за жизнью насекомых, копошащихся в траве, родители любовались течением реки, подставив лица солнечным лучам.

Но вскоре их внимание привлекли звуки, доносящиеся ещё левей и ниже, из-за кустов. Так как листья ещё не распустились полностью, вытянув шеи, Соня и Гриша увидели сидящих на коряге у самой кромки воды парня и девушку.

Они спорили. Супругам показалось, что девушка просила о чём-то, а её собеседник зло и категорично отвечал. После перепалки он вскочил и, расхаживая за её спиной, резко взмахивая рукой, начал отчитывать бедняжку.

Та, закрыв уши руками, раскачивалась, повторяя всё громче: "Нет! Не говори так! Ты не можешь так говорить! Ты не такой! Я не верю!"

Наконец, девушка вскочила. Подбежав к парню, она попыталась закрыть ладонью его губы, выговаривающие в это время что-то коротко и жёстко. Он отбросил руку, затем оттолкнул сердито пытавшуюся обнять его подругу. Та вспылила.

– Ты так со мной?! – она, словно себе не веря, вгляделась в него, затем медленно повернулась и отошла к реке. Глядя вдаль, она не замечала того, что волны подбираются всё ближе и, крадучись, переливаются уже через края туфель.

Парень умолк на полуслове, приблизился к девушке, сбавив немного тон, потянул к себе и начал опять что-то упорно втолковывать. Она не поддавалась, но вслушалась, потом взглянула на него.

– И всё-таки нет?! – донёсся её возглас.

– Я сказал, нет! Будет по-моему! – резко дёрнул её к себе, пытаясь развернуть.

Девушка брезгливо сбросила с себя его руки, сняла куртку и опустила вниз, шагнула из ушедших в песок туфель вперёд.

– Куда ты? С ума сошла? – заволновался парень, – Вера, вернись, холодно же!

Девушка всё так же молча шла в глубину, затем поплыла, по-мужски сильно загребая руками.

– Вера! Ну давай поговорим! – бестолково бегая по берегу, взывал к ней парень.

Не проронив ни звука, та доплыла до середины реки и, перевернувшись на спину, закачалась на волнах. Через какое-то время показался катер, поднимающийся вверх по течению.

Парень отчаянно замахал руками и истошно закричал. Соня и Гриша в волнении вскочили на ноги, следя за девушкой, которая не обращала внимания на приближающуюся опасность.

Катер шёл не очень быстро, но от него поднялись довольно высокие волны. Вот он почти поравнялся с Верой, всё так же колышущейся на поверхности воды чуть позади линии его движения, потом неспешно проплыл мимо.

После того, как волны улеглись, в воде уже никого не было.

– Вееера! – раздался отчаянный вопль. Парень, забежав по колени в реку, вглядывался в мутную воду.

Он выскочил на берег, пробежал по нему вниз по течению, потом обратно, безуспешно пытаясь что-то увидеть среди волн, с нечеловеческим воплем кинулся в реку и упал плашмя, вскочив, начал с остервенением колотить по поверхности воды.

– Аааааааа! Зачем! Ну зачем! – кричал он, не обращая внимания на собирающихся на берегу людей.

Скоро появился участковый, кто-то позвонил ему в опорный пункт полиции, благо, тот был недалеко.

Парня вытащили из воды и начали опрашивать.

– Я хотел её спасти! – размазывая слёзы, кричал тот, – Я поплыл за ней! Я бы спас! Но я не успел! – повторял он раз за разом.

– Что он врёт! – горячилась Соня, – Он думает, что никто не видел ничего. А мы видели всё! Гриша, пойдём, расскажем участковому, что он и не пытался спасти девушку, это из-за него всё случилось!

– Не надо! – остановил её муж, – Всё равно ничего ему за это не будет, нет такой статьи, – он уводил потрясённую увиденной трагедией жену и ничего не понявшего, но заплакавшего вслед за мамой сына, – Этот человек уже сам себя наказал, потому что никогда не забудет Веру, и будут ему теперь сниться кошмары.

***

Соня сильно переживала и через несколько дней всё-таки пошла к участковому.

– Правильно ваш муж сказал! – ответил ей тот, – Нет у нас статьи за подлость. Но я рад, что он помучился, хоть и не так долго, как хотелось бы.

– Да? – удивилась женщина, – А что с ним случилось?

– С ним-то как раз ничего. А вот про Веру пришлось ему сказать.

– Не понимаю, – удивилась Соня, – О чём вы?

– Да жива она, и слава Богу!

– Как?

– Да она ведь пловчиха, спортсменка. Любила подлеца, забеременела, а он в отказ пошёл. Поняла девушка, какой это слизняк, вот и надумала проучить его по-своему. Договорилась с друзьями, ну и устроили ему представление. Он ведь чуть с ума не сошёл, такой чувствительный оказался. А я считаю, поделом ему!

– И что теперь?

– Прощения просит теперь у Веры, только поздно спохватился, не простит она, и правильно сделает, ничего уже не вернёшь!

– Это точно, – поддержала его обрадованная Соня, – В одну реку дважды не войдёшь!


Рецензии