Где всегда лето, речка и лес... почти сказочная ис

Есть у меня знакомая девочка, Алёнка.  Она уже большая, ей целых пять лет, поэтому родители не боятся оставлять её летом в деревне с бабушкой Полей, с Дружком и Пушком. 

Дружок – это бабушкин пёс и Алёнкин друг.  Он дом стережёт и с ним можно обо всём поговорить, когда бабушки рядом нет, а ещё с Дружком весело гулять. 

Пушок – пушистый пятицветный кот, он - всехный друг и отважный охотник.  Раньше в доме было много мышей, а когда бабушке подарили Пушка, они его услышали и разбежались.  Пушок думает, что Алёнка его дочка.  Он спит с ней рядом и утром вылизывает ей чёлку, а потом притаскивает в зубах первую пойманную мышь и кладёт у подушки, мол, смотри, какой я ловкий, со мной не пропадёшь!  Пушок не выносит, когда Алёнка плачет, он сразу прибегает и начинает суетиться - успокаивать, лизать девочку в нос и громко мурлыкать.   Алёнка понимает, что так он ей говорит: «Не плачь моя хорошая, успокойся, ты же видишь, как я тебя люблю!»  Она вытирает слёзы, обнимает кота, смеётся и говорит:

- Пуша мой, я тебя тоже очень люблю!      

В деревне Алёнке хорошо.  Бабушкин дом стоит на берегу мелкой чистой речки.  Совсем близко от него растёт лесок, в котором в начале июля Алёнка с бабушкой собирают землянику.  Под окнами дома красуются черёмуха и куст сирени.  В сторону речки раскинулся огород. Бабушка старенькая, поэтому огород небольшой – всего четыре грядки, одна с луком и щавелем, другая с морковкой и свёклой, третья с капустой, а четвёртая с картошкой.  Огород мал, но всё равно требует прополки и поливки.   Бабушка целый день там хлопочет.  Девочка старается помогать – убирает сорняки, небольшим ведёрком достаёт воду из старого корыта возле крыльца, носит на грядку с капустой и выливает в лунки под каждым кочаном. 
Алёнка часто играет одна или с Дружком.  Других ребят в деревне нет.

Утро

Девочка спит на веранде, поэтому солнышко приходит, сначала к ней, а потом ко всем остальным в доме.  Оно протягивает лучик в окошко веранды. Лучик трогает Алёнку за плечо, золотит светлый локон на тонкой шейке, нежно гладит тёплой ладошкой розовую от сна щёчку и останавливается на закрытых глазках.

- Вставай, Алёнка, - говорит лучик, - пойдём гулять!

- Что ты, ещё так рано, даже бабушка не встала, а ты зовёшь гулять.  Дай мне полежать ещё немножко! – недовольным голосом тянет спросонок Алёнка.

- Не ленись!  Вон, Дружок сидит под дверью и тебя дожидается, а Пушок ещё до рассвета отправился на охоту - мышь ловить.

- Не встану, у меня глазки не открываются и ножка болит, я её вчера ушибла, когда капусту поливала.

- Ну и ладно, лежи тут одна, а я пойду бабушку будить, она мне всегда рада, - сказал лучик и ускользнул в другое окошко.

Бабушка, и в самом деле, очень обрадовалась солнечному лучику, сразу встала.  Пошла огонь в печке разжигать и блины на завтрак печь, чтобы внучку побаловать. 

А Пушок уже вернулся, пробрался на веранду, вскочил к Алёнке на кровать и ну, мурлыкать:

- Вставай, девочка, я тебе мышку принёс, посмотри какая она аппетитная!

- Не встану, - капризничает Алёнка, - солнечный лучик меня не поднял, а ты и подавно не поднимешь.  И мышь твоя мне не нужна, я мышей не ем.  И, вообще, я их боюсь!

- Глупости, - промурлыкал Пушок, - бояться нечего, я её, мур-р-р, слегка придушил.  А, если она тебе не нравится, пойду на кухню, бабушке Поле покажу! 

Из кухни потянуло чудесным запахом. Алёнка полежала ещё немного, не выдержала, надела сарафан и потопала босыми ножками к бабушке.

- Ой, бабуля, чем это у тебя вкусненьким пахнет!?

- Встала, ягодка! – воскликнула бабушка, - пойди, умойся, да и за стол.  Тебя блины с малиновым вареньем ждут.

- Ура, блины с вареньем! – закричала Алёнка, - и побежала во двор.  Там к высокому пню, специально для неё, папа прибил небольшой умывальник.  Вода в умывальнике чистая, холодная – видно, бабушка к роднику за ней ходила.

Подбежал к девочке Дружок – преданно хвостом виляет, в глаза ей заглядывает, громко и часто дышит открытым ртом:

- Наконец-то ты встала, давай поцелуемся!  Да, не брызгай на меня холодной водой, я холода страсть, как не люблю!  И погладь меня скорее, вот так, по голове и по спине.  Ах, ты моя хорошая, любимая девочка!  Дай лизнуть тебя в носик! Завтракай скорее, и побежим гулять на речку!  Гулять, Гулять!

- Я скоро, жди, - отвечает Алёнка и спешит на кухню.       

А там, бабушка в фартуке и косынке «колдует» возле русской печи. Девочка останавливается и, как зачарованная, смотрит на яркий огонь. В маленькой полутёмной кухне он освещает разгорячённую бабушку с ухватом в руках.  На приступке стоит  чугунная сковорода.  На ней шипит и дразнит свежим хлебным духом, ароматом горячего подсолнечного масла и ещё чего-то вкусного, последний румяный блин.  Бабушка ставит ухват в угол, деревянной лопаткой снимает со сковороды этот блин и укладывает в общую стопку на большой тарелке.  Всё готово.  Огонь в печке догорает, от него остаётся только кучка красных, тлеющих синим огнём угольков.  Скоро и этот огонь угаснет, и угли покроются серым пеплом, тогда бабушка закроет вьюшки, на жерло печи поставит заслонку, и они с внучкой пойдут пить чай и есть сладкие блины. 

Алёнка еле оторвала взгляд от этого волшебства и села за стол.  А на столе уже пел старый медный самовар с чуть заметной вмятиной на боку.  Бабушка заправила его горячими углями из печки, чтобы он поскорее закипел, в маленьком чайнике залила заварку кипятком и поставила его на самовар. 

- А ну-ка, внученька, попробуем, что у меня получилось, - сказала бабушка, взяла первый блин, намазала его сметаной, потом вареньем и сложила конвертиком, - кушай, деточка, на здоровье, - добавила она и положила конвертик Алёнке на тарелку.

Девочка ест и восхищается:

- Бабулечка, твои блины вкусные-превкусные, даже вкуснее маминых!  У тебя, наверное, какой-то секрет есть?

- Да, милая.  Этот секрет в том, чтобы готовить с любовью.  Вот я, блины пекла и всё время о тебе думала, для тебя старалась.  Ешь, солнышко моё, и иди гулять, а то хорошую погоду прозеваешь.

- Бабуля, а можно я пол блиночка Дружку дам?  Он так обрадуется.

- Можно, но не больше потому, что я его уже кормила.  Он целую миску вчерашнего супа съел.  А ещё я ему сахарную косточку давала.

- Как это «сахарную», она сладкая что ли?

- Да нет, так называют снаружи твёрдую, а внутри мягкую косточку, собаки их очень любят грызть.   

- Бабушка, а  почему собаки такие грызучие? – спрашивает внучка.

- Очень просто, – отвечает бабушка, - они, когда что-нибудь жёсткое грызут, у них  зубы чистятся и крепче становятся.  Ну, беги, деточка, а то бедный Дружок совсем заждался.


У речки

- Бабуля, можно я на речку пойду?  Жарко сегодня.

- Можно, деточка, только далеко не уходи, чтобы я тебя с огорода видела.  Да сними сарафан, позагораешь и в воде поплещешься.

Аленка разделась до трусиков и вышла во двор, там к ней сразу Дружок бросился, хвостом нетерпеливо виляет и всем своим видом показывает, что давно пора гулять!

- Смотри, пёсик мой, что я тебе принесла - подарок от бабушки Поли, – говорит Алёнка. 

Не успела девочка Дружку блин показать, как он бабушкин подарок - ам, и проглотил.  И ещё просит, аж слюнки текут. 

Алёнка побежала к речке, а пёс впереди неё спешит, уши торчком, хвост колечком. Отбежит на несколько метров, остановится и оглядывается, здесь ли его подружка.  Вот и речка. 

Вообще-то, она речка только весной.  Стает снег у дома, на лугу и у леса, и вся вода стечёт в неё, и сделается она полноводной и глубокой, так, что даже подходить к ней страшновато.  Летом речка мелеет и превращается в светлый ручей, в котором вода Алёнке даже до колен не достаёт, поэтому бабушка  разрешает ей купаться и, на узкой отмели посередине ручья, загорать. 

Ручей огибает песчаный мысок и бежит, весело подпрыгивая на камушках, в сторону леса.  Вокруг мыска зеленеет трава, цветут ромашки и клевер, а у самой воды среди осоки стоит небольшой ивовый куст. У ручья солнечно и от воды пахнет только что сорванным огурчиком.  Здесь Алёнка обычно играет. Она лепит из белого, выгоревшего на солнце, песка пирожки и понарошку угощает ими Дружка:

- Ешь, Дружочек, мои пирожки, они вкусные и красивые!

Но пёс понимает, что это игра, и, наклонив набок голову, лукаво смотрит на Алёнку, а пирожки не ест.    

Не успела девочка оглянуться, а Дружка и след простыл.  Вон, мчится к лесу, за большой яркой бабочкой! Его звонкий лай вспугнул важную ворону, которая вышагивала невдалеке по берегу и поглядывала в воду.  На мокром песке Алёнка обнаружила цепочку её следов, будто кто крестиком вышил.  Смотрит девочка на вороньи следы и думает: «Интересно, что ворона в ручье высматривала?»  У самых ног Алёнка видит стайку малюсеньких рыбок, которые старательно плывут против течения, изо всех сил вертят хвостиками, но течение сносит их назад, поэтому кажется, что рыбки стоят на месте.

- Ах, вы, мои маленькие, ах вы, мои рыбочки!  Какие хорошенькие да пригоженькие!  Что же вы, так неосторожно у самого берега плаваете, вас ворона поймает и съест!  Она к вам уже присматривалась, только Дружок и спас! – воскликнула девочка. 

Алёнка опустила ладошку в воду, хотела помочь рыбкам, но они испугались и бросились врассыпную.  Девочка убрала ладонь -  они тут же собрались вместе и поплыли дальше.  Алёнка проводила их взглядом и вошла в воду.  Побродила по мелководью,  посмотрела, как, при каждом её шаге, тучкой поднимается со дна песок и сверкает отдельными песчинками, переливается на солнце.  Добралась до отмели и легла животом на горячий песок.  «Если так лежать и смотреть на воду, то, кажется, что плывёшь вместе с ручьём, травинками и песчинками.  А вон там, у берега, вода стоит неподвижно и по ней, как по зеркалу, бегает смешной длинноногий паук, как будто на коньках катается!  Над осокой в воздухе висит голубая стрекоза с прозрачными крылышками, похожая на маленький вертолёт.  Как хорошо!  Непонятно только, куда Дружок делся», - думала Алёнка. А Дружок тут, как тут, прибежал, сел, язык на сторону свесил, дышит тяжело - жарко ему, значит.

- Набегался, глупый?  И, как всегда, никого не поймал!   Иди ко мне, купаться будем, - позвала его Алёнка.

Дружок прыгнул в прохладную воду, пробежался вдоль берега туда и обратно, поднял тучу брызг, промок, встряхнулся так, что капли полетели во все стороны и подскочил к хозяйке.  Девочка обняла его за шею,  а пёс лизнул её в щёку, лёг рядом на песок и положил голову на лапы.  Он снизу вверх виновато смотрел Алёнке в глаза, будто пытался сказать: «Опять мне не удалось поймать бабочку.  Она такая хитрюга - сядет на ромашку, я только к ней подберусь, а она тут же взлетит и на следующий цветок садится!»    

- Какой ты обманщик, Дружок, - смеётся девочка, - ты даже не пытался её поймать, а просто играл.  Ну, ничего, я тут тоже не скучала, помогала рыбкам плавать и за пауком со стрекозой следила.

Алёнка вошла в воду и начала брызгаться.  Дружок сразу понял, что его приглашают играть и стал с шумом и плеском носиться вокруг девочки.  Ах, какая тут поднялась весёлая кутерьма!

- Внученька! – раздаётся со стороны огорода, - иди домой. 

Это бабушка зовёт Алёнку обедать.  Уже полдень, время на речке бежит незаметно. Девочка только сейчас почувствовала, как проголодалась. «Что-то я про аппетит слышала, он, то ли нагуливается, то ли просыпается? Наверное, и то и другое», - подумала Алёнка и поспешила домой.  Дружок – за ней, знает, что и его бабушка Поля голодным не оставит.
 

В лесу

- Иди, внученька, мыть руки и обедать, - сказала бабушка, - я уж на стол собрала.  Сейчас зелёных щец похлебаем и в наш лес пойдём, посмотрим, какие ягоды поспели. 

- Слышишь, Дружок?  В лес пойдём!  Вот, здорово! – воскликнула Алёнка.

Бабушка и внучка сели за стол и с удовольствием поели зелёных щей со свежим щавелем, со сметаной и варёным вкрутую яйцом.  Алёнка вчера вечером нашла его в крапиве около дома.  Курица-несушка опять спрятала там от неё яйцо.  Девочка ела щи с бабушкиным домашним хлебом, с ним никакие городские булки и пирожки не сравнятся! 

После обеда бабушка помыла посуду, а внучка помогла ей тарелки в шкафчик убрать.  Надела Алёнка платочек на голову, спортивный костюм, чтобы комары не заели, и взяла себе маленькую корзинку.  А бабушка в свою большую корзину не забыла угощение положить - хлебца свежего, по варёному яйцу, соли да бутылку с молоком, чтобы, как притомятся они с внучкой, пир в лесу устроить, всем птицам и зайцам на зависть! 

Собрались они и отправились в путь дорогу.  Идут не спеша по тропинке к лесу, а та по лугу вьётся среди полевых цветов.  Дружок, само собой, впереди бежит, любимую подружку охраняет.  Вдоль тропинки белые ромашки пышно цветут, кашка белая и розовая из травы выглядывает, мышиный горошек норовит вокруг травинок обвиться и к солнцу пробиться, высокий иван-чай на ветру качается, красный клевер мёдом пахнет – красота! 

- Обратно пойдём, - говорит бабушка, - нарвём иван-чая и клевера.  Иван-чай высушим и заваривать вместо магазинного чая будем, а клевером набьём твою маленькую подушку, думочку.   Увезёшь её осенью домой, будешь на медовенькой крепко спать, деревню вспоминать и видеть сладкие сны о лете.

Незаметно, за разговорами дошли они до леса.  С краю у луга росли кусты, в глубине за ними виднелись ёлки и берёзы вперемешку с осинами.  Вот, знакомый пригорок, здесь на солнечном склоне всегда растёт земляника.

- Бабушка, да тут ягод полно! – в восторге закричала Алёнка, - а я думала, что мы их все собрали в прошлый раз.

- Все, да не все!  Помнишь, я тебе цветочки белые показывала, вот из них-то новые ягоды и наросли.  Поешь, внученька, земляники прямо с куста, она так полезнее всего. 

-  Бабушка, смотри!  Дружок на кого-то лает.   Ой, там, в траве кто-то есть!

- Куропатка, наверное, она, если людей или собак услышит, всегда в траве прячется, - ответила бабушка и пошла к знакомым ёлочкам.

И в самом деле, из-под самого носа Дружка выпорхнула куропатка и взлетела на осину.  А пёс с разочарованным видом поплёлся за бабушкой Полей. 

Через несколько минут Алёнка услышала:

- Внученька, иди сюда, что я тебе покажу! 

Девочка пошла в то место, откуда слышался бабушкин голос. 

- Посмотри, - сказала бабушка и отогнула в сторону еловую ветку. 

У ёлки, на моховой подушке стоял большой белый гриб, шапка лихо сдвинута на бок, словно это и не гриб вовсе, а весёлый мужичок, вот-вот в пляс пустится.  Алёнка так и ахнула.  Хотела уже его сорвать, но бабушка её остановила:

- Не тронь его, Алёнушка, грибам ещё рано расти.  Может быть, он самый первый в нашем лесу.  А первые грибы не рекомендуется брать, говорят они ядовитые. 

- Жалко, он такой красивый!  Так бы и сорвала!

- Ты лучше землянику собирай, а я пойду ещё в одном месте её поищу. 

Алёнка села на пригорок и начала собирать ягоды.  Одну ягодку в рот кладёт, другую – в корзину.  И до того земляника вкусная попалась, что девочка уже две ягоды в рот кладёт, а потом и горсточку, и всего одну ягоду - в корзину.  Когда бабушка вернулась, оказалось, что у неё корзина полная,  а у внучки ягод только на донышке.

- И как это так получилось? - удивляется внучка.

- Ягоды, наверное, сами к тебе в роток прыгали, - смеётся бабушка, - вот и славно, от них тебе одна польза.  Очень уж витаминная ягода, земляника! 

- А не пора ли нам подкрепиться? – спрашивает Алёнка, - слышишь бабушка, у меня аппетит в животе проснулся, нагулялся и урчит, есть просит.

- Ну, раз просит, значит надо ему дать поесть, - засмеялась бабушка, - вон, и Дружок твой голодными глазами на меня смотрит.  Садитесь на траву, будем пировать.

Бабушка расстелила чистое полотенце и выложила, всё, что с собой взяла. 

- И почему это в лесу самый вкусный хлеб ещё вкуснее кажется? – спрашивает девочка.

- Так ведь мы с тобой, сколько времени по лесу ходим и ягоды собираем, какая-никакая, а работа.  В лесу всегда есть хочется, - отвечает бабушка.

Они поели, молока попили, Дружку кусок хлеба дали, собрали все крошки и оставили птицам на видном месте - на поляне.  Алёнка, незаметно от бабушки, хлебную корочку под куст положила, вдруг заяц мимо пробежит и тоже поест!

Пока внучка с бабушкой отдыхали, Дружок сбегал на другой конец леса, на белку полаял, с важным видом вернулся, дескать, очень нужное дело сделал и Алёнку в щёку лизнул – домой пора. 

- А и в самом деле, пора, – сказала бабушка, - грибов я больше не видала, а ягод мы много набрали.

И все втроём: бабушка, Алёнка и Дружок двинулись к дому.  Вечерело, Алёнка устала.  Дома, на крыльце её совсем разморило.  Бабушка Поля взяла внучку на руки, отнесла на веранду, раздела и уложила спать.  Откуда-то появился Пушок, вытянулся рядом с девочкой, положил голову к ней на подушку и запел-замурлыкал.  Под его сладкую песню Алёнка засыпала и думала: «Как хорошо в деревне - здесь всегда лето, речка и лес»…            

3 декабря 2015 года 


Рецензии
В деревне всегда хорошо. Душевный, замечательный рассказ.

Валентин Кашлев   24.10.2021 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо Валентин за прочтение и добрые слова!

С уважением,
ТА

Татьяна Александровна Андреева   25.10.2021 10:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.