Сказочный Марбург

"Однако, - подумала я, - это знак", когда, приехав из автобусной поездки, открыла журнал "Новые Земляки" на 24 странице. Главный редактор Елена Шлегель писала о 211-ой сказке братьев Гримм...

  Галина Сель, организатор и вдохновитель путешествия в сказочный город Марбург, набрала полный автобус. Кто сказал, что пандемия нам помеха? Кто решил, что мы будем сидеть дома и грустно смотреть в окно? Ничего подобного. За сутки до поездки я сделала тест, взяла с собой паспорт, маску, смартфон и деньги, и проснувшись в пять утра, к восьми уже была на пункте сбора. От Мюнстера до города мечты примерно пять с половиной часов. По пути мы заехали в Брилон. Русскоговорящий гид Анатолий Макашин из Кёльна, которого мы подобрали в Хамме, всю дорогу рассказывал сказки.

Собственно дальше и пойдёт речь именно о сказках. Хотя, не только о сказках.

Естественно, красноречивый оратор предсказуемо подчеркнул, что Марбург - Альма-Матер и Ломоносова, и Пастернака. А так же известные всему миру братья учились опять-таки в этом же прославленном старинном университете. Речь о сказочных персонажах братьев Гримм, коими буквально уставлен с томной усладой город, пойдёт немного позже.

Анатолий рассказывал о первом, втором и третьем Рейхе, о возникновении Римской империи, о столетней войне, о Людовике Четвёртом, о расколе Европы на католическую и протестантскую, о речке Лан, о великом фламандском художнике Рубенсе, творческое наследие которого насчитывает около 3000 картин (кстати, я даже не знала, что у него двойное имя - Питер Пауль) и о королевских интригах...

***
Галина Сель раздала нам наушник с небольшим датчиком. Анатолий пояснил: "На мониторе будет стоять пятый канал, никуда нажимать не нужно, всегда идите на мой голос!" Мы засмеялись: "Как крысы на волшебную дудочку..." Как ни странно, я, впервые пользуясь этим бесхитростным приспособлением, сделала вывод - очень удобно. Когда наша многочисленная группа разбрелась по главной площади, я чётко слышала рассказ Гида, хотя он находился от меня шагах в пятидесяти.

Говорят, когда подходишь к старинному Марбургскому замку, первое, что попадается на глаза - красная туфелька Золушки. Этот огромный предмет обуви я так и не увидела. Наверное, потому, что меня поразил волк и семеро козлят. Их головы повисли на серой кирпичной стене, и одного козлика не хватало. Я посчитала - шесть! Хотя должно быть семь.

Как говорил наш гид Анатолий в наушник - Марбург расположен на холмах и крышах. Лестницы ведут вверх так часто, что иногда кажется, что они бесконечны. Ты попадаешь то на одну, то на другую крышу, и прыгаешь, перелетая, прямо как Карлсон. Только без пропеллера.


Бртья Гримм считали, что это черезчур. Об этом свидетельствует цитата, написанная на ступенях, ведущих к крепости. Мол, расположен, Марбург прекрасно, особенно когда стоишь около крепости и смотришь вниз, однако город сам по себе страшный. Мол, на улицах города гораздо больше лестниц, чем внутри домов. В дом заходишь чуть ли ни с крыши...

На главной площади, куда завёл нас гид, мы увидели семь огромных мух, повисших перпендикулярно мостовой. Их невероятная красота и мощь, (я сумела передать этот шарм посредством фотографии, надеюсь, редакция напечатает), никак не отпускала моё воображение. И если бы не Галя, толкающая меня в бок, я бы точно отстала от группы, и задела бы головой висящего неизвестно на чем современного сказочного героя Бэтмэна. К чему его "повесили" в городе сказок братьев Гримм - непонятно.
Звонят часы на старой башне и провожают день вчерашний... Фонтаны льют, как из ведра... А нам - пора...
 
Мы достаточно серьёзно задержались у дома, где три года жил студентом Ломоносов, (мемориальная доска написана на двух языках - русском и немецком, две синие доски с эмблемой исторической ценности), и порассуждали о вселенских проблемах у дома Бориса Пастернака.

Цитата: "Молодой Михайло, снимавший комнату в этом доме, влюбился в дочку его хозяйки Елизавету Цильх. Чуть позже они поженились и Ломоносов увез жену в Россию, где родились их дети. Вот еще одно докозательство прочных немецко-российских связей".

К 300-летию ученого Россия подарила Марбургу памятник Ломоносову, который стоит на территории студенческого общежития, на самой окраине...

Михаил в шапке-ушанке, рукавицах, с книжкой за пазухой, шагающий из Архангельской губернии к Московскому университету.

А вот и Пастернак. Тоже вспомнили. Сестра. Одна из... в неё был влюблен поэт. Ида Высоцкая. Надо тренировать свою память ... Как там?

В автобиографическом очерке "Охранная грамота" предложение Пастернака и отказ Иды выйти за него замуж рассматриваются как переломный момент в творчестве. "Тот удар - исток всего", - скажет он и в одном из стихотворений, посвященном Иде Высоцкой. А самым известным стал знаменитый "Марбург":

"В тот день всю тебя, от гребенок до ног,
Как трагик в провинции драму Шекспирову,
Носил я с собою и знал назубок,
Шатался по городу и репетировал".

Когда я гуляла по узким улочкам города, меня преследовал незримый дух. Дух средневековья на Лане. Эти петляющие дорожки, эти пологие лестницы, эти плющи на каменных стенах - как неровная многовековая брусчатка, ведущая к таинственным закрытым дверям замка. Железный засов. Ореол тумана над рекой и... сказочные дьяволы в трёхмерном измерении.

Мы возвращаемся в центр площади, чтобы посидеть в одном из ресторанчиков. Я прохожу мимо бронзовой модели замка, которую можно хорошо рассмотреть только при помощи дрона. Фотография получилась не хуже.

***

После поездки я коротко глянула в Википедию: "Марбург имеет важную связь с историей Мартина Лютера. В 1529 году именно в этом замке прошёл "Марбургский диспут" - дебаты между Лютером и Ульрихом Цвингли на тему тонкостей трактования христианской теологии, договориться не удалось".

В путеводителях Марбург называется "университетским городом". Это протестантское учебное заведение было основано в 1527 году Ландграфом Филиппом великодушным, и носит его имя. Старое здание университета похоже на сказочную академию Хогвартс из фильмов про Гарри Поттера! Особенно вечером, когда его красиво подсвечивают.

Вообще здесь учится около 25,000 студентов - это больше чем треть населения Марбурга!


Ну, мы начали со сказок, сказками и закончим. В Марбурге очень много разных сказочных персонажей, город ими гордится, и всячески выставляет напоказ. Я случайно увидела невероятные фарфоровые плитки, на которых показаны сцены из истории о том, как Гензель и Гретель затолкали ведьму в печь.

Мы прошли мимо Бременских Музыкантов. Невилаль? Казалось бы, откуда? Это бе вам не Бремен. Правда они без трубадура.

А вот Галина Сель махнула рукой в сторону детской крутилки, на которой Красная Шапочка, Бабушка и Серый Волк меняются местами.

Старый Марбург - Altstadt - отличное место посмотреть на классические дома в стиле Фахверк. Здесь их сохранилось большое количество, в отличии от Франкфурта, где всё уничтожили во время войны. Фахверк - это стиль XV века, ставший популярным на севере Западной Европы. Белые здания будто рассекают красные диагональные балки, составляющие часть фасадов, и этот контраст белого и красного, редко встретишь в других городах. Тем более, нижние этажи как правило делают кирпичными, а верхние - балочными.
Фахверковая конструкция воспринимается красивой исторической диковиной, поэтому в таких домах наружные части балок красят в контрастный цвет, и иногда подчёркивая разницу, обводят границы чёрным.

Чтобы попасть из старого города в новый, или наоборот, не обязательно подниматься по бесконечной лестнице. Есть лифт.

А так же, почти как сказочный персонаж из неизвестной сказки братьев Гримм -  питьевой фонтанчик в форме пришельца-Альфа, фонтан - в форме головы дракона и чёрная кошка.

Кстати, я-таки встретила живую черную кошку и сфотографировала её на память.

24-28. 09. 2021 г., Мари Шансон


Рецензии