Как эти крошки сохранили независимость

Молдавия и Валахия никогда не стали частью Османской империи, а являлись только ее вассалами.

Молдавия и Валахия – это два княжества эпохи позднего среднего средневековья, из которых затем возникли современные Молдавия и Румыния. Уже в середине 15-го века они стали испытывать на себе постоянные набеги турок. Затем были отправлены армии для их полного завоевания, но частью Османской империи эти малые европейские державы так никогда не стали.
Им был предоставлен статус турецких вассалов – они сохранили своих правителей и внутреннее самоуправление и даже, отчасти, проводили внешнюю политику. В таком качестве эти два государства просуществовали до 19-го века. Тогда северная половина одного из них стала частью Российской империи (теперь это Республика Молдова), а южная половина объединилась с Валахией и стала основой для появления Румынии. УТОЧНЯЮ. Не только южная половина! С Валахией объединилась вся остальная часть свободного Молдавского княжества. От реки Прут до вершин Карпат и далее...
И как же всё таки - две европейские крошки сохранили свою независимость, хотя другие (вроде бы более  крупные государства), как Сербия, Болгария или Венгрия турками были завоеваны?

Начать нужно с того, что они оказали очень энергичное сопротивление. В 15-16-м веках два румынское говорящие государства находились на пике своего развития. Это были хоть и маленькие, но очень крепкие и богатые страны. Стефан Великий из Молдавии и небезызвестный Влад Дракула являлись прекрасными администраторами и действительно хорошими полководцами. Они отлично использовали рельеф своих стран – горы и несколько больших рек для подавления турецких войск.
 Пускай чаще всего они воевали против турок в составе обширной христианской коалиции, пускай против них направлялись лишь второстепенные силы, два господаря не раз наносили поражения непобедимым османам. Для этого они успешно применяли тактику выжженной земли, чтобы оставить врага без пропитания. Когда противник был в достаточной степени деморализован, они собирали свои силы и шли в бой. Битва возле Васлуя 1475-го года и битва при Джурджу 1595-го года были сильным щелчком по носу для турецкого султана.
В конце концов, туркам стало понятно, что завоевание потребует больших финансовых и человеческих затрат. А Молдавия и Валахия осознали, что дальнейшее сопротивление приведет к слишком большим для них потерям. Два княжества признали османский сюзеренитет при условии уплаты небольшой дани. Зато они не платили – специальный мусульманский налог, который освобождал христиан от военной службы. Молдавия и Валахия имели собственные военные силы, которые были готовы по первому указанию своих повелителей и могли вступить в бой с огромной турецкой армией.
В 16-м веке султаны отказались от дальнейшего продвижения на этом направлении, поскольку оно для них являлось второстепенным. Стамбула тогда больше манили богатые города Центральной Европы. Молдавия и Валахия стали буферной зоной между Османской империей и Польшей. И всякий раз, когда турки куда-то шли в этом направлении, в поляки тоже бросали сюда войска. У молдавского (ныне – Украина) города Хотин случилось сразу несколько крупных сражений. В одном из них попал в плен молодой Богдан Хмельницкий, а его отец пал на поле боя.
 Но это не значит, что турки полностью отказались от своего господства. Со временем их власть здесь сильно увеличилась. Ключевые пункты княжеств вошли в состав Османской империи непосредственно. Там были построены крепости, которые заняли крупные гарнизоны. А вместо собственных династий на престол Молдавии и Валахии начали назначать верных османам греков. Фактически, в столице проводили своеобразный аукцион – на трон сажали того, кто обещал отправлять больше дани. Поэтому эти государства фактически платили большие налоги, чем те, которые взимали с непосредственной территории империи. Например, с Болгарии. 
Вы получили мало информации, на эту тему. Если да, добавьте сами, комментариями или как вам хочется.


Рецензии
Если большому государству нужен для мира умный правитель,то маленькому еще и мудрый.

Ирина Давыдова 5   01.10.2021 18:24     Заявить о нарушении
Замечательно. Совершенно верно!

Валериан Чобану   02.10.2021 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.