Друг
В пятницу вечером Андрей с семьёй приехал на место стройки. Ему интересно было наблюдать, как продвигается работа. Скоро здесь должна подняться «коробка» его будущего дома. Он даже завёл специальную папку, в которую помещал фото всех выполненных работ. Ему самому не верилось, что ещё вчера здесь был пустырь, поросший деревьями и разнотравьем. Неожиданно вечернюю тишину нарушил телефонный звонок. Звонила Лариса Михайловна, мама Славика, лучшего друга детства.
- Андрюша, у нас – беда, - голос Ларисы Михайловны звучал неестественно взволнованно.
Андрей, стараясь не выказать своего напряжения, как можно более спокойно произнёс: « Я Вас слушаю, Лариса Михайловна. Что случилось?»
- Славик попал в реанимацию. Он уже несколько недель лечился у себя дома, в больнице, но ему стало хуже. Его отправили в Феодосию в госпиталь. Лекарств нет, у него сатурация катастрофически падает, он уже не может самостоятельно дышать. Что нам делать?
На размышление у Андрея ушло несколько минут.
- Только без паники, Лариса Михайловна! Я сейчас беру необходимые лекарства и еду в Феодосию.
- Это за 1200 км? - в разговор вмешалась жена Катя. – Андрей, ты с ума сошёл! На ночь глядя! У нас же были совсем другие планы на выходные! – в голосе Кати звучала обида и в то же время слабая надежда на то, что она сможет отговорить мужа от этой поездки.
- Катя, - по интонации супруга она поняла, что он всё решил и спорить с ним теперь бесполезно. – Это не обсуждается! Я сейчас отвезу вас домой и тут же выезжаю.
« Да, повезло Славке с другом, - подумала про себя Катя. У меня, пожалуй, и нет таких подруг. Бросить всё и помчаться на выручку! Это дорогого стоит». Она и без того любила Андрея, а сейчас он вообще «вырос» в её глазах. «Настоящие друзья по-другому и не могут поступать. Молодец! Только как он один преодолеет длинный путь? Сам только пришёл с дежурства, на котором за всю ночь глаз не сомкнул. Я теперь тоже не буду спать до тех пор, пока он не вернётся», - думала Катя, собирая мужа в дорогу.
- Не переживай, - Андрей как будто прочитал её мысли.- Я поеду не один. Со мной - Серёга, брат. Мы будем менять в дороге друг друга.
- Ты хотя бы звони чаще, я буду волноваться.
До областного центра Андрей с попутчицей (Лариса Михайловна поехала с ним) добрался относительно легко. Видимо, сказалось перевозбуждение от неприятной новости, и спать не хотелось. А вот дальше начались трудности. «Спасибо брату, не отказал в помощи. Хотя бы ненадолго можно отдохнуть от руля и немного расслабиться», - думал Андрей в лёгкой дрёме.
Долго молчать Лариса Михайловна не могла. Во-первых, её мучила тревога за сына, она не могла не думать о нём. А мысли, как по заказу, лезли в голову сплошь негативные. Надо было как-то отвлечься. А, во-вторых, она переживала, что мальчишки могут уснуть за рулём.
- Ребятки, я не буду вас раздражать своей болтовнёй? - спросила Лариса Михайловна после недолгого молчания.
- Нет, что Вы! – успокоил женщину Андрей. – Расскажите нам что-нибудь из своей жизни. Глядишь, дорога покажется веселее.
- Да что же вам рассказать- то? Сразу и не вспомнишь ничего интересного. А-а, вот случай был, может и не совсем интересный, но показывающий отношение друзей.
«Отмечали мы как-то давно Международный женский день 8 Марта. В молодости у нас с мужем было много друзей, все праздники встречали у нас. Порой мне казалось, что у нас – не квартира, а проходной двор. Двери никогда не закрывались. И в тот раз погуляли хорошо, засиделись допоздна. А рано утром мне надо было идти на работу. Так я устала в этот день, что, честно говоря, поленилась мыть посуду и убирать со стола. Детки ещё были маленькими, их нужно было искупать, уложить спать, рассказать сказку. Я решила, что моя посуда никуда от меня не убежит, мол, я - не Федора из сказки К. Чуковского, приберусь завтра после работы. С такими мыслями легла спать. На другой день благополучно отработала и после шла домой не в очень приподнятом настроении. Праздник прошёл, гости повеселились от души, а меня теперь ждёт гора грязной посуды. Перспектива на вечер не ахти! Но делать нечего, убирать всё равно надо. А дома меня ждал приятный сюрприз. Оказалось, что наш друг Александр пришёл снова в гости, чтобы «поправить» здоровье. Увидел хаос и пожалел меня. Они вместе с мужем быстро убрали со стола, посуда была вымыта до блеска. «Вот это я понимаю! Саня, ты – настоящий друг!» - воскликнула я, едва переступив порог. Вроде бы и не подвиг совсем, так, мелочь, а как мне было приятно! Тогда-то я и почувствовала себя настоящей женщиной. Запомнился же мне этот случай на всю жизнь. Это я к тому сейчас говорю, что вот Андрей помчался к Славе на выручку, не раздумывая. Доказал, что он - настоящий друг. Так и у меня оказался настоящим другом тот Александр. Мог ведь и не мыть чужую посуду, ан-нет! Помог!»
На какое-то время в машине воцарилось молчание. Ночью ехать всегда труднее, чем днём: встречные авто ослепляют фарами, можно не заметить края дороги и нечаянно улететь в кювет. Лариса Михайловна заметила, что машина стала часто делать непредвиденные виляюшие движения.
- Андрюша, - тихонько окликнула она водителя. Сынок, ты засыпаешь? А, ну-ка, поговори со мной.
- Да о чём? – сонным голосом отозвался Андрей.
- Да хоть о чём. Просто говори мне: « Абра-кадабра, абра-кадабра. Или проговори алфавит». Я буду знать, что ты не спишь. А ещё лучше - сделать остановку и немного размяться.
Так и поступили. После небольшой зарядки водитель взбодрился, повёл машину ровнее.
- Серёга, а ты чего молчишь? – Лариса Михайловна обратилась к другому пассажиру. – Давай, теперь ты нам что-нибудь расскажи.
Сергей вдруг прыснул со смеху. Поймав в зеркале удивлённый взгляд женщины, рассмеялся ещё сильнее.
- Сейчас расскажу. Это я вспомнил один случай. Работал я на Севере, ездил несколько лет по вахтам. Однажды поехали мы с электриком Виталиком на «точку». По дороге увидели змею, решили «приколоться» над работягами. Поймали её, засунули в мешок и поехали дальше.
- Серёжа, а змея ведь могла быть ядовитой. А если бы ужалила вас? – Ларисе Михайловне стало не до смеха.
- Ну, не ужалила. Нам тогда было всё равно. Приехали мы, значит, на место, потихоньку вытащили змею из мешка и выпустили в вагончике. Вот уж не ожидал я от мужиков такого визга! Кто-то залез на шкаф, кто-то запрыгнул на стол, кто-то вообще выскочил из вагончика. А мы с Виталиком стоим ухохатываемся. А прикол - то случился в том, что змея уползла под шкаф и достать её оттуда невозможно. Мужики ругаются, на морозе стоять холодно, а зайти в помещение страшно. И спать никак не ляжешь, нет никакой гарантии, что змеюка к тебе не приползёт. Вот мы намучились! Почти всю ночь за этой гадиной охотились, пытались палками её достать.
- И вам никто не помогал? – поинтересовался Андрей.
- Нет. Сказали, мол, сами пошутили, сами и доставайте. Никто тогда не спал, а утром всем - на работу. Поймали мы её кое-как, сами не рады были своей шутке.
- Ну, и шуточки у вас! И ничего смешного тут нет! – Лариса Михайловна укоризненно посмотрела на Сергея. – А повеселее что-нибудь в твоём арсенале историй есть?
- Есть. У меня много баек имеется. Однажды на буровой довелось повстречаться с медведем. Работаю я, значит, никого не трогаю. Слышу, какой-то странный шум вокруг. Оглянулся, а рабочие разбегаются, кто куда может. Из леса вышел небольшой медвежонок. Я даже не ожидал от себя, что так быстро бегать могу. Со скоростью света добежал до вагончика, а там народу - не протолкнуться. Бывалые мужики говорят, мол, сейчас за ним медведица придёт. И - точно! Вскоре мамаша появилась.
- И чем дело закончилось? – встревоженно спросила пассажирка.
- А ничем. Мы же все попрятались. Она обошла вокруг вагончика, понюхала оборудование, поняла, что ничего съестного здесь нет, схватила за шиворот медвежонка и потащила его в лес.
- А вот другой случай, мне приятель рассказывал. Захотел он поесть лесной малинки. Остановил «Уаз»ик возле леса, приглядел кусты с обилием ягод и начал лакомиться. Раздвигает в какой-то момент стебли малины и вдруг видит морду медведя. Хорошо, инстинкт самосохранения сработал, дал стрекоча, благо, «Уаз» близко стоял. Машина не подвела,
завелась быстро, и он уехал, хотя медведь и гнался за ним.
- Ой, Серёга, бедовый ты парень. Наверное, мама не знает о твоих приключениях?
- Нет, конечно. Я дома ничего не рассказываю. Однажды мимо меня пробегала рысь. Тут я не на шутку «очканул». Рысь любит нападать сзади. Нельзя, чтобы она видела голую шею, сразу набросится и перегрызёт. Я быстренько набросил капюшон куртки, вжал шею в плечи и помчался на «базу». Она, наверное, не голодная была, обошлось.
- Ну, и страсти ты рассказываешь! Лучше песни мне пойте или анекдоты рассказывайте.
С друзьями, говорят, и дорога веселее. Так, потихоньку, с байками да присказками доехали до Феодосии. Быстро нашли нужную больницу. Встретились с лечащим доктором Славика, разузнали о его самочувствии. Времени искупаться в море почти не было, удалось только недолго поплавать - и в обратный путь.
Через две недели Славу выписали из больницы.
Свидетельство о публикации №221092801032