Верь своему сердцу. Часть первая. Пятая глава

 - Это не ему адресовалось, а Лизке! - вырвалось у Анны.
 - Может ещё напишет. - помолчав, проговорила подруга.
 - Может... - тихо ответила Аня.
Видно, что Надя хотела узнать побольше, но так и не решилась.
 - Ой, а наша Рая с каким-то Андреем встречается! Приезжий он!
 - А как же Гена?! Они же, помнишь, с первого класса вместе! А учёба как у неё?
 - Да на выходные тут с Андреем встречается. Ой, не знаю что и Генке говорить! Ведь всё о ней спрашивает!
 - Да... Новости...
 - Ладно, пойду я, а то темнеет.
Надежда ушла, взяв с Ани обещание прийти к ней.
"Значит в Одессе служит. Недалеко... Напишет ли он ей ?" - Аня вздохнула. Вспомнились его глаза...  "Какая обида и боль была в них, когда он услышал прозвучавшее в тишине зала её  "Нет!" Надо же, как вышло! Ведь не ему был ответ, но откуда ему было знать...  Столько вопросов! А ответов пока у меня нет... Я должна сначала разобраться  со своими чувствами..." - девушка от боли закрыла глаза.
Пришёл декабрь.  Погода не баловала, и всё чаще Аня замечала на себе удивлённые взгляды - она понимала, что одета не по сезону. Туфли и плащ приходилось постоянно сушить. В клуб девушка тоже не ходила, да и тянуло её туда  только  из-за Серёжи. А теперь он далеко ...   
Аня ехала со смены на рейсовом автобусе. Стальное небо нависло над скалами и пустынным лесом. Мокрая бурая трава и голые ветви деревьев навевали  уныние.  Изредка среди  серого леса просматривались островки  тёмной зелени  сосен.  "Вот здесь он мне сказал, что горы красивые, а его глаза..." - Анна  прикрыла глаза и постаралась успокоиться. "Прошло немало времени с тех пор как пришло от  него первое письмо матери, а ей, видимо, он и  не напишет." - подумала она. Дома её ждала тётя Галя. Хорошо, что у неё была тепло и, быстро сняв туфли  и плащ,  Аня прошла  к пышущей жаром печи.
 - Ой, тётя! Как хорошо дома! Теплынь!
 - Ставь сушить обувь, а то я подкладывать дров в плиту больше не буду. Пойдёшь куда-нибудь?
 - Нет! Я продрогла. Надя опять в рейсе, так что буду сидеть дома и греться!
 - Ну и хорошо! Я пойду отдыхать. Намаялась за целый день.
Тётя ушла к себе в комнату, а  Анна, забравшись в постель, вскоре уснула. Утром снова бегом на автобус и скорей в цех, в тепло.  Шила она теперь уверенно. Мастер, проверяя её работу, был доволен. В короткий выходной она помогла тёте по дому и опять слегла с температурой. Снова приняла аспирин. Вечерние смены были очень тяжёлые. Слабость и жар  мешали работе, но  собрав все силы, Анна не подавала виду, что ей нездоровится. Ехала со смен в полудрёме, а дома  спала до самого выхода на автобус. Тётя ругалась и обещала написать матери. 
 -Эх, девушка! Заболела, значит надо лечиться! Строит из себя героиню труда!
 - Ну, тётя, успокойтесь! Это я простыла, пройдёт.
Но болезнь не отступала. Тоска по родным, безвыходность в  сложившемся материальном положении -  всё это давило непомерной тяжестью, а болезнь  стала последней каплей, сломившей её терпение. "Всё. Еду к маме." - решила Аня.
Мастер смены Николай Петрович очень удивился её решению и стал уговаривать остаться:
 - Ты же полторы нормы уже выполняешь! Потерпи немного - сдашь на разряд и будешь хорошо зарабатывать! Скажи, почему ты хочешь уйти?
Аня не ответила ему. Только печально улыбнулась. "Я не могу, да и не хочу говорить  почему ухожу. А ведь всё просто - у меня нет пальто, сапог и даже тёплых чулок. Кому об этом скажешь?! Только маме..."
Утром, попрощавшись с тётей Галей, Анна пошла к автобусной остановке. Погода  была  просто ужасная. Ветер гнал лохматые низкие тучи, срывая с них мелкую, словно туман, морось, и с силою швырял ею. Село, казалось, затаилось, даже грозные стражи дворов не хотели лаять на прохожих. Аня старалась обходить  ручьи и лужи. Вскоре она была на остановке. Мокрая синяя скамейка, столб с вывеской расписания движения автобусов и никого кроме неё. "Ещё немного и я промокну до нитки... " - грустно думала девушка, ёжась и нетерпеливо поглядывая на поворот, откуда должен был показаться автобус. Ветер крепчал и кидал уже не мягкой моросью, а срывал  с туч крупные капли и швырял их зарядами в Анну. Особенно доставалось ногам в капроновых колготках. На какое-то время ей показалось, что стоит она в особенном, незнакомом и недобром мире. А эти несущиеся тёмные, зловещие тучи, закрывающие небо и горы, сейчас свалятся на неё и накроют мраком и холодом всё вокруг. Аня вздрогнула и с надеждой повернулась к спасительному повороту. И в этот же миг оттуда, сквозь дождевую завесу, блеснули фары долгожданного автобуса.
"Как тепло в салоне!" - обрадовалась Аня, снимая с себя мокрый плащ и усаживаясь у окошка. "Мама всегда говорила, что дождь в дорогу -  к счастью!"
Фыркнув, автобус отъехал. За время работы в городе, Анна изучила каждый поворот и спуск на этой дороге. Как же красиво было здесь летом! А сейчас серо и мрачно. Морось, носимая ветром, сбиваясь в бесконечные тонкие струйки, стекала  по стеклу движущейся шторкой, закрывая унылые пейзажи за окошками автобуса. Девушка прикрыла глаза. Стало легче глазам - не раздражало мелькание за окном, но зато воспоминания не дали ей покоя. "Разве забудешь, как здесь, у поворота, он, дыша ей затылок, прошептал: 
- Аня...
Девушка  вздохнула. Голос звучал нежно, почти шепотом. Обернувшись к нему, она встретилась с его взглядом, а он ласкал и манил и, как тогда ей показалось, давал надежду на будущее... "Теперь  надежды на встречу почти нет ...  Впереди два долгих года разлуки... А может мы  никогда и  не встретимся ..." -  от этих мыслей сердце на миг замерло и его, словно тисками, сжал холод. Глаза наполнились слезами и Анна, боясь, что кто-нибудь  это заметит, прикрыла их рукой. Снова бросило в жар. "Опять поднимается температура" - поняла она.  Вскоре автобус прибыл на автостанцию. Анна взяла билет на Евпаторию и спустя несколько минут выехала.
"О, Боже! Как жарко голове, а ехать ещё долго..." - думала она и, прикрыв глаза, постаралась ни о чём не вспоминать. Через некоторое время девушка задремала под мерное покачивание. Сон мягкой пеленой окутал её. И вот она, маленькая девочка, бежит, нет - она порхает, как бабочка в летнем саду! Пушистые волосы белым облачком взлетают при каждом движении. Ах, как приятно!  И травка мягкая-мягкая! Вдруг откуда-то  издалека   мамин голос:  " Аню - у -та!  Вернись!  Там речка! Вернись!".
Анна, вздрогнув, проснулась. Испуганно оглянулась. Губы пересохли, голова горела...  Прижавшись лбом к стеклу, ощутила приятную прохладу, а  сон, как живая картинка, стоял перед глазами, и мамин голос ещё звучал. Хотелось обернуться и поискать её глазами...
За окошком менялись осенние пейзажи. Дождя уже не было, но мокрые и пустые сады, поля и тёмно-рыжие холмы у дороги не радовали  глаз. Аня хотела ещё подремать, но не смогла. Мысли о родных и то, что она скоро их увидит, растревожили её. Из писем матери она знала, что семья снимает квартиру и всё хорошо. Анна понимала, что не всё так гладко у них, и мама старается её успокоить, пока ей без них одиноко и тоскливо. Конечно, рано или поздно ей придётся жить самостоятельно, но страх за жизнь и здоровье семьи не покидал её никогда.
Прошло уже почти два года, как не стало отца. За те несколько страшных дней её мама, такая молодая и красивая, превратилась в маленькую, опухшую от слёз, старушку. При виде папы в гробу, Анна словно окаменела. Она не плакала и почти не  воспринимала то, что делалось вокруг - зачем какие-то старушки в тёмных одеждах что-то монотонно читали у гроба, а в раскрытые настежь окна врывался  холодный и сырой воздух. Похороны прошли как страшный сон, после которого в памяти остались холмик  влажной красной глины с крестом,  и мама...  Аня даже не помнила  тех, кто был с ними в те дни. Она очень боялась потерять ещё и мать и со всех сил старалась помочь ей во всём. Девушка вздохнула, вспоминая их жизнь без папы. Только одно радовало, что со временем мама стала улыбаться и хвалить её за приготовленную еду. Конечно, мама не забывала и о меньших братиках и о сестричке. Сереже они все уделяли внимание, всё же он самый младший.
Анне так хотелось помочь семье и себе, но у неё пока не получилось... "Что было, то было. Найдётся и для меня работа в совхозе!" - успокаивала себя девушка.
За окном замелькали белые домики какого-то небольшого посёлка. Автобус сбавил скорость и вскоре остановился. Открылись двери и в салоне стало свежо и прохладно.
 - Ох, как хорошо! Вот что значит  морской воздух! - услышала Аня женский голос.
"Море?!" - девушка приникла к окошку, но кроме улицы с почти одинаковыми домами и заборами  ничего не увидала. Двери плавно закрылись и автобус отъехал от остановки. Аня прикрыла глаза. "Как давно я  не видела море!" Сразу вспомнился выпускной вечер, встреча рассвета и их незабываемый поход с ночёвками  в лесу, кострами и ужинами с дымком! И Алушта! Красивейший город и конечный  пункт их похода. Какое  счастье, что ей посчастливилось поплавать в тёплой, бирюзовой воде!
 - О! Море штормит! - услышала Аня и открыла глаза.
Теперь и она увидала море. Огромные серо-зелёные волны с гребешками белой пены набрасывались на пустынный песчаный берег. Тяжёлые, свинцовые тучи неслись над  бушующей водой, рвались на клочья, опять сбивались в зловещие клубы и, громоздясь друг на друга, летели, как казалось Анне, на их автобус. Дорога всё ближе и ближе прижималась к песчаному берегу. Впереди показалось что-то огромное и серое, похожее на скалу.
 - Это памятник воинам-десантникам. - объяснил Ане сосед, видимо, заметив её заинтересованный взгляд.
Автобус замедлил скорость перед поворотом и Анна смогла рассмотреть памятник. Поразили застывшие на века огромные фигуры моряков-десантников, бегущих в яростной  атаке на врага. Их мужественные лица выражали твёрдую уверенность в победе. Огромные валы воды обрушивались на обелиск и, казалось, что исполины выходят из морских глубин в ореоле  облаков солёных брызг и пены. Порыв ветра швырнул в автобус дождевой заряд и Аня с испугом отпрянула от окна.
 - Хорош ветерок! - усмехнулся сосед.
Дождь лился потоками по стеклу и Анна, откинувшись на спинку сидения, закрыла глаза. Обиды, словно эти бушующие волны за окном, обрушились на неё. "Серёжка! Почему, почему ты так обошёлся со мной?!" - резануло горечью по сердцу. От боли она сцепила зубы. И опять, как наяву, предстал перед ней до малейшей подробности последний вечер в клубе...
 Её Серёжка, первый красавчик окрестных деревень и любимец девушек, обходил присутствующих по кругу, прощаясь с каждым. Слышались пожелания: - "Давай, Серёжа, служи!", "Серёженька, скорей возвращайся!", "Серёга, счастливо!".  И вдруг стало тихо. Она, удивившись, подняла глаза и увидела Сергея. Он прошёл мимо, даже не взглянув на неё и, подойдя к Лизе, попрощался с ней и пожал руки двум парням, стоящим возле неё.  А её обошёл! Холод сжал сердце. И тут она заметила, что вокруг неё нет никого! Окружающие с интересом рассматривали её и Сергея. Пожав руку незнакомому Ане парню, он повернулся к выходу и пошёл...
"Почему?! Почему он прошёл мимо?" - бились и не находили ответа вопросы...  Она смотрела ему в спину. Вдруг он резко повернулся. Его глаза видели только её... А она не успела скрыть боль в своих глазах. Его глаза звали, завораживали,  и в этот миг они с Сергеем  видели только друг друга... Лёгкий толчок в спину нарушил  их диалог и послышался шепот Лизы:
 - Что стоишь как статуя? Иди к нему!
 - Нет! - слетело с Аниных губ.
Услышав свой возглас, Анна вдруг поняла, что в фойе стоит тишина и все наблюдают за ней и Сергеем. В тот же миг она увидала, как в его глазах мелькнуло удивление, боль и, рванув дверь, он скрылся в темноте. Несколько минут стояла тишина и окружающие удивлённо рассматривали Анну.
 - Эх, Аня, Аня! Ведь тебя он звал. Стоял, ждал. Тебя! - делая ударение на последнем слове, шептала Лиза.
 - Мог бы позвать! Взять за руку и увести! Я бы пошла! Да! Но с гордо поднятой головой! А бежать за ним после такого представления!? Нет!
 - А я бы побежала! Такой красавчик! - бросила ей Лиза и ушла танцевать.
 Пары уже наслаждались медленным танго, а Анна, сдерживая слёзы, стояла и ждала, когда пройдёт хоть танца три, чтобы тихонько уйти домой...
Прошло полтора месяца, а тот вечер всё ещё жёг горькими воспоминаниями. Подруга пыталась узнать причину их размолвки, но Аня  молчала. Обида, гордость, боль -  всё это бурлило в душе, а вот была ли любовь у неё в сердце? "Что за чувство у меня к нему? Может это увлечение красивым парнем? Или желание нравиться кому-то, быть любимой, а может поиски  ЕГО - мечты её сердца, её рыцаря? - Аня вздохнула, - Серёжа видный парень, высокий, правда, немного  полноватый, но это не мешало ему  в  спортивных играх и на работе. Он напоминал мне Гопала из индийского фильма "Сангам". Прекрасные миндалевидные глаза, тёмные, словно омуты... Но почему он так повёл себя в тот вечер?  Чем я так обидела его? Хотел, чтобы пошла к нему при всех? Но не позвал...  Может, что-то случилось? Не понимаю... "
Анна сжала губы, открыла глаза. "Он не любил меня! Письмо не прислал... Значит я ему не нужна. Его надо забыть! Вычеркнуть из своей жизни! Вычеркнуть!! " - приказывала себе девушка.
Губы предательски дрожали и, стараясь отвлечься, она стала опять смотреть в окошко. А там волны неистово накидывались на песчаный берег. На мокром песке, на сколько охватывал взгляд, виднелись бурые кучи водорослей, но Аня заметила, что  волны уже до них не доставали. Видимо, шторм был ещё сильней, чем сейчас. К  своему удивлению, девушка увидела, что по берегу ходят люди. "Интересно, что их привело  в такую погоду? Любуются стихией или что-то ищут? Янтарь ведь море выбрасывает в Прибалтике..."
Вскоре за окошками замелькали мокрые, разноцветные  пляжные грибки.  Автобус повернул и вид на море закрыли одноэтажные белые домики с красными  черепичными крышами.
 - О, наконец-то Евпатория! -  радостно объявил женский голос из салона.
"Ясно, это ведь старый район Евпатории. Мне же Оля о нём писала."- вспомнила  Аня.
От мелькания в окнах снова  затошнило и бросило в жар. Девушка, закрыв глаза, желала только одного - быстрей бы доехать к автостанции. Прошло минут десять и автобус остановился.
 - Конечная! - объявил водитель.
Анна поспешила на свежий воздух. Ветер  обдал холодом и голове стало легче. Девушка постояла немного на улице, а затем направилась в здание вокзала. Там, осмотревшись, нашла нужную кассу и встала в очередь. Вскоре билет был куплен и до отправления автобуса оставалось больше получаса. Аня опять почувствовала жар, губы пересохли и, вдобавок ко всему, кружилась голова. Она понимала, что нужно где-нибудь присесть, но людей было много и, конечно, мест на скамейках не было. Репродуктор запищал, а затем женский голос объявил посадку на маршрут Евпатория - Озёрное. Рядом с Аней освободились места и она, облегчённо вздохнув, села на скамейку. Людская суета, постоянное хлопанье дверью, хрипящие и свистящие звуки динамика отвлекали её от мыслей. Боясь опоздать на посадку в автобус, девушка прислушивалась к объявлениям  и поглядывала на огромные часы над кассами, замечая, как медленно  тянется  время. Наконец объявили посадку на её рейс. Аня поспешила к автобусу. На улице было также ветренно. Немного постояв и освежившись, она вошла в салон и заняла своё место. Автобус отправился и снова замелькали  дома, деревья. Анна зажмурилась. Дороги, видимо, были в плачевном состоянии, потому что пассажиров основательно потряхивало.Через некоторое время тряска прекратилась и девушка открыла глаза. Автобус ехал по трассе. Кто-то открыл люк и в салоне стало свежо. За окном до самого горизонта тянулась серая степь. "Да-а. Какая нудная картина. Ладно хоть не трясёт на ухабах, как в городе." - вздохнула Аня. Автобус шёл не ускоряясь и, если бы не мелькающие чахлые деревца у дороги, можно было бы предположить, что он стоит и шумит мотором, так серо и однообразно было вокруг. "Даже сёл не видать! Какая скука!" - подумала она и, прикрыв глаза, решила подремать. Разбудил её голос водителя:
 - Уважаемые пассажиры! Впереди озеро Донузлав. Мост-дамба делит его на две части. Справа  Донузлав с пресной водой, а слева - он солёный!
Автобус пошёл на спуск. В открытый люк ворвался влажный, пахнущий морскими водорослями, воздух. Анна прильнула к окошку. Замелькали опоры моста и в просвете между ними виднелась тёмно-серая, почти  стальная вода. Небольшие волны качали пару лодок с рыбаками. Над ними носились белокрылые чайки. "Ну вот хоть чайки оживили эту мрачную, серую картину! У воды холодно, а рыбакам, видно, ничего не мешает, даже никто и головы не повернул на проезжающий автобус." - отметила Анна. Автобус быстро проехал дамбу и, натужно гудя, взбирался вверх. Затем трасса снова проходила по степи. У дороги иногда стояли одинокими стражами автобусные остановки с надписями названий сёл и мелькали столбики с цифрами. Ветер гонял  серо-бурые шары перекати-поля и они мчались, вторя облакам в небе.  Аня грустно подумала, что увидела хоть какое-то движение в степи. Всматриваясь в даль, она заметила скопление шаров, но они почему-то двигались против ветра...  "Ой, это  же овцы! Вот и пастух с ними. Нет! Не пастух, а чабан!" - Аня улыбнулась. Автобус сбавил скорость и повернул налево. Шоссе, конечно, не из лучших, но что удивило её, так это высокие деревья и густые кусты вдоль него с обеих сторон. "Скорее всего близко к поверхности подземные воды и рядом, возможно, где-то село." - предположила девушка. Спустя несколько минут показалось село. Автобус подъехал к синей остановке и остановился. В салон вошли две женщины. Анна же всё удивлялась, что среди голой степи могут быть деревья с роскошными кронами! За остановкой был сад. Сквозь обнажённые ветви плодовых деревьев чётко были видны вспаханные на зиму междурядья. Автобус быстро миновал село, оставляя за собой шлейф белой пыли.
 - Внимание, пассажиры! Сейчас мы поднимемся на небольшую возвышенность. Вы увидите солёную часть озера Донузлав!
"Интересный человек! Видимо любит свою работу! Да и нам не даёт скучать!" - улыбнулась Аня.
Она чувствовала жар и усталость, но послушалась водителя и прильнула к окну.               
Среди причудливо изрезанных берегов серо-голубой лентой тянулось озеро, расширяясь  в даль, и поэтому казалось, что оно  уходит в небо. "Неужели оно такое длинное, что не видно и конца?"- удивлённо подумала Аня. Но тут же её осенила догадка, что  там, вдали, - море.
Левый берег удивлял неестественностью - как-будто там, этак лет сто, а то и больше назад, поработал гигантский экскаватор. Огромные холмы с покатыми боками, серо-бурые от  высохшей и выгоревшей на солнце травы, выглядели загадочно и  можно было даже сказать, что перед глазами - космический пейзаж!
Автобус плавно шёл по небольшому спуску. Бросались в глаза прочерченные по степи к озеру многочисленные нитки грунтовых дорог, а вдали виднелись квадратики полей в линеечку. "Виноградники!" - догадалась Аня. Автобус всё ближе и ближе подъезжал к этим "квадратикам", и  вот уже за окошком замелькали посаженные  ровными  рядами  виноградные  кусты. Почувствовав опять предательскую тошноту, Анна прикрыла глаза. "Ох, скорей бы доехать!" - билась одна единственная мысль.
 Минут через десять автобус остановился и водитель объявил о прибытии в приморский посёлок. Анна поспешно вышла из салона.
 - Теперь надо дойти! - прошептала она, вдыхая свежий воздух.
 - Вы не подскажете мне как найти улицу Цветущую? - обратилась Аня к пожилой женщине.
Та подробно указала девушке куда надо идти. Аня поблагодарила её и пошла. Минут десять прошло, пока она нашла улицу и, наконец, увидела нужный ей дом. Дверь открыла мама. Аня кинулась к ней.
 - Доченька! Почему же ты не написала, что едешь домой? Я бы тебя встретила! -  причитала она, обнимая Аню.
Они зашли в комнату.
 - Оля, Серёжа! Аня приехала!
Из соседней комнаты  выбежал братик, а за ним Оля.
 - Аня! Аня! - повис на сестре братик.
Оля, радостно улыбаясь, подбежала к сестре.
 - Анечка! Ой, как же я соскучилась! У меня алгебра хромает. Поможешь?
 - Оля! Сестру надо накормить сначала, а потом уже решать твою алгебру. - заворчала мать, снова обнимая свою старшенькую.
- - Мне кажется, что ты горячая! Ну-ка садись! Оля, принеси термометр!
 - Аня, а ты не уедешь от нас? - теребил сестру Серёжа.
 - Нет, не уеду. - улыбнулась ему Анна. 
 - Аня, давай поставим термометр! - с тревогой  в голосе попросила сестру Оля.
 - Сейчас я покормлю тебя, доченька! - засуетилась мама.
 - Нет, нет. Спасибо, но есть я не буду. Только пить очень хочется.
 - Оля, принеси чай ей. Что там за температура? Ох!  39,5! Оля! Подай мне аптечку!
Ольга убежала. Серёжа загрустил.
 - Мама, вот аптечка! Что принести! Чай или воду?
 - Сначала воду. Надо запить таблетку. Аня, пройдём в кухню, там вымоешь руки. 
Оля подала кружку с водой.
 - Ты запей таблетку, Аня. Оля побудь здесь, а я приготовлю ей  постель.
Несмотря на своё состояние, Анна была счастлива - она с родными!
 - Пойдём со мной, доченька! Тебе надо лечь в постель. - тихо проговорила мама, провожая Анну в комнату.
Аня разделась и как только голова коснулась подушки, уснула. 
Болезнь свалила девушку надолго. Она просыпалась или её будили, чтобы дать лекарство и снова проваливалась в сон. Время шло, но для Анны оно не существовало. Она и не знала, что пришли новогодние праздники...  К рождеству Ане стало легче. Днём она уже мало спала, но ослабела так, что с кровати еле поднималась. Мама ходила на работу, а её просила не вставать с постели, объяснив, что в доме холодно, так как нет печек... На кухне пыхтел керогаз и от его тепла  обогревались их комнаты. Как-то пришла тётя Лида. Аня впервые её увидела за всё время, проведённое здесь. Оказалось, что она  каждый день приходила, но Аня была или в забытьи, или спала. Тётин дом был наискосок через дорогу. Нынче она принесла какое-то снадобье.
 - Галя, пусть  она выпьет. Мне помогает при простуде и ей должно помочь. - обратилась она к матери.
 - Ну-ка, доченька,  выпей. - протянула мать  Ане чашку с жидкостью.
Анна послушно выпила. Во рту запекло, а внутри, казалось, всё загорелось.
Аня закашлялась, сморщилась.
 - Потерпи, Анютка! Это перцовка. Может тебе поможет быстрей побороть болезнь.  Дай ей водички, Галя. - тётя ласкаво гладила племянницу по спине.
Анна выпила воду и во рту уже нет так жгло... Через некоторое время она уснула.
 - Поспит, сил прибавится и встанет. - успокаивала всех Лида.
Они ещё немного поговорили и Лидия ушла домой. А утром Анна с постели встать не смогла. Ноги были ватные и сильно болели бока.
 - Ох, что мы наделали! Нельзя было давать перцовку! Почки, наверное... -  шептала сквозь слёзы мама.
Вызвали врача. Отчитав мать, мужчина-врач назначил лечение, диету и постельный режим. К концу января Аня уже вставала и ходила по дому, а ко дню своего рождения старалась помочь матери по дому, пока та была на работе. Оля и Серёжа были в школе до двух часов дня. Заботы по дому забирали много времени, но недавно она поймала себя на том, что совсем не думает о том человеке, который принёс ей боль. Раньше одно его имя заставляло учащённо биться её сердце, а сейчас оно спокойно. "Почему так?! Наверное, всё связанное с ним ушло, как и моя болезнь. Недаром  ведь говорят - время лечит! Так и у меня. Время ставит всё на свои места. Писем он не прислал. Теперь стало ясно, что это не любовь...  Мне всё привиделось... Души влюблённых должны тянуться друг к другу. С его стороны  я это не почувствовала. Красивый парень. Слишком много внимания ему со всех сторон... Возможно, играл со мной... Любовь... Какая она?! Но она придёт ко мне. Я верю!
А то, что было, то быльём поросло..."
В дверь постучали.
 - Да, да! Входите! - громко сказала Анна и пошла к двери.
 - Это я, дочка! - вошла тётя Лида с миской в руках.
 - Тётечка, здравствуйте! - Аня обняла вошедшую.
 - Вот принесла вам пирожков. Сладкие, с абрикосовым вареньем! Ешьте на здоровье!
 - Ой, спасибо!
 - Ты уже приготовила обед, Аня?
 - Да. У нас суп с лапшой.
 - Ну и хорошо! Как поедят, тогда и дашь им сладкое.
 - Хорошо, тётя!
 - Я пойду, ещё надо кое-что сделать.
 - Спасибо ещё раз!
Тётя ушла. Анна прикрыла чистым полотенцем пирожки, чтобы не остыли. Скоро и ученики прибегут! Жизнь уже не казалась такой скучной, ведь у неё появились друзья. Стали приходить двоюродные братья и сестра. Старший брат Николай удивлял Аню своим весёлым нравом. Ему было уже семнадцать лет, а меньшему, Валерику, как и Серёже, шёл одиннадцатый год. Братья были совсем непохожи друг на друга. Николай много шутил, а его чудные карие глаза искрились добротой и заряжали энергией.
 - Ну и вымахала ты, сестрёнка! - басил он, - куда же с тобой на танцы!
Он  шутливо мерялся с ней ростом, нисколько не стесняясь разницы.
 - А мы с тобой будем современные танцевать. -  желая его приободрить, говорила Аня
 - Дёргаться? Нет, я не умею! - отшучивался он.
Валерик отмалчивался, поглядывая на них. Его больше интересовал Серёжа, ведь  они были ровесниками. Их отца, дядю Ваню, Аня видела раза два. Они с Николаем были одного роста. Дядя прошёл войну от начала и до конца. Обгорел в танке. Лицо и правая рука были в шрамах. Он имел награды и парни гордились отцом. Мама рассказывала, что бывший танкист любит выпить водки, а старший сын ласкаво с ним обращался и укладывал отца спать. И тогда опять в доме наступала тишина и спокойствие. Тётина дочь Людмила  жила со своей бабушкой в доме рядом с Аниным. Аня от мамы знала, что отец Людмилы, дядя Алексей, умер вскоре после её рождения. Он, как дядя Ваня, имел боевые награды, но раны, полученные в войну, не дали ему пожить. Сестра заходила редко.
 - Когда выздоровеешь, мы пойдём с тобой на танцы. - говорила она и уходила.
Анне и самой хотелось выйти из дома, посмотреть село, сходить в клуб, но как скажешь Людмиле, что одеть ей сейчас нечего? Аня ждала тепла, вот тогда-то и плащик пригодится.
Мама приходила с работы усталая. Жаловалась, что в поле холодно, а обрезку виноградных кустов делать необходимо.
 - Мамуля, не грусти. Я тебе теперь во всём буду помогать. Вот на работу устроюсь и всё наладится. - шептала Аня, обнимая мать.
 - Зиму почти пережили, а там придёт тепло и намного легче будет. - вздохнув, отвечала ей  мама.
Но беда не прошла мимо. Как не крепилась мать, но простуда у неё не прошла и Ане стало ясно, что надо вызывать врача. Приехала "скорая "и, осмотрев больную, терапевт отправил её в районную больницу.
 - Ой, доченька! Как же вы без меня? - заплакала мать.
 - Да ты что, мама! Я уже взрослая! Всё у нас будет хорошо! Езжай и лечись! За нас не беспокойся! - целуя мать, говорила Анна.
Машина  уехала.  Аня зашла в дом и разрыдалась. Через время, ещё всхлипывая, она умылась, села и стала думать, как им жить дальше. Те немногие деньги, что у них остались на хозяйстве, едва смогут покрыть расходы на питание недели на две. "А что дальше?" - спрашивала себя Аня, и сама же и отвечала: - "Проживём.  Даст Бог - всё будет хорошо."
 - А где мама? - задал вопрос Серёжа, придя со школы.
 - А мама где? - спросила Оля, заходя в дом.
 - Анна, обняв их, рассказала что произошло. Оля нахмурилась, а братик заплакал.
 - Ну же, будь мужчиной! Не надо плакать! - ласково попросила его Аня.
 - Надо срочно написать Грише! - забеспокоилась Оля.
 - Да, Олечка! Садись и пиши ему, а то и так от него давно нет письма.
Вечером  пришла тётя.
 - Ой, детки! Я знаю, что за беда у вас. Буду с работы звонить в больницу и узнавать как там ваша мама.
Она посидела немного у них и ушла домой. Так потекли дни без мамы.
 - А как там мама? - спрашивал Серёжа каждый день, приходя со школы.
 - Вот желай мамочке здоровья и она быстрей вернётся.  - уговаривала Аня братишку.
Беда сплотила детей. Оля, зная, что сестре не в чем выйти на улицу, ходила в магазин и приносила с колонки воду. Серёжа тоже приносил в бидончике воду и усердно учил уроки. Прошло четыре дня, как увезли в больницу маму, а Аня не имела известий о ней, и очень переживала. Тётя обещала позвонить в больницу, но пока не приходила к ним. Измученная ожиданием, Анна послала сестричку к тёте. Где -то через полчаса Оля пришла домой вместе с тётей.
 - Тётечка, здравствуйте! Вы звонили в больницу? Как мама? - кинулась  с вопросами к ней  Анна.
 - Дети, успокойтесь! Вашей маме уже лучше! Ей назначили лечение, а это не меньше десяти дней. Вам придётся потерпеть. Я думаю всё будет хорошо. Я съезжу в город и проведаю её, а вы напишите ей записку.
 - Спасибо, тётя! Мы напишем. - Аня обняла тётю.
Посидев немного с детьми, тётя Лида ушла домой.
 - Так, мои хорошие! Сейчас покушаете и садитесь за уроки! - строго объявила Аня.
Она так боялась, что дети расплачутся!
 - Серёжа! Не забудь проверить портфель, а то опять что-нибудь забудешь.
 - Ладно. - буркнул брат и ушёл в свою комнату.
 - Ой, я тоже пойду. Мне ещё  по алгебре правила выучить надо. - вдруг вспомнила Оля.
 - Да, да. Иди, Олечка. Я тут сама управлюсь, всего то и делов -  три тарелки вымыть. - усмехнулась Аня и принялась наводить порядок на кухне.
Как только дети ушли, слёзы сами покатились по щекам. "Мама! Мамочка! Как тебя я люблю! Лишь бы ты выздоровела! Мы справимся здесь!" - билось в её мыслях.
 - Аня! Помоги мне, пожалуйста!
В кухню вошла Ольга с книгой в руках. Анна смахнула слёзы, но сестрёнка это заметила.
 - Ты плакала? Аня, пожалуйста, успокойся, а то Серёжа испугается! - обняв сестру, тихо попросила она.
 - Хорошо, Оля. - ответила Анна.
"Как  мне повезло, что они такие понятливые! Я считаю копейки, варю каши без масла, а они молча едят и не привередничают. Но ведь они ещё дети и им хочется не только масла, но и конфет...  Пойду работать и всё у нас будет - и конфетки, и батон, и масло!" - мечтала Анна, обнимая сестру.
 - Ну что там тебя беспокоит? Пойдём и разберёмся!
Они прошли в комнату. Вскоре с  примерами по алгебре было закончено.
 - Как у тебя так быстро получается? Почему  мне не понятно как решать? - жалобно спросила сестричка.
 - Секрет очень прост! Сейчас я выпишу нужные формулы, а ты их выучишь.  Не прочитать надо, а вызубрить, чтобы среди ночи ты могла их рассказать. А потом мы поучимся как эти формулы применять.
Аня весело посмотрела на сестру.


Рецензии