Жаль что время стало между нами Непреодолимою прег

Суббота, 29 августа 2009 13:46

Жаль что время стало между нами Непреодолимою преградой

Тамара Гвердцители - Пиросмани

В золотой стране воспоминаний
На цветных дорогах сновидений
Не меня ты ждешь, мой Пиросмани,
От любви с ума сошедший гений.
Мы с тобою родились в Тбилиси ,
Но не я тебе всех в мире ближе .
Любишь ты какую то актрису
Родом из какого то Парижа

Нико ,Нико ,Нико Пиросмани,
Если б ты меня когда то встретил ,
Я б ждала тебя в ночном тумане,
Я бы пела песни нашим детям

Нико , Нико , Нико ,если б знал ты ,
Как порой до слез ,до боли жалко ,
Что не мой портрет нарисовал ты ,
А портрет заезжей парижанки .
Не была актрисою великой
Дочь далекой и капризной Сены,
Если бы не ты ,безумный Нико ,
Про неё давно забыли все мы .

Нико ,Нико ,Нико Пиросмани ,
Если б ты меня когда то встретил,
Я б ждала тебя в ночном тумане
Я бы пела песни твоим детям .
Нико ,Нико ,Нико Пиросмани,
Стал бы наш роман с тобой подарком
Жаль что время стало между нами
Непреодолимою преградой

Я нашла недавно возле Сены
Дом забытой взбалмошной актрисы
И твоё украденное сердце
Из Парижа привезла в Тбилиси...


Нет большего врага твоего чем время и нет для тебя лучшего лекаря чем время. Только оно становится пыткой, только оно становится горьким лекарством против всех болезней.
Она жила в хрустальной коробке, кто-то задумал так, чтобы она могла всё видеть, но не могла ничего изменить. Кто-то поместил её туда, чтобы никто из живущих людей не смог заметить, где она и кто она такая, чтобы все видели не то, что есть на самом деле, а нечто иное. Или, возможно, она сама просила когда-то поместить её туда, чтобы видеть всё в обмен на то, что она не сможет это изменить. Но так случилось, что однажды её коробка разбилась и она упала с большой высоты и ударилась об асфальт бегущего куда-то города. Её коробка не просто так разбилась, у неё был возлюбленный, очень красивый и умный мужчина. Он звал её и искал такую как она, сначала она улыбалась и верила, что он обязательно увидит её хрустальную коробку, разобьёт её и позволит быть рядом с ним. Но время шло, а он не замечал её коробку и не видел её, зато в его жизни появилась очень приятная женщина, тоже красивая и весёлая, сродни ему. Она смотрела как они гуляют вместе и как ему хорошо с ней, и не могла понять, почему он не видит того будущего, что ждёт его с этой женщиной? Да она красивая и веселая, но никогда не примет его таким какой он есть, это только сейчас по молодости ей кажется, что он чудак и фантазёр и что со временем его детские привычки пройдут, когда он остепениться и станет мужем и отцом. Но она знала, что чем старше он будет становиться, тем сильнее будет отдаваться своим детским увлечениям и придёт день когда он услышит от неё:
- Ты чокнутый, всё, что ты делаешь ужасно, я так жалею, что когда-то встретила тебя на своём пути.
Она видела не только эту сцену, но и то, как он найдёт себе любовницу, которой тоже всё это будет неважно, а будет важен статус замужней женщины и она будет покорна ему, чтобы только не оставаться одной.
Когда он наконец сделал этой женщине предложение, она стала грудью биться о стенки своей хрустальной коробки, она хотела разбить её, чтобы вспыхнуть в его жизни яркой золотой звездой, чтобы быть рядом и в горе и радости и в богатстве и бедности, пока смерть бы не разлучила их. Потому что всё что любил он, любила и она, всё что нравилось и не нравилось ему, также нравилось и не нравилось ей, но стены коробки не разбивались, время шло, а стенки словно издевались над ней не собираясь разбиваться, и она видела, как начинает сбываться то будущее, что она видела. Ей оставалось только сидеть в своей коробке и смотреть как он улыбается и целует свою жену не зная что придёт день когда она скажет ему, что не хочет чтобы такой как он видел их детей, чтобы воспитывал их, как будет приходить к своей любовнице чтобы заглушить эту боль, а та будет рада его скупым ласкам чтобы чувствовать себя женщиной.
Всё происходило перед её глазами, она выплакала все слезы, она выплакала их все и разучилась плакать. Раны на её груди были только от того, что она билась о стены своей хрустальной тюрьмы и не могла разбить её, чтобы прийти к нему, чтобы он не чувствовал себя таким одиноким. Она смотрела на него и знала, что он чувствует, что он сейчас скажет, что он сейчас сделает, что он захочет съесть на завтрак, на обед и на ужин, на каком боку он любит спать и почему вдруг он проснется среди ночи и побежит куда-то. Потому что она сама была точно такой же, такой же, как и он.
Она поняла, что не успеет прийти к нему вовремя, она вдруг осознала, что когда он увидит её, то отдалит от себя навсегда, испугавшись тех странных безумных чувств, что родятся в нём. У него всё будет ясно и понятно, разлад с женой, встречи с любовницей, куча каких-то девиц и баб, которые будут тянуться к нему и ему не нужна уже будет никакая настоящая любовь. Она лежала на полу своей хрустальной тюрьмы и смотрела в потолок, он был гладкий и зеркальный, всегда одного и того же цвета, даже тени его никогда не менялись, всегда были одни и те же. Сопротивление стенкам этой тюрьмы были бесполезны, она ничего не могла изменить, не могла разбить эти стенки, она могла только смотреть на то как он живёт, она часто глохла от крика собственного голоса, она кричала ему, но он не мог её услышать.
Нет большего горя когда ты можешь смотреть, но несмотря ни на что не можешь вмешаться. Когда бьёшь по хрустальной стене и понимаешь, что она не разобьётся.
Когда прошли все сроки, когда она не только свыклась с мыслью, что никогда не сможет увидеть его, но и убедила себя в том, что всё это, что она узнала о нём, как и он сам просто сказка, стенки тюрьмы разбились о холод что стал править в её сердце и она упала на асфальт большого города в котором он жил.
Шум машин, людские голоса и смех, она подняла лицо и посмотрела на людей, но в их глазах было лишь сожаление и насмешка. Они все смеялись над ней, они просто смеялись над ней и больше ничего. Но в её сердце больше не было никаких чувств и их смех не причинил ей даже малой толики боли.
Теперь вычеркнув того мужчину из своего сердца она оказалась свободной. Она услышала голос с небес.
- Ты встретишь этого мужчину, того ради которого пыталась сломать свою хрустальную коробку. Он влюбится в тебя, но ты должна будешь уйти из его жизни раз и навсегда.
- Почему?
- Потому что он тебе не нужен.
- Но ведь мы так похожи во всём, не будет не свете человека способного понять меня лучше чем он.
- Ты забыла что когда-то обещала, что просила, но когда ты вспомнишь об этом ты должна, нет ты будешь обязана уйти, оставить его одного.
- Но ведь это неправильно.
- А это не твоё дело решать что правильно, а что нет. Он уже очень взрослый и не способен ни одну женщину сделать счастливой.
- Почему вы не разбили мою тюрьму, когда он был молод, когда ещё не был так разочарован в жизни, почему? Если бы он встретил меня, а не ту женщину, не нужно было бы никогда, вообще никогда говорить о том, что он разочарован в жизни, этого бы не случилось. Он любил бы с открытым сердцем весь мир и всех людей. Почему вы не разбили мою тюрьму до того, как он встретил эту женщину? Почему? Я знаю, что тогда ничего бы не случилось, почему?
- А это не твоё дело.

Тот короткий миг, когда их судьбы пересеклись, начало сбываться пророчество, о котором она знала. Он влюбился в неё и испугавшись этих сильных чувств стал делать всё, чтобы они больше никогда не встретились. Ей было горько, всё то, что она когда-то похоронила в себе вернулось с новой силой, но она знала, что он боится себя, когда видит её, что гонит её прочь, что идет к любовнице, но не может успокоится. И в этот момент она поняла всё издевательство времени. Он не сможет сделать её счастливой, если он останется с ней, его никто не поймёт и мало кто будет его оправдывать. Скажут, что он решил сломать жизнь и лишить будущего хорошую девушку. Она пришла слишком поздно, прошло слишком много времени.


Время наш лекарь и наш главный враг. То, что было ненастоящим и надуманным время сотрёт, не оставив и следа, но если годы идут, а в сердце до сих пор возникают знакомые картины, значит всё что было было настоящим. Ничто не может заменить настоящие чувства, настоящие желания и мечты. Часто время становится палачом, тюрьмой из которой нет выхода и ты будешь биться грудью о стены этой тюрьмы, но никто не поверит тебе если ты скажешь что сама не можешь разбить их, ведь хрупкое сердце не плавит живые камни, для этого нужен топор.
В руках той бедной девушки не было ничего, голой грудью она не могла сама разбить эти стены.
Она ни в чём не виновата. А за настоящую любовь вины не бывает.


Рецензии