Чёрное небо Алтая!
В Сети снова и снова бьют тревогу! На сей раз об ужасной катастрофе, постигшей насекомым во всем мире,в том числе медоносных пчёл, несущих взяток с отравленных пестицидами полей.
Стоит ли нам тогда покупать такой небезопасный мёд?
Вот кричащая заметка из рунета на эту больную тему:
"Приближается Медовый спас, в этом году он выпадает на 14 августа. На прилавках магазинов, на ярмарках, на рынках уже появился свежий мед. Барнаульцы напуганы - нет ли в меде того самого яда, от которого гибли пчелы? Тем более, что в прессе проскальзывали сообщения от специалистов, что яд пестицидов с полей может попасть в продукцию.
- Что вы, какой яд? Отравленные пчелы падали на поле, не долетали до пасеки, - пожимают плечами продавцы меда, которым мы высказывали свои опасения. Понять их логику можно. Кто будет самому себе вредить рассказом про «дохлую корову»?
Хотя даже сами пчеловоды, пасеки которых находятся рядом с опасными полями, не ручаются за то, что пчелы не прихватывали с пыльцой пестицидов. По словам ветеринарного врача Александра Шушеначева, это не исключено.
- Получилось, как получилось, - вздыхает Марина Беспалова из Заринского района. - Мы с мужем тоже держим пасеку. Когда рядом обрабатывали поля, мы пчел не закрывали, иначе бы они сгорели. У нас пока все они живы, мед качаем, как дальше будет - бог знает.
Пчеловод Николай из Шелаболихинского района, предлагающий свой мед на Авито, тоже считает, что пчела, съевшая пестицид, может принести яд в свою ячейку.
- Поэтому я ставлю ульи в диком месте среди донника, подальше от полей, - в подтверждении своих слов Николай даже отправил нам фото с пасеки. - В этом году много химикатов лили на рапс, поэтому я категорически рапсовый мед не собираю. Сосед держит крупную пасеку, так ему недавно вернули из Москвы партию этого меда - заказчику не понравилось.
Ольга Лонская, директор «Горной аптеки», рассказала, что для своей ресторации они покупают мед только у проверенных знакомых пасечников.
По словам Сергея Корепанова, директора фирмы «Алфит», в их фирме тоже давным-давно приобретают самый лучший мед у проверенного пасечника из Ельцовского района.
За неделю до Медового спаса в Барнауле стартовала ежегодная ярмарка меда. Юрий Богуславский, председатель кооператива «Алтай - медовый край» уверяет, что на ярмарке на Сахарова никакого ядовитого меда нет.
- Ветеринария строго проверяет. Если непорядок - отправляет на дополнительные анализы. Когда попадался мед с увеличением влажности или сахарами, мы его убирали, - говорит эксперт. - И самое важное, у нас практически весь мед с дикоросов - это тайга, высокогорье, где нет полей, где нет возможности отравить пчел. Донник не травят, эспарцет не травят. В основном, травят рапс, но у нас рапсовый мед и не идет, его не любят ни пчеловоды, ни, тем более, покупатели. У нас на ярмарке представлен мед таежный, дягилевый, разнотравье, донник, акация и гречиха сейчас пошла маленько.
Главный совет от Юрия Богуславского тоже не оригинален: искать своего, проверенного пчеловода.
- Ну а если есть сомнения, расспрашивайте внимательно, просите ветеринарный сертификат, - советует он.
Известные пчеловоды о ЧП на алтайских пасеках: «Не только пчел, но и людей пора эвакуировать
- То, что творится - катастрофа не только для пасечников, – с болью в голосе говорит известный на Алтае пчеловод из Топчихинского района Валерий Шроор. - Пчела , как лакмусовая бумажка, показатель экологичности - живет там, где чисто. Поэтому Алтай до сих пор и считался чистым, медовым. Теперь мы имеем отравленную землю. Родные мои, зачем мы это делаем? (подробнее)
Мертвые пчелы, смог и красные бананы: барнаульцы заговорили об апокалипсисе
Капец! Похоже, нам осталось дождаться только нашествия зомби. В разгаре лета - режим «черного неба», диковатый кровавый диск солнца в гари, пчелы, падающие на людей мертвыми...".https://www.alt.kp.ru/
...Отравленная земля! Что может быть страшнее!
Господь наказует нас, безумных!?
Вл.Назаров
******************
1. Коммерция губит пчёл!
Инсектициды, предназначенные для коммерческих питомников, вредны для пчел даже при внесении в количестве значительно ниже указанной нормы, показали результаты исследования ученых из Калифорнийского университета в Риверсайде. Об этом 2 августа сообщает информационный портал Phys.org.
По химическому составу неоникотиноиды представляют собой инсектициды, которые защищают от насекомых-вредителей, таких как тля, но одновременно серьезно вредят полезным насекомым, например, пчелам. При этом данные средства широко используются коммерческими производителями.
«Неоникотиноиды часто используются на пищевых культурах для обработки семян, — пояснил энтомолог и ведущий автор исследования Джейкоб Чекала. — Но их обычно применяют в больших дозах на декоративных растениях». Итог для пчел всегда один — смерть.
Чекала заявил, что был удивлен этим результатом, учитывая, что неоникотиноиды растворимы в воде. Приступая к исследованию, он предположил, что большее количество воды уменьшит вред, который инсектициды нанесли пчелам.
Хотя увеличение количества воды снизило вред пестицида, содержащегося в нектаре цветов, пагубное воздействие на пчел всё же наблюдалось. «К несчастью, мы констатировали снижение воспроизводства пчел на 90% как при высоком, так и при низком уровне обработки пестицидом», — сказал Чекала.
Данное исследование показало также, что неоникотиноиды особенно опасны для одиночных пчел, которые составляют более 90% местных видов пчел в Северной Америке и еще больший процент в Калифорнии. «Одиночные пчелы более репрезентативны для экосистемы и потенциально более уязвимы для пестицидов», — сказала энтомолог и соавтор исследования Эрин Рэнкин.
загрузка рекламы...
Если социальная рабочая пчела подвергнется воздействию инсектицида и умрет, это не обязательно повлияет на долговечность улья. Но если умрет одиночная пчела, ее «родословная» прервется.
Когда Чекала и Рэнкин начали эксперимент, они использовали концентрацию инсектицида, рекомендованную на этикетке продукта. Все пчелы погибли в считанные дни.
На следующем этапе эксперимента ученые использовали только третью часть рекомендуемой дозы и всё равно обнаружили отрицательное влияние на репродуктивную функцию, способность пчел к самообслуживанию и общее состояние. «Это почти полностью их уничтожило», — заявил Чекала, подчеркнув, что необходимо искать безопасные, биологические методы борьбы с вредителями.
https://rossaprimavera.ru/
*****************
2.Кладбища насекомых растут!
Уважаемые друзья!
Миллиарды пчёл, бабочек и жуков ... вымирают. Это создаёт угрозу экологического коллапса. Токсичные сельскохозяйственные пестициды — одна из основных причин гибели насекомых, и сейчас у нас есть уникальная возможность запретить их использование в Европе. Если мы одержим победу в Евросоюзе, остальной мир может последовать его примеру. Но для этого нам нужно одолеть голоса отраслевых лоббистов. Подпишите петицию, чтобы создать мощный «рой» голосов в поддержку пчёл, и поделитесь призывом с другими:
В мире незаметно продолжает разворачиваться апокалипсис для насекомых: погибают миллиарды пчёл, бабочек и других замечательных крошечных существ. В скором времени их гибель может катастрофически отразиться на сельскохозяйственных культурах и хрупких экосистемах по всему миру.
Одними из виновников происходящего являются сельскохозяйственные пестициды. Но сейчас Европейский Союз рассматривает предложение о сокращении использования пестицидов к 2030 году, которое может проложить путь к полному отказу от них в Европе через 15 лет. Будучи торговой сверхдержавой, ЕС имеет огромное влияние на установление глобальных стандартов, и победа в Европе может запустить волны изменений по всему миру.
Но сначала мы должны предотвратить срыв этого плана мощным лоббированием со стороны химической отрасли. Поэтому мы присоединяемся к грандиозной коалиции экологических групп, фермеров, пчеловодов и учёных, чтобы собрать миллион голосов до 30 сентября (окончание срока консультаций), и добиться от ЕС удовлетворения наших требований.
Недавние исследования показывают, что более 40% видов насекомых сокращаются в численности, а треть находятся под угрозой — и их общая скорость вымирания в 8 раз выше млекопитающих, птиц и рептилий! Речь идёт в том числе о шмелях, бабочках, жуках и другие опылителях, от которых зависит урожай большой части потребляемых нами культур, а также существование уязвимых экосистем.
Охрана среды обитания диких животных не только является важной частью борьбы за прекращение гибели популяций насекомых — она также важна для борьбы с потоком пестицидов, попадающих на сельскохозяйственные поля, в наши парки и на наши детские площадки — 2,5 миллиона тонн ежегодно! Появляется все больше доказательств того, что сельскохозяйственные химикаты не только вызывают загрязнение воды и почвы, но и представляют смертельную опасность для пчёл и других опылителей.
Однако сейчас у нас есть огромная возможность способствовать принятию в Европе новой сельскохозяйственной модели без пестицидов, которая обеспечит гармонию и процветание для природы и фермеров. Ключевые законодатели ЕС готовы отстаивать самый амбициозный план по преобразованию наших продовольственных и сельскохозяйственных систем, но им нужна вся мощь нашей поддержки.
Благоприятная обстановка для решения этой проблемы складывается не только в Европе: накануне в преддверии международных переговоров, которые состоятся позднее в этом году, ООН опубликовала план радикального сокращения использования пестицидов. Если мы поможем одержать победу в Европе, за ней последуют и другие страны. Это внесёт вклад в спасение от вымирания пчёл и других насекомых-опылителей и будет способствовать процветанию малых фермерских хозяйств, занимающихся устойчивым земледелием.
Многих членов Авааз глубоко тревожат проблемы пчёл и биоразнообразия. Более 2 миллионов из нас призвали мировых лидеров взять под охрану половину нашей планеты и остановить кризис вымирания видов. Наш призыв к спасению пчёл собрал более 5 миллионов подписей, став одним из самых масштабных за всю историю Авааз. Но мы не сможем одержать окончательную победу по этим кампаниям, если не изменим способ производства продуктов питания. Это возможность для нас добиться того, чтобы ЕС показал пример всему миру, а другие страны последовали бы за ним. Давайте претворим это в жизнь.
С надеждой и решимостью,
Аннеке, Антония, Алоиз, Адела, Луис и вся команда Авааз.
***********
3.Энтомологи заявили о начале "апокалипсиса среди насекомых"
В Германии общая биомасса летающих насекомых сократилась на 76 процентов. Вымирание насекомых происходит с угрожающей скоростью, оказывая катастрофическое воздействие на пищевые цепи и среду обитания. К такому выводу пришли исследователи из Общества любительской энтомологии Крефельда.
Как сообщил изданию Phys.org научный руководитель проекта Мартин Сорг, наблюдение за численностью насекомых и видовым разнообразием проводилось с 1982 года на 96 площадках вдоль берегов Рейна. За это время собрано более 80 миллионов насекомых.
Результаты проведенного анализа показали, что общая биомасса членистоногих стала снижаться. К примеру, вес бутылки, заполненной насекомыми, в 1994 году составлял 1400 граммов, а самая последняя, собранная в нынешнем году, оказалась весом всего 300 граммов. Выявленный процесс назвали "апокалипсисом среди насекомых".
"Мы только начали осознавать серьезность этого снижения в 2011 году, и с каждым годом с тех пор мы видим, как оно ухудшается", - заявил Мартин Сорг.
По его мнению, "апокалипсис среди насекомых" привел к снижению числа птиц в Голландии, питающихся в долине Рейна мухами, жуками, трутнями и другими насекомыми.
"Мы больше всего боимся достижения точки невозврата, что приведет к потере видового разнообразия", - считает исследователь.
Кстати.
Четвертый год подряд пчеловоды юга России фиксируют снижение численности пчел. Эти крайне нужные для биоценоза насекомые вымирают из-за отравления химикатами и стремительного распространения болезней.
Данная проблема грозит экологической катастрофой, которая ударит по всему сельскому хозяйству региона. По расчетам экологов, треть всего продовольствия человечество получает от растений, которые опыляют насекомые, и около 85 - 90 процентов этой работы делают пчелы.
https://rg.ru/
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 сентября 2021 года.
Свидетельство о публикации №221092800111